Продолженька.
Начало тут.
Остаться ночевать было отчего.
Ибо как и всякий, совецкий ребенок в свое время успешно посещал всевозможные кружки и секции.
Рассматривая картинки в цветных и богатых справочниках-определителях, мечтал хоть разок, живьем увидеть хотяб часть морских гадов, дающих сто очков форы любому монстру из кинофантастики. С интересом следил за приключениями гр.Кусто, прикидывая на пальцах, как бы так через Легион записаться помощником механика или лаборатном на Альсиону.
И вот наконец детская мечта сбылась. Не в пыльных коллекциях, не в лаке сувенирных лавок или формалине музеев.
А чтоб богатство индийского океана ползало перед твоими старым шлепанцами, рылось в грунте и шевелило щупальцами-клешнями.
Брошенный и уже поеденный коррозией, домик ракушки-конуса. Если покопаться и знать где, можно выкопать живого. Но удовольствие на любителя, ибо входят в 10ку самых сильных нейротоксинов. Активны по ночам, травят и жрут приснувшую рыбу.
Крабы-привидения. Крабы и ракообразные это вобще моя маленькая слаботь, так что их будет много во всех постах про Тай.
Про крабов-привидений замечательно писал тов.Гоблин в своем мальдивском вояже.
Возле пристани, при свете фонаря, по берегу массово бегали мальдивские крабы. Разной величины, но у всех глаза на стебельках. У меня тоже такие глаза бывают - в бане, когда прыгаю в бассейн с ледяной водой. Потом я их, конечно, руками обратно заправляю. А у крабов постоянно на стебельках, чтобы во все стороны смотреть на случай шухера.
Крабы все тупые, но очень осторожные. Бегают как шахматные кони, буквой Г. По большей части боком. Которые не бегают, те роют в песке норы. Которые не роют норы, те уже вырыли и в норах сидят. Зачем им это надо - не понял, еды в песке вроде нет. Я подбежал к ближайшей норе и немедленно в неё плюнул. Чем, несомненно, развлёк и себя, и краба...
Множество раков отшельников.
Сцукопутный. И еще не самый крупный. В канале, возле гостишки, ползали экземпляры размером со среднее яблоко.
Морская разновидность.
Обратно не самый крупный. А еще он офигенно красивый в живую, почти оранжевый с синими полосочками.
Тупо скелет коралла-мозговика. Просто так, потому что нашли.
Показывал найденное младшему научному сотруднику, что-то в запале рассказывал, размахивая руками и сыпя внезано вспомненной латынью. По дороге в нумер ПС высказалась в том плане, что в пору экскурсии водить прям по пляжу, безовсяких слонов и джунглей.
И да, к слову сказать, вывоз ракушек, сушеных,морских гадов, песка камней кокосов категорически запрещен в Тае. В случае обнаружения,светит нехилый штраф с последующей депортацией. Так что все пойманное и найденное с некоторой грустью, было выпущено обратно. =(
Включившись утром, хотел поделиться с собравшимися, какой офигенно сюжетный и цветной сон видал.
Потом бросил взгляд в окошко на пальму и понял, что нет, не приснилось.
Собираясь на завтрак ПС кисла, что мол солнышка нету, все небо в тучах. Но открыв дверь стало понятно, что банька описанная постом выше, никуда не делась. А солнышко несмотря на 8 утра и тучки - жарит так, что бледнолицым фарангам без шапки ходить категорически нерекомендуется.
Это у них там сезон дождей так заканчивается, да.
Завтрак подавали системы шведский стол. Неизбежный рис, салаты всех разновидностей, яйца всех форм приготовления и куча разных приправок. Пробовал сначала осторожно, отчетливо понимая, что при местной ядрёности вообще всего, до нумера с целебным антигистаминами, можно тупо недобежать.
Ближе к концу отпуска, наоборот, разохотился на местные специи и рисовую, волосообразную лапшу. Так что просил в забегаловках, по нормальному делать, а не как для белых.
Все очень свежее-вкусное-неожиданное.
У аборигенов вообще отдельный заворот на жрачке, по этому траванутся можно, или в общепите для белых, или с недоаклиматизации и грязных рук.
Завтрак давали на открытой площадке под крышей, с видом на горы и строящися буддийский дацан. От дацана площадку отделял канал, тоже набитый всякой живностью. Например строго к завтраку приходили два здоровенных варана по метру наверно, длинной.
Дети кидаются в варанов недоеденной яичницей и Омм-летом, что рептилоидам весьма по вкусу.
Интерсовался, а что у вас только вараны в канале, а крокодилов нету? Местные отвечали, что все крокодилы на фермах, потому что очень вкусные и кожа у них замечательная. А вараны невкусные и кожа ерундовая. Поэтому - вот.
После завтрака, попросили не расползатся, так как прибудет гид-куратор отеля.
Приехавший молодой чечен при галстуке, рассказал уже слышанную песню про "не стойте и не прыгайте". Но тему слегка развил.
Например нерекомендуется кушать в нумерах. Но не как у нас, тупо нельзя и все.
Неет. Это же тропики(с). Поэтому на крошки от еды придет сначала какой-нибудь огненный муравей с друзьями, который и сам по себе-то не подарок. А уже на муравья может придти что-нибудь поинтереснее, типа сколопенды или фрина. В результате международный скандал, смена номера, фумигационная команда, температура, страховка, уколы и капельницы вместо пляжа, мопеда и слонов.
Оно вам надо?
При этом это не пугалочка для инсектофобов, а действительно так. С живностью активно борются, сам видел неоднократно, но это же тропики...(с)
И так во всем. За каждой нерекомендаций (запретить они не могут) стоит глубокая, внутренняя логика, пусть сначала и непонятная прибывшим.
Ну и неизбежный аргумент "Это же Азия" который таки да, многое объясняет.
Покончив с ликбезом, гид позвал всех немедленно записываться на хорошо оплачиваемые экскурсии. Зазывал очень грамотно, с кино и фотокарточками.
Но тут во всю мощь проступила дальновидность Прекрасной Спутницы. Оказывается, на ютубе есть канал, с подробязными обзорами предлагаемых экскурсий вокруг Пхукета, а также всяких прикольных мест по острову.
Поэтому подписались только на бесплатное и слонов, ибо цель приезда.
А сами пошли узнавать как и почем арендовать мопед...
Продолжение воспоследствует.