Засол анчоусов

Apr 24, 2017 11:12



И продолжая анчоусную тему. Приобреталось 2 кг охлаждённой хамсы за 69 руб./кг, после переборки и мытья хамсы стало 1 850 г, после обезглавливания и отрезания хвостового плавника вес рыбы составил 1 620 г. Это количество пересыпал 300-ми г крупной каменной соли и оставил под гнётом на сутки для того, чтобы соль разъела внутренности.
Через сутки ( Read more... )

кухонная алхимия, рыба, анчоус из хамсы

Leave a comment

Comments 33

ataggonyi April 24 2017, 09:25:42 UTC
Мало.Я бы килограмм 5 забабахал. Вот тоже хамсы найду только

Reply

modest_kukan April 24 2017, 09:38:02 UTC
Ну, у каждого свои понимания о масштабах заготовки. Пусть пока будет сколько есть, первый раз по полной программе делаю, посмотрим на результат.

Reply

ataggonyi April 24 2017, 09:39:25 UTC
Это...напомни скока теперь результата то ждать?

Reply

modest_kukan April 24 2017, 09:44:06 UTC
Никак не раньше 3-х месяцев, после 24 июля.

Reply


kogepan08 April 24 2017, 09:32:28 UTC
Во здорово как. Надеюсь репортажи о стадиях прохождении процесса будут? Или сразу веб-камеру у банки поставить и транслировать он-лайн.
Кстати, вот сам до Ашана с хамсой не добрался, а в Метро она по 279 рэ/кг, не стал брать.

Reply

modest_kukan April 24 2017, 09:42:53 UTC
Отчитываться буду, конечно, за банкой контроль нужен, ведь через неделю должен мерзкий запах пойти по прогнозам, соответственно надо быть готовым. А в МЕТРО они просто остатки совести утратили, озверели. Кстати, а анчоусная паста была и почём?

Reply

kogepan08 April 24 2017, 09:50:31 UTC
К такому повороту событий надо быть готовым и заранее, несколько комплектов ОЗК в доме никогда не лишние.
Озверели, но пока еще не по всем позициям. Анчоусную пасту покупал года два назад, цену точно не вспомню, но что-то порядка или около 100 рэ. Кстати, анчоусная паста есть на iHerb…

Reply

modest_kukan April 24 2017, 10:26:25 UTC
iHerbом я что-то не понял как пользоваться, чтобы чего купить. Да собственно нужно только поинтересоваться технологией изготовления этой пасты, исходное сырьё у меня есть, мне ж ведро не надо.
С сомнительными ароматами дома лучше не шутить, поэтому пока откладываю приготовление сюрстрёмминга.

Reply


atsman April 24 2017, 12:56:01 UTC
Ишь, сколько соли! Сантиметры! Килограммы! А что будет-то?
Я люблю анчоусы в любом виде, но больше всего почитаю корейские сушеные - мёльчхи. Они натуральные, в них нет вредной соли, они сохранили много полезных натуральных элементов, но главное --- вкусные. Короче --- хороши!
Они бывают разных видов - белые, небелые, микроскопические, крошечные, малые, маленькие, побольше, большие, пребольшие, ну просто огромные, "наши" корейские, "плохие" привозные китайские и так далее. Их и употребляют по-разному - для приготовления вкусного, ароматного и полезного бульона, жарят, парят, хрумкают просто так... В конвиниенсах продают готовую закусь - мёльчхи в красивых пакетиках с острым соусом - кочхучжаном. Всё для народа! Купил бутыль макколли или пива, пакетик мёльчхи - что еще надо? :)))

Reply

modest_kukan April 24 2017, 13:44:22 UTC
Соли чуть меньше килограмма, без неё умами на образуется. А мёльчхи совсем не солёные, вяленые без соли? У нас продают китайские сушёные анчоусы достаточно солёные и мелкие как закуску к пиву, других не пробовал. А паста кочхучжан у меня коробка имеется. А вот с макколли в Москве никак, хоть сам делай.

Reply

atsman April 24 2017, 14:28:56 UTC
Вроде солят, но соли в мёльчхи немного. Я думаю, это еще зависит от того, для чего предназначен мёльчхи - есть просто так, варить из него суп или как иначе. Когда жуешь, соли практически не ощущаешь. Почему корейцы в кочхучжан и макают.
Вот, нашел видеоролик, репортаж об особенностях юга Южной Кореи - том, как на юге едят свежевыловленный мёльчхи, то бишь сардинки, анчоусы. Интересный. Я посмотрел его целиком. Там из свежих сардинок варят супы, едят в сыром виде, перемешав с овощами, жарят барбекью...

Я люблю сушеный меленький мёльчхи (он светло-желтого цвета, почти белый, одно тельце и глаза) в бульоне с лапшой, с сомёном (это тонкая, тончайшая лапша), и который побольше, жареный в виде панчхана с чем-то... Люблю есть просто так, макать в кочхучжан...

Reply

modest_kukan April 25 2017, 07:22:06 UTC
А рис с рыбой кладут на лист периллы, если я правильно понял? У меня перилла на даче имеется, только листьев пока не наросло. Блюда почти все воспроизводимые, но свежего улова в Москве не имеется, а тут сезонная свежесть рыбы.

Reply


pratina April 24 2017, 17:05:34 UTC
Всегда пожалуйста!Если все пройдет, как должно, это ж какое импортозамещение случится!)))

По-моему,верхний слойсоли у тебя маловат.

Reply

modest_kukan April 25 2017, 07:25:33 UTC
Слой всё равно на даче, в выходные посмотрим и досыпем. Жидкость должна подняться. И с нетерпением жду появления мерзкого запаха, чтоб банку перепрятать от семейки.

Reply

pratina April 25 2017, 07:31:28 UTC
Вот и отлично! Зараз проверишь, нужен ли ваще толстый слой! А я вот , сожрамши вчерась все тушки, солюсейчас овощной супчик только солью и рассольчиком. КАк в том анекдоте : "Небольшая штука, но приятная"))))

Reply

modest_kukan April 25 2017, 08:34:08 UTC
Рассольчик имеется в виду колатура или ещё какой продукт?

Reply


eyno October 22 2018, 17:12:19 UTC
Я стартовал чуть позже. Прошло почти полтора года. Извлек свои. Залил маслом. Вкус анчоусный, но у магазинных более ярко выраженный.


... )

Reply

modest_kukan October 22 2018, 19:43:00 UTC
А так красиво выглядит, очень сомневаюсь, что с магазинного эталона можно получить хоть что-то похожее. Красота ведь!

Reply

eyno October 23 2018, 05:44:54 UTC
Фотка слегка пережареная. Можно ориентироваться по цвету руки. Ярко-красный цвет так и не набрали. От светло-коричневого в массе до темно-коричневого у отдельных. Пока разделывал, жена чуть из дома не выгнала. Не любитель она ферментированной хамсы. )

Reply

modest_kukan October 23 2018, 12:29:05 UTC
Пусть пережаренная, тут же не конкурс фуд-фото. У меня тоже не ярко-красная, и магазинная маде ин Франция тоже не ярко красная, так что всё ОК.

Reply


Leave a comment

Up