Одно из самых популярных балканских блюд - пребранац, он же тавче гравче или гравче на тавче, он же печени пасуль (pečeni pasulj), запечённая фасоль. Это и самостоятельное блюдо и гарнир, может быть постным и не очень. Это повседневная еда и ресторанное блюдо, как-то так.
Вариантов приготовления, само собой, множество, но как бы базово это отваренная до готовности, но не разваренная фасоль, желательно крупная белая фасоль сорта Тетовац (в честь города Тетова в северной Македонии), репчатый лук, чеснок, молотая паприка, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец.
Я тут разжился уникальной приправой к бобовым и мясным блюдам - ртаньским чабером, он же ртаньский чай, водится в Сербии на горе Ртань в заповедных местах.
Итак:
500 г крупной белой фасоли (тетовская, но можно и просто крупную белую);
1 кг репчатого лука (много!);
150 мл подсолнечного рафинированного масла;
5 долек чеснока;
лавровый лист;
соль, молотый чёрный перец;
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой острой (лютой) паприки;
1 ч. л. молотой копчёной паприки;
1 ч. л. измельчённого ртаньского чабера;
Фасоль замочить на ночь. Как сварить фасоль до готовности и не разварить при этом есть много способов - с содой, варка в двух водах, воды сначала меньше, потом больше, ну и выбираем привычный.
Фасоль слить, отвар с неё не выбрасываем..
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности, в конце обжарки добавить чеснок, паприку, ртаньский чабер, чёрный перец, лавровый лист.
В форму, смазанную маслом можно слоями, можно вперемешку, выложить фасоль и зажарку, залить отваром фасоли, чтоб только накрыло сверху, можно сверху же положить домашние колбаски и варёно-копчёную грудинку.
Выпекать в духовке при 180°С около часа.