Последние 20 лет - катастрофа для России.
Сначала лозунгом была приватизация - "Госсобственность неэффективна, нужен эффективный частный собственник".
Выяснилось, что частный собственник умеет только присваивать доходы от уворованной у народа собственности, но не развивать и модернизировать производство - это ведь затраты из его толстого кошелька.
Проще взять под это деньги. В России взять деньги не получилось, так как Центральный банк и Минфин их сознательно не печатали - зачем развивать отечественную промышленность, ведь целью финансовых властей России является передача отечественной промышленности иностранцам.
Новые "хозяева жизни" пошли за кредитами на Запад. И подставили под удар почти половину российской собственности.
Теперь новое руководство страны выдвинуло новый лозунг - модернизация. Поскольку единственно возможная модернизация - авторитарная - была поручена Чубайсу, который её добросовестно провалил,
теперь лозунгом новых властей страны стала "либеральная модернизация".
Что это такое - никто не знает, так как модернизация - всегда авторитарная, всегда проводится сверху.
Это пытается понять Дискин:
http://www.russ.ru/pole/Plan-modernizacii Если судить по Посланию президента Медведева, идея всеобъемлющей модернизации страны уже перестала быть просто идеей. Это определенный, достаточно развернутый трафарет, в котором даны ответы на два основополагающих вопроса. Первый ответ гласит, что споры об авторитарной модернизации закончились. Президент ясно дал понять, что грядущая модернизация страны будет основана на демократических ценностях. Второе ответ подводит черту под дискуссией о том, что должно осуществляться прежде - либерализация политической сферы или экономическая модернизация. Существовала достаточно влиятельная группа экспертов, отстаивающая точку зрения, что без либерализации осуществить модернизацию страны невозможно. То есть пока не будет либерализована политическая система едва ли возможно добиться каких-то успехов в в экономической области. Это была откровенная глупость, которая не имела под собой никакой эмпирической позиции, никаких теоретических оснований. Теперь с ней покончено.
В то же самое время едва ли можно утверждать, что либерализация России не нужна. Она необходима, но возможна лишь тогда, когда существуют активные и ответственные граждане. А их пока нет. Их нужно воспитывать. Если же активные и ответственные граждане отсутствуют, но инициируется программа либерализации, то социальное пространство заполняется коррупцией и криминалом
__________________
Короче - Дискин сам понимает, что власти ведут страну не туда, всё проговаривает, но выводы сформулировать боится.