Солод покупной

Nov 23, 2012 23:45


Спор про квас и всё, что с ним связано, кровопролитно идёт в Инете уж тому десять лет.  Из чего делать правильную окрошку, если  в Индонезии и пограничном с ней Гондурасе не продают «Квас Очаковский» пастеризованный в полуторалитровых сиськах, муж-папуас ругается и не хочет в жару есть соседку без запивки…

Когда я недавно стал разбираться с квасом и его историей, то очень быстро понял, что ничего не понятно.  Были в моём юном возрасте жёлтые бочки с надписью «Квас», никакой ностальгии по тому, что в них продавали по цене 3 копейки - 200мл, 6 копеек - 500 мл, 12 копеек - литр не испытываю. Мне тогда куда милее был молочный коктейль из пломбира за 48 копеек, молока и сиропа «Кубанский ягодный» по 10 копеек за гранёный стакан. И как-то сразу стали нравиться бочки с надписью ПИВО. В этих уличных бочках-прицепах недоливали, но и не разбавляли. А в туалете Политехнического музея, куда регулярно мама меня отправляла на лектории, была настенная надпись: «Херово с мясом - упейся квасом!»

Квас в моей семье отродясь не делали, обе бабушки на вопрос: - А почему у нас квас сами не делают, как у соседей ? -  отвечали: Потому что, Миша, не надо с голодранцами дружить  и шататься к нищебродам в гости!

Итак,  сегодня прикупил солод и мальтозную патоку, завтра буду квас делать. И бражку. И замечу, что самому проращивать солод - не имею возможности, почти не имею. Добавлять в правильный квас сахар - это как  придти на первое свидание с двумя пластиковыми цветами и портретом  Валерии Новодворской.

И вот как выглядит покупка за 3 доллара 35 копеек США.


квас, хвастаюсь, брожение

Previous post Next post
Up