Спор про квас и всё, что с ним связано, кровопролитно идёт в Инете уж тому десять лет. Из чего делать правильную окрошку, если в Индонезии и пограничном с ней Гондурасе не продают «Квас Очаковский» пастеризованный в полуторалитровых сиськах, муж-папуас ругается и не хочет в жару есть соседку без запивки…
Когда я недавно стал разбираться с квасом и его историей, то очень быстро понял, что ничего не понятно. Были в моём юном возрасте жёлтые бочки с надписью «Квас», никакой ностальгии по тому, что в них продавали по цене 3 копейки - 200мл, 6 копеек - 500 мл, 12 копеек - литр не испытываю. Мне тогда куда милее был молочный коктейль из пломбира за 48 копеек, молока и сиропа «Кубанский ягодный» по 10 копеек за гранёный стакан. И как-то сразу стали нравиться бочки с надписью ПИВО. В этих уличных бочках-прицепах недоливали, но и не разбавляли. А в туалете Политехнического музея, куда регулярно мама меня отправляла на лектории, была настенная надпись: «Херово с мясом - упейся квасом!»
Квас в моей семье отродясь не делали, обе бабушки на вопрос: - А почему у нас квас сами не делают, как у соседей ? - отвечали: Потому что, Миша, не надо с голодранцами дружить и шататься к нищебродам в гости!
Итак, сегодня прикупил солод и мальтозную патоку, завтра буду квас делать. И бражку. И замечу, что самому проращивать солод - не имею возможности, почти не имею. Добавлять в правильный квас сахар - это как придти на первое свидание с двумя пластиковыми цветами и портретом Валерии Новодворской.
И вот как выглядит покупка за 3 доллара 35 копеек США.