Скромные итоги утилизации урожая яблок-2015: в общей сложности порядка двенадцати часов работы перегонного куба с техническими интервалами на смену сырья, удалось перегнать порядка 20 литров перебродившего сока, осталось где-то столько же не догулявшего.
Выход из сока невысокий, так как ни сахар, ни дрожжи принципиально не добавлялись,
брожение проистекало очень неторопливо. По прикидкам из литра выходило порядка 200 мл 25-300 первача. После вторичной перегонки получил на выходе 2,5 литра 430 ароматнейшего дистиллята, ну, минус чуть-чуть на продегустировать.
И вот первый дубовый трёхлитровый бочонок отправляется в своё первое плаванье в закрома для превращения (хочется надеяться) в кальвадос, или в ракию.