Сырный рубанок ( ostehøvel)

Jul 31, 2023 23:10

Придумали еще в 1925 году для нарезки полутвердых сыров. Автор изобретения - норвежский плотник, не успевший даже запатентовать свое детище. Говорят, что плотник быстро переквалифицировался на сырное направление. Созданное Туром Бьёрклюндом предприятие продолжает производить и продавать сырные аксессуары по сей день.
Современные сырные рубанки похожи на лопатки с наточенными щелевыми отверстиями. В России их так и называют - сырные лопатки. Этот красивый инструмент, которому почему-то даже поставили памятник, нарезает брусок сыра очень тонкими пластинками или соскабливает слоями. Есть модели с двумя отверстиями для разной толщины нарезки и с вилкой на конце.
Однако далеко не все сорта подходят для приспособления, а виртуозно пользоваться сырным рубанком нужно учиться. Вначале может получаться неаккуратная стружка или «каша». Толщину слайса регулируют углом наклона рубанка.



сыр, нужные мелочи, ножи, железяко

Previous post Next post
Up