Впервые делал морковные котлеты, а последний раз я их еле ещё до Олимпиады-80. Рнбёнком я рос к еде не привередливым, но морковные котлеты и морковную запеканку не любил категорически. В детском саду, где за недоеденное начиналось воспитательное, был способ исхитриться. Был в моей группе мальчик Петя, который терпеть не мог тот самый детсадовский омлет, который я наоборот мог, как мне тогда казалось, съесть хоть противень, а Петя морковные котлеты ел с аппетитом. Так что когда подавали омлет или котлеты, один из нас честно ел две порции.
А тут неделю назад жена купила упаковку морковных мороженых котлет "От Ильиной". Попробовал на ужин и оказалось, что вполне себе съедобно, вкусы поменялись. Вот решил домашние сделать. По "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года.
"Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет
готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови - 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана
молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 чайную ложку сахара
и 3 ст. ложки масла."
Всё так и сделал, разве что сахар был коричневый, за неимением обычного. Ну, мускатного ореха добавил на кончике ножа. И сухари натолок из покупной сушки-малютки с маком, не удержался. Получившиеся котлеты не залежались.