Патракеевка

May 07, 2024 23:09

Эта поездка состоялась в августе прошлого (2023) года, но раз уж я взялся вывешивать отчёты, то надо и про неё пост вывесить. Тем более, она может помочь кому-то, дав идею на летний период 2024 года.

Самый длинный пригородный водный рейс из Архангельска (из оставшихся) - в село Патракеевка. Раньше были, конечно, гораздо длиннее - даже с ночёвками шли, но теперь почти всё отменено, и Патракеевка - самая интересная опция.

В Патракеевку из Архангельска, точнее, от пристани Соломобала, ходит катер «Куя». Чтобы быть совсем точным, надо сказать, что ходит он не совсем в Патракеевку, а в деревню Горка, где на пристани написано «Патракеевская Горка».





Ходит "Куя" причудливо - в зависимости от приливов и отливов. Есть порядка 15 дней году (все будние), когда можно обернуться в один день, без ночёвки в Патракеевке (или на судне, если разрешат).





Несколько лет собирался обкатать этот маршрут, и вот собрался. Выбрал понедельник, 7 августа. «Куя» отправлялась рано - в 7.00, но зато погоду обещали тёплую и даже жаркую, так что в целом это было приемлемо.

На "Кую" Советовали записываться по телефону. Я позвонил и спросил, не займу ли я чье-то место. Некий адекватный по голосу человек сказал мне, чтобы я приезжал. Судя по всему, это был Александр, владелец теплохода и одновременно матрос/помощник капитана. Александр прямо ОЧЕНЬ спокойный, адекватный и вызывающий доверие. Его все знают и болтают с ним.

Я так понял, что основной поток как раз идёт на рейсы в пятницу (туда) и в воскресенье обратно, так что в понедельник аншлаги редки. Туда ехали человек 15, обратно - человек 25. К счастью, никаких безумных ограничений нет - можно плыть снаружи, можно внутри.
Многие просто передают какие-то вещи и продукты - такой сервис тоже есть.





«Куя» - небольшая посудина 1966 года постройки. Судя по спасательным кругам, она приписки Котласа. Спросил у Александра - да, в Котлас на зимовку гоняют. "Неделю может идти!" - говорит. Наверное, он может пустить на перегон (но я не спрашивал!), однако уж не знаю, так ли интересен перегон в ноябре. Может, в Архангельск в апреле поинтереснее. Да и по течению идти, опять же.







Куя отправляется в 7 утра и идёт по реке Маймаксе, проходя все лесозаводы (22-й и тд). Есть на что посмотреть. Дальше она немного выходит в Белое море, у острова Мудьюг сворачивает в залив, а дальше идёт по реке Мудьюг.



Мудъюгский маяк на очень большом увеличении

Участок красивый, судно лавирует изо всех сил. Я увидел много автодорожных знаков. Спросил Александра - что, зимник тут? Он посмеялся, говорит, что нет - сами установили, они довольно яркие, удобно. Также помогают навигации палки на берегу и стволы деревьев вместо бакенов.









Туда шли 3 часа 30 минут. Среди встречающих процентов 70 приехали на разного рода каракатах.









На Яндекс.Картах некая дорога на Архангельск нарисована, но, видимо, это точно зимник. Зато метрах в 100 от пристани чувак собрался отчаливать на моднейшей моторке Ямаха. Спросил у него - говорит, едет в Экономию, людей берет, «телефоны знают в деревне». Как я понял, он не один предоставляет такой сервис.









Таким образом, можно сделать круг в Патракеевку даже быстрее - в одну сторону «Куей», а в другую - на моторке (только заранее договориться надо). Я же мог и заранее не договариваться - места были. Но сразу уезжать не хотелось - если б в Северодвинск какой…







Так что поехал "Куей". Назад шли 4 часа 30 и опоздали. Вообще очень приятная прогулка. Горячо рекомендую маршрут. 550 рублей в одну сторону.

Видео, из которых многое понятно:

ПРАВДА, ВСЁ ЭТО РЕЛЕВАНТНО В ХОРОШУЮ ПОГОДУ! А там бывает и плохая, и всё становится гораздо сложнее. А в этот раз погода была настолько хорошая, что я даже обгорел на солнце, и некоторые следы этого куйского загара были заметны и следующей зимой.
Previous post Next post
Up