Грузинская кухня

Dec 22, 2019 19:12

Исполняется впервые.
Меня, равно как и членов моей семьи, с Грузией не связывает ничего, никто там никогда не был, родственников там нет, воспоминаний соответственно. Я в далёком 1985 году был в Абхазии на экскурсии из Адлера (Новый Афон, озеро Рица, Сухум), но как оказалось в последствии, что это не Грузия, да и питался я тогда как обычный студент, т.е. не местной кухней точно.
В конце лихих девяностых в Москве было много кафе-ресторанов грузинской кухни и там я побывал богато, так что представление получил (поверхностное).
Вина и коньяки на любителя, сациви, лобио, мужужи, хачапури, соленья, пхали, цыплёнок тапака (а мы думали табака), аджика, ткемали и чурчхела на ниточке (по мне так редкостная дрянь).
Вот, решил отметиться на тему грузинской кухни, чуть-чуть..



Это для сациви, дальше можно долго разглагольствовать о том, что правильнее брать индейку, не совсем правильно курицу обязательно фермерскую и только домашнюю (лапша бывает домашняя и дикая из магазина), индейки бедро самым зверским способом измельчённое.



Грецкие орехи, собственно орехов сделался переизбыток - жене поднесли подарок к новому году, ведро иранских молочных орехов, честно можно ломать руками, жирнейшая мякоть, скорлупу пакетами на помойку, есть что вспомнить.


Орехов напробовался на много лет вперёд, я их и не очень-то люблю, мне фисташки, кедровые и кешью больше нравятся.
До утра хрустела мясорубка ручная, капало ореховое масло на треники, ужос...


Утром стали думать, что ж делать-то. Запекали свёклу, морковь, варили шпинат из "Ашана"...
 Извели 200 мл винного уксуса, почти весь трудом и потом выращенный чеснок, наконец-то нашлось применение "Сванской соли" (хороший человек подарил аж пачку).


Перевёл запасы приправы "Хмели сунели", "Уцхо сунели", семян кориандра, всё по назначению, а то чего место в шкапике занимают?

Очень понравилось шарики катать ладошками и на блюдечко их выкладывать.


Пхали, пхалим и будем пхать! Ради этой закуски за плодом граната пришлось в "Ашан" ходить.


Морковные, шпинатные и свекольные пхали. Закуска на любителя. Очень трудоёмкая, очень.


Это совсем не то, что сразу приходит на ум. Это сациви (соус) поверх индейки, очень холодная закуска.

Много.


Наигрался в грузинскую кухню. Всё.

еда, аджика, география, житие мое, закуска

Previous post Next post
Up