По французски это можно назвать Ballottine en Mini-Cocotte, жюльен короче

Mar 18, 2024 16:10

Шампиньоны, лук, креветки очищенные, сыр грюэр, сливки 20%, крошка фундука, мускат.

Read more... )

сыр, морегады, грибы

Leave a comment

atsman March 18 2024, 23:58:29 UTC
Да не, это не жульен. Это какая-то запеканка.
Запеканка, только не из грибов и курицы, а из грибов и морепродуктов --- с импортным сыром. Время ж пошло какое. Всё --- дефицит. Отечественных продуктов днем с огнем не сыщешь. Где взять нормальные грибы, российский, советский сыр, нормальную курицу? Вот и пускают в ход шампиньоны всякие, какой-то грюер... Креветки...:)))

Reply

modest_kukan March 19 2024, 07:08:03 UTC
Пицца это запеканка, лазанья тем более. Сейчас импортное очень непросто найти, грюэр в Воронежской области делают, советский сыр просто не хочу


... )

Reply

atsman March 19 2024, 11:00:18 UTC
Исторически то, что сейчас известно под названием "пицца", восходит к лепешке с творогом, которая была известна еще у кривичей, полян, древлян (см. Лаврентьевскую летопись, Слово о полку Игореве, Повесть временных лет). Подобная лепешка была у хазар, которые жили по соседству со славянами. Те лепешку называли хачапур. Славяне же лепешку называли лепешкой или --- праздничный ее вариант --- пирогом. По типу своему пирог был открытым... :)))
Обязательным компонентом, наряду с творогом, было мясо. Особенно ценилась лебедятина. Во времена Петра Петрого в Русь проник помидор. В некоторых районах на лепешку стали резать помидор... :)))

Reply

modest_kukan March 19 2024, 11:21:28 UTC
А какие у кривичей и вятичей макароны получались на лыковой подстилке - половцы с хазарами обзавидовались.

Reply

atsman March 19 2024, 11:39:24 UTC
Не говоря о слоеных лизаньях, которые потом при Николае Втором превратились в лазаньи. "Лизанья" пошло от слова "лизать". Так слойки назвали, потому что так вкусен был продукт. :)))
К слову о названиях. "Пицца" ведь тоже русского происхождения. Оно пошло от "печево". А в "пиццу" "печево" превратилось под влиянием иноагентов, иначе инфлюенсеров, которые захватили интернет, газеты, блоги и влияют, и влияют, и влияют. :)))

Reply

modest_kukan March 19 2024, 14:21:27 UTC
Если итальянское Cucina произошло от славянского куча, дескать на чужую кучу нечего глаза пучить, а куча и кукиш однокоренные слова, всё становится на свои места, полента - от полено, чиабата от "чи батя, чи мамка", брускетта от "брусника в скуту", макароны от "куда Макар телят не гонял", а иноагент от "агнц вывернутый наизнанку".

Reply


Leave a comment

Up