http://obsrvr.livejournal.com/636990.html#cutid1 Степан Демура об инфляции и дефляции
Выступление независимого эксперта Степана Демуры на открытом дискуссионном семинаре "Выход из кризиса 2010: новая экономическая реальность", прошедшем 14 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках "Третьего петербургского открытого форума экономически активных горожан":
Инфляция сейчас овладела умами и банкиров, и, судя по всему, политиков, и овладевает умами населения. Я думаю, пока никакой инфляции не будет. Будет, наоборот, дефляция. Более того, инфляция, которая, скорее всего, начнется после дефляции, не будет инфляцией в нормальном понимании, к которой мы привыкли. К чему мы привыкли? Есть у вас в кармане 10 рублей, вы что-то покупаете, а через год это стоит уже 20 рублей. И вы деньги "сделали", и все счастливы. И в тоже время постоянно растут стоимость и нефти, и недвижимости, и всех возможных активов.
Инфляция на этот раз будет очень жестокой. В том смысле, что продукты потребления будут расти в цене очень сильно. Они будут расти за счет обесценивания валют, в которых они номинированы. А вот всякие излишества, без которых можно спокойно прожить (например: недвижимость, дорогие побрякушки), будут только падать в цене. Потому что спроса не будет. Почему не будет спроса? Потому что не будет доходов. Почему не будет доходов? Потому что ситуация, в которой мы находимся, характеризуется тем, что все доходы будущих периодов за счет перекредитованности мы уже потребили. Потреблять нам будет просто не из чего.
Это не совсем грустная картина, потому что есть для меня есть две положительные вещи:
1. данный кризис лично для меня никакого интеллектуального вызова не представляет.
2. в латинском алфавите есть буква, которая описывает выход из этого кризиса - это буква i. Мы в этой точке сверху. Потом будет небольшой гэп, и… дальше отвесно вниз.
Почему я считаю, что это наиболее вероятный сценарий развития событий? У древних иудеев после каждого седьмого года седьмого цикла, то есть после каждого 49 года был так называемый год "Джубили" (Jubilee). Что это был за год? Это был год, когда все долги прощались. Экономика запускалась снова, без обременения долгами, и снова начинался новый экономический цикл. Как не парадоксально, циклы Кондратьева были по продолжительности где-то 50-60 лет. Потом они удлинились. Удлинение связано с тем, что просто люди стали жить дольше. Грубо говоря, должна пройти смена поколений, чтобы новое поколение забыло о том, что иметь много долгов плохо.
То, что мы сейчас наблюдаем - это стандартный, на мой взгляд, цикл разрушения перепроизводства долга. Потому что это происходило и в 1873 году, когда началась величайшая депрессия, как я ее называю, и в 1929 году, и происходит сейчас. Ведь если вы посмотрите, то каждый кризис исторически сопровождался некими инновациями в промышленной сфере, в реальном секторе.
В 1873 году кризис был обусловлен развитием американского сельского хозяйства и распространением паровой техники. Потому что американцы использовали паровые суда, чтобы возить продукты своего производства в Европу. Они использовали паровые двигатели в сельском хозяйстве, в промышленности. Это удешевляло их продукты, и привело к тому, что производителям в Европе было не очень весело.
В 1929 году кризис также был обусловлен революцией в американском сельском хозяйстве, когда появились бензиновые двигатели и лошадей стали заменять трактора. Высвободилось огромное количество земель сельскохозяйственного назначения. В результате случилось перепроизводство продовольствия. Оно было усугублено тем, что фермеры были обременены огромными долгами. И первые звоночки прозвучали еще в 1922-1923 годах, но тогда, "к счастью" уже была создана Федеральная резервная система (ФРС). Она все залила дешевыми деньгами, но в 1929 году все это лопнуло.
То, что мы наблюдаем сейчас - это то же самое. Один в один. Только что в этот раз у нас было? В этот раз у нас была так называемая компьютерная революция. К чему это привело? Это привело к революции в финансовой сфере. Появился финансовый инжиниринг. Все эти деривативы, все это барахло, которое сейчас есть в огромном количестве - это была своего рода революция. Сейчас все это рушится. Потому что если посмотреть на долю финансовых компаний в капитализации индекса Standard & Poors 500 - она еще недавно превышала 20%. 40% прибыли в индексе Standard & Poors 500 тоже производилось финансовыми компаниями. Для сравнения, большая тройка (Дженерал моторс, Форд и Крайслер) в свое время тоже имела долю в капитализации этогоиндекса порядка 20%.
То есть сейчас, на самом деле система начинает разрушаться, и все разрушение происходит из-за огромного обременения долгами. Просто в этот раз, за счет того, что технологическая революция произошла в финансовой сфере, соответственно, и основной перекос и перепроизводство был в финансовой сфере. Это привело к тому, что если посмотреть на отношение всего долга (населения, корпораций и государства) к ВВП США, то цифры просто астрономические. Если в 1929 году это отношение зашкаливало за 250%, то сейчас это 360%. И поэтому уничтожение долга будет происходить значительно более болезненней, чем в 1929 году. В чем здесь проблема? Как можно уничтожить долг? Его можно уничтожить простым дефолтом. Был долг, и нет долга. Его можно уничтожить практическим обнулением валюты долга. Поскольку основная часть валюты долга - это доллары, то можно попытаться обнулить доллар. Тем самым вы просто дисконтируете долг.
Но эти два сценария несут в себе как политические, так и социальные угрозы. Поэтому можно попытаться найти некий средний путь. Часть долга идет по пути дефолта, и происходит обесценение основной валюты долга. После чего снова всем становится жить хорошо, и все привыкают жить в новой парадигме. Произойдет ли это, вот что интересно? Будет ли инфляция и будет ли дефляция? Многие сравнивают сейчас положение в США с положением в Японии с начала 1990 года. Я, на самом деле полагаю, что это совершенно неправильное сравнение по следующим причинам.
Во-первых, Япония страна производящая и у нее только сейчас появился дефицит торгового баланса. То есть в Японию всегда был приток реального капитала от производственной деятельности, от производства добавленной стоимости.
Во-вторых, Япония начинала свой кризис с уровнем сбережений 14%..Сейчас он находится на уровне 3,5-4%. То есть большая часть расходов правительства, и большая часть выпуска долга Японией приходилась на внутренний спрос. Покупали японцы. За счет этого снизился уровень сбережений.
И самое страшное, что отличает ситуацию сейчас от ситуации в Японии и от всех остальных кризисов - это то, что кредитные мультипликаторы в американской банковской системе, как, впрочем, и в европейской, находятся "ниже плинтуса". Такого не было никогда. И это несмотря на все вливания денег в банковскую систему. Простое объяснение этому факту есть в том, что долг "вешать" больше не на кого. На последний труп уже был повешен долг, и теперь его вешать больше не на кого. Деньги не идут в реальный сектор, банки не кредитуют реальный сектор.
И выход из этой ситуации, на мой взгляд, в принципе не возможен. То есть кредитный мультипликатор никак не "разогнать", потому что для этого необходимо разогнать реальный спрос. Реальный спрос разогнать невозможно, потому что его не на чем разгонять. Нужно найти очередной пузырь. Нужно найти очередной актив, который можно разогнать до небес. Единственный актив, который я сейчас вижу - это квоты на чистый воздух. Но за последний год объемы торгов фьючерсами на чистый воздух упали в 7 или 8 раз. Поэтому это не тот актив по емкости.
В связи с этим, если обратить внимание на то, что потребительское кредитование и полная кредитная масса в США сейчас сокращаются, и сокращаются денежные агрегаты М2 и М3, то, в принципе, нас ждет дефляционный эпизод. Причем он будет достаточно жестоким из-за того, что в последние 2 месяца доллар стал валютой фондирования. Это случилось после того, как ставки LIBOR по доллару стали ниже ставок LIBOR по японской иене. Разумеется, все умные и хитрые финансисты, которые работают с огромным "плечом", стали возвращать свои кредиты в иенах. То есть закрывать керри-трейд по иене и переходить в керри-трейд по доллару. Отсюда началось усиление иены, и ослабление доллара, и рост всех фондовых рынков.
На мой взгляд, это продолжаться долго не может, потому что сейчас все крупные игроки "стоят" в одну сторону. И всегда найдется, как обычно начинается обвал на рынках, крупный игрок встал со слишком большим плечом. И малейшее движение рынка против него, процентов на 5-6, как его просто "выносит". За ним следуют остальные. Плюс надо понимать, откуда берут фондирование эти крупные игроки. На мой взгляд, неправильно говорить, что в системе много денег. Сейчас в системе не много денег, а много кредитов, которые надо возвращать.
Большая часть тех средств, которые ФРС вкачало в систему, на самом деле лежат на депозитах в ФРС. Банки держат эти деньги под списания, потому что реальный сектор в США просто "сыпется". И наступает момент, когда происходит нечто. Например, некоторые страховщики (MBAC) объявили о дефолте. Правительство США отозвало свои гарантии (они закончились) на ипотечные бумажки и тому подобное. Цены на них тут же упали на 10-15%. У банков начинаются опять легкие проблемы со списаниями плохих долгов. Они ужесточают условия кредитования для финансовых игроков, и у нас получается снежный ком.
Вопрос в том, как поймать этот момент на рынке, когда закончится этот шизоидный рост, и начинается разворот. Это отдельный вопрос. Но то, что у нас будет дефляция, хотя бы в течение 6, а может быть и 8 месяцев, которая будет сопровождаться жутким падением на рынках, и это случится скорее раньше, чем позже - у меня нет сомнений. У меня возникнут сомнения, когда вдруг кредитные мультипликаторы в США начнут расти. Пока они не растут. Я не думаю, что сейчас стоит вообще даже задумываться об инфляции, потому что инфляция порождается чем? Она порождается спросом. Спрос порождался чем? Спрос порождался не столько деньгами, сколько кредитами. Долгом. Долг производить больше не можем. Откуда возьмется спрос?
http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=9410