Это столица провинции Чжэцзян, чжэцзянская кухня - одна из восьми основных кухонь Китая. Кухня такая, что постоянно ешь, столько ресторанов, сколько посещаю всякую заграницу, не посещал нигде.
Сами китайцы утверждают, что это самый китайский город, я тут даже спорить не намерен. Город - климатический курорт.
Поэтому на работе все говорят, мол, пошло съездил во Патайю, посему так и загорел, вспохудел и возмудел. Очень ошибаются, кстати. Я ещё только к папке - мамке в гости съездить успел, гостинцы развозил, и чего узнал. Папка слушает целыми днями , вы будете смеяться, "Эхо москвы", вообще не выключает. Старенький совсем папка у меня, жалею папашку, а спорить с ним супруга запретила уж пять лет назад, типа "не чту родителей". А папка-то мой и дипломат, только от угробленного жывотным горбачовым эсэсэсру много чего недополучил. Как оно так, а? У кого ещё папка так мучается, как не мой, ась? То-то и оно. Вот она несправедливрсть на каждом шагу. Прямо у нас, Россиян, на глазах. Запомните этот пост!!!
Да, в Ханчжоу всё нормуль, извините за мой китайский, по делу скажу. ЛИРИЧЕСКИ ОТСТУПИЛ (в рифму: заткнись дебил)
И если бы в Ханчжоу не было достопримечательностей, куда соответственно надо ножками ходить, были все шансы набрать лишний вес, который и до этого был несколько лишним.
Для меня, как для европейца ( в московском понимании этого значения, то есть, Европа, конечно, Европа, но как и многие другие территории расположена за границами МКАД, посему кругом одни замкадыши, с соответствующим к ним отношением) главным при выборе маршрута по пересечённой местности было то, что в этих краях задолго до меня побывал некто Марко Поло, лицо итальянской национальности, венецианский челнок-перекупщик, специализировался по специям и пряностям, при этом много позитивного написавшего про Ханчжоу. Цитирую этого товарища: «Пришли мы вот сюда и расскажем вам всё о величии этого города; поговорить о нем следует, без спору - это самый лучший, самый величавый город в свете». «На небе есть рай, а на земле Ханчжоу». Могу только догадываться, что из себя в те годы представляла его родная Венеция, на которую и теперь без слёз не взглянешь.
Этого Марко Поло в здешних местах чтут и помнят, даже памятники поставили.
Первый пеший маршрут после очень плотного завтрака в отеле ЕБО состоялся на пагоду Баочу, Baochu Pagoda (保俶塔).
Цитата из туристического путеводителя:
«Одна из наиболее известных достопримечательностей озера Сиху. Она расположена на горе Баоши, которую также называют Холм драгоценного камня, и не зря - при высоте всего 78 метров ее вполне можно считать холмом. Название горе дали окиси железа, содержащиеся в породе и придающие ей красноватый отблеск в лучах солнца. Гора пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, которые любят лазать по камням и крутым склонам, несмотря на запрещающие знаки.
Пагода Баочу была построена в 963 году. В отличие от других пагод Ханчжоу, обычно имевших и некоторое практическое назначение, эта пагода была изначально построена только как магическое сооружение (кто последний раз магические сооружения одаривал своим посещением?) Поэтому пагода является по сути каменным пустотелым сооружением и не имеет внутренних лестниц, обзорных окон и прочих необходимых для посещения элементов. Мало того - сейчас пагода огорожена заборчиком, так что и подойти близко к ней не получится.» Не наврали всё именно так и есть. Сколько пожгли калори при восхождении? Нет такого приложения на Айфоне.