Вареники, думаю, что поле битвы не менее, чем борщ, щи, настоящий салат оливье или (шёпотом)плов. Бабушки мои, обе коренные косквички, никаких кулинарных изысков в детских моих воспоминаниях не оставили, делали они просто великолепные пирожки с капустой и яйцом, омлеты - глазуньи, варили варенье из яблока-китайки и не более. Бабушка по маме просто накрывала стол (для внучка) чёрной и красной икрой в банках не менее 200-от грамм, бабушка по папе ставила перед любой трапезой внучку вазу продукции "Красный октябер" - грильяжи, белки, мишки, а потом просто огромные котлеты из любого мяса с венгерским горошком фирмы глобус... Никаких семейных рецептов у нас не было. А мама вообще готовить не любит. Остался я один, кулинарный извращенец. Рецепт гороховых вареников подглядел в Новосибирске полгода назад у одного шеф-повара местного расторана украинской кухни.
Начинка:
-горох, свареный до кашеобразного состояния:
-лук и морковь, припущеные на смеси топлёного и растительного масла;
-соль, перец...
ТЕСТО:
Стакан муки самого магазинного помола обдать полстаканом кипятка, помесить и добавить чайную ложку растительного масла.
Как-то так...
9