Posca

Oct 31, 2023 23:17

Поска (лат. Posca) - древнеримский и византийский безалкогольный напиток, потреблявшийся прежде всего легионерами.
Напиток представлял собой смесь воды с винным уксусом (в некоторых случаях - с дешёвым прокисшим вином), сдобренную пряными травами наподобие иссопа. Многие источники свидетельствуют также, что сырые яйца являлись одним из компонентов поски; таким образом, поска - это напиток из воды, уксуса и яиц. Из-за лёгкости в приготовлении поска стала массовым напитком низших классов. Поска не только хорошо утоляла жажду, но и отбивала дурной вкус воды. Вероятно, обладала также антибактериальным и антицинготным действием.
Точного рецепта поски не сохранилось. Поска может быть получен получен путём соединения 1½ стакана винного уксуса с ½ стакана мёда, 1 столовой ложки измельченных семян кориандра и 4 стакана воды. Смесь воды, уксуса и кориандра следует кипятить в кастрюле, затем, немного остудив, распустить мёд. Остудить до комнатной температуры и процедить. Таким образом получается концентрированный напиток, который разводится водой по вкусу.

фпесду, гейропа, пьём в жару, средневековье

Previous post Next post
Up