Лапсан сушонг

Sep 30, 2023 20:13

Лапсан сушонг (англ. Lapsang souchong; кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种) - один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
Слово souchong, известное с середины 18-го века, обычно отождествляют с китайским 小種 «малый сорт; сорт с малыми листами», однако иероглиф 小 не имеет чтения вроде sou ни в одном из китайских языков. Это слово не обозначает чай, произведённый в каком-то определённом регионе. Им называют категорию чайного листа, который может производиться не только в Китае, но и, например, в Индии.
Слово lapsang, вероятнее всего, является лишь коммерческим псевдо-китаизмом. Оно впервые добавилось к слову souchong намного позже, примерно в середине 19-го века[1]. Lapsang иногда отождествляют с китайским 立山 «стоячая гора» - слово 立 «стоять» читается lap6 в кантонском языке, однако для 山 «гора» чтение вроде sang в основном характерно лишь для некоторых миньских языков (в основном восточноминьского и тьё-сва). Ряд китайских и западных чайных блогов и энциклопедий утверждают, что lapsang происходит от слова 內山 («внутренние горы»), которым называют горы Уишань, в отличие от окружающих «внешних гор» (外山). То же значение приписывают и слову 正山 («прямая гора» или «прямые горы»). Эти версии, однако, по языковым причинами также сомнительны.
В Китае этот сорт известен под следующими названиями:
正山小種 «малый сорт прямой горы»
熏茶 «копчёный чай, дымный чай».

пьём в жару, китайская кухня, Китай

Previous post Next post
Up