Сегодня многие стали включать в меню, так называемые молекулярные блюда, хотя в лучшем случае это обычная авторская кухня. Микроскопические порции красиво поданных привычных продуктов (например, крошечный медальон с парой листиков корна и росчерками бальзамика на тарелке) по неадекватной цене - это не молекулярная кухня! Смысл действа в настоящем ресторане молекулярной гастрономии - не накормить человека, не развлечь, не эпатировать, не порадовать взгляд и даже не удивить вкусом. А обрушить на него абсолютно новые переживания, которые задействуют все чувства одновременно (включая чувство прекрасного!), тем самым раз и навсегда изменив представления о приготовлении, оформлении, вкусе и способах подачи блюд. Современные нейрофизиологи уверены, что самое полезное для нашего мозга - то, что именуется «разрывом шаблона» - писать левой рукой, учить японский, одеваться с закрытыми глазами. Исходя из этого, поход в ресторан молекулярной кухни - лучший способ продемонстрировать мозгу что-то новое, перезагрузить его и дать новый импульс для творчества.