Зима, начались долгожданные перебои с корнями хрена. Но надо знать места. Приобрёл тут отличных корешков всего за 30 рублей. И форма - залюбуешься, и содержание - вырви глаз.
Пока использовал фрагмент одного корня величиной с указательный палец, нарезанный тонкой соломкой на пол-литра кристалловской сторублёвой водки и чаную ложку гречишного мёда.
Остальной хрен завернул в салфетки и закопил в холодильнике.
Мёд настаивал в половинном количестве водки отдельно, сутки до почти полного растворения. Мёд на этот раз сначала полность растворился, но потом дал светлый осадок. Отфильтровал через вату.
Слил настойку с хрена тоже через фильтр, смешал с медовой половиной.
На мой взгляд, плюсом такого способа настаивания является то, что можно точно подогнать степень сладости конечного продукта, добавляя медовую настойку порциями и пробуя. Смешав, долил водкой до пол-литрового объёма.
После этого хреновухе нужно денёк отдохнуть, окончательно выстояться.
Кедровая настойка
Как её ещё можно назвать - пока не решил, «кедровуха» как-то слух рэжыт, «кедровка» звучит двусмысленно, ибо так птичка называется. Tinctura seminis Pini sibiricae звучит, конечно, но могут не понять. И ладно.
Что делал: купил на рынке 100 г развесных кедровых орехов, принёс домой, вооружился маленькими кусачками и, пока смотрел очередную серию «Солдаты 13», налущил чуть меньше стакана кедровой шелухи, щепотку околоплодных оболочек и масенькую пиалушку для зелёного чаю орешков. Шелуху промыл и вместе с околоплодными перегородками высыпал в бутылку. Залил сторублёвой кристалловской водкой.
Уже через два часа настойка имеля вполне насыщеный коньячный цвет.
Настаивалась две недели в защищённом от свете месте.
Через две недели снял пробу - водочного запаха и вкуса не обнаружил, приятный смолянистый аромат, горьковыто-терпкий вкус, но явно чего-то не хватало. Добавил чайную ложку карамелизованного сахара, через сутки колер полностью растворился, цвет стал «ну, очень насыщенным», вкус более «полным».
В закромах имеются у меня барбарисовое и розовоперечное водочные извлечения: в качестве эксперимента настаивал плоды барбариса (садового, видимо, он у меня на даче растёт, собирал после заморозков в начале ноября, настаивал на водке, в соотношении 1 объём ягод к 2 водки, настаивалась почти 2 месяца), а плоды перца розового, который и перцем-то на самом деле не является, только внешне похож на ягоды перца чёрного, настоянный в соотношении 1 к 1.
Барбарисовка терпко-кислая на вкус с лёгким фруктовым ароматом, в чистом виде - на любителя.
Вытяжка розового перца розового цвета стала часов через 12 после начала настаивания, но вскоре приобрела светло-чайный цвет. Запах пряный, перечный, вкус - сладковато-жгучий. В чистом виде - тоже на любителя, да и накладно, ибо в «Индийских пряностях» перчик этот стОит практически как героин - 120 руб. за 50 г.
Короче говоря, добавил на пол-литра процеженной кедровой настойки 50 мл барбарисовой и около чайной ложки розовоперцевой, взболтал, через сутки попробовал - то, что надо.