Аквафаба

Dec 10, 2023 13:12




Аквафаба - это отвар бобовых, а также вязкая жидкость из консервных банок с фасолью, турецким или зеленым горошком. До недавнего времени о ее уникальных свойствах не подозревали и просто выливали в канализацию. Какая же польза в аквафабе и для чего может пригодиться эта жидкость?
Про аквафабу не знали до 2014 года
Свойства отвара бобовых были обнаружены лишь в 2014 году французским музыкантом и гурманом Жоэлем Росселем. В 2015 году появилось само слово «аквафаба», образованное от латинских корней aqua (вода) и faba (фасоль). Популярность продукт получил благодаря соцсетям.
Для приготовления аквафабы и блюд с ее участием подойдет фасоль, горох, маш, чечевица, бобы, но лучшей считается аквафаба из турецкого гороха - нута. Если вы собираетесь использовать жидкость собственного приготовления, сливайте отвар не сразу, а только после остывания, тогда он будет густым. Еще лучше подержать емкость с отваренными бобовыми некоторое время в холодильнике и лишь затем использовать отвар.
Аквафаба - скоропортящийся продукт

Она не может храниться в холодильнике больше 2-3 суток. Если за это время вы не успели использовать отвар, просто заморозьте: после разморозки жидкость полностью сохраняет свои свойства.
Аквафаба может заменить яйца в кулинарии.
Аквафаба содержит растительный белок и поэтому по свойствам очень похожа на белок птичьего яйца. Точно так же она не имеет выраженного вкуса и запаха. 3 ст. л. аквафабы эквивалентны целому яйцу, а 1 ст. л. заменит желток.
Как и яичный белок, ее можно взбить в крепкую пену и использовать в качестве связующего ингредиента в выпечке. Это находка для людей с аллергией на яйца, веганов и соблюдающих пост: с аквафабой можно готовить бисквиты и другую выпечку, безе, майонезные соусы.
Отвар бобовых может заменить молоко.
Аквафабой в рецептах заменяют не только яйца, но и молочные продукты. Из аквафабы, яблочного уксуса, оливкового и кокосового масла можно приготовить заменитель сливочного масла. Взбитая жидкость используется в качестве пены для латте или капучино.
Аквафаба не должна содержать лишних ингредиентов
Консервы, пригодные для извлечения аквафабы, не должны содержать ничего, кроме бобовых, воды и соли. В других случаях результат от использования жидкости непредсказуем.
Аквафабу можно взбивать как угодно долго.
Опытные кулинары знают, что при взбивании яичный белок может стать слишком сухим и комкообразным, особенно если миксер работает на самой высокой скорости. С аквафабой такого не происходит: ее можно взбивать сразу на максимальной мощности, стойкая пена получится в среднем через 10 минут.

горох, фпесду, гейропа, фасоль, фалафель

Previous post Next post
Up