Предыдущая серия моего весеннего путешествия закончилась на походе в культовый брюссельский паб Delirium.
До переезда в Брюгге часть следующего дня была потрачена на ботанический сад действующей резиденции бельгийских монархов - Лакенского дворца.
Сделать это было решено по двум причинам: я никогда не бывал в ботанических садах, а кроме того, Королевские теплицы открыты для посетителей всего лишь 20 весенних дней в году, с которыми по случайности пересекалось время моего маршрута - столь великой важностию момента грех было не воспользоваться :)
Путь к дворцу пролегал мимо Атомиума - одного из символов Брюсселя. Железяка была построена к открытию Всемирной выставки 1958 года.
Конструкция символизирует фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз.
По советам многих, внутрь не заходил - делать там нечего.
Постепенно дорожка углублялась в территорию королевских угодий...
Тишину утра лишь изредка разбавлял отдаленный шум газонокосилок и школьников, проводящих занятия на свежем воздухе.
Воспользовавшись советом одного из путеводителей, я приехал к самому открытию сада, чтобы в одиночестве побродить среди ухоженных дебрей растительного мира.
Но перед входом конечно же стояла длинная шеренга туристических автобусов, которая какбэ намекала, что эта прогулка не будет мечтой интроверта.
Все последующие кадры - это результат невероятной концентрации внимания и ловкости нажатия на кнопку затвора, чтобы в объектив не попала чья-то голова или иная часть тела.
По пути к оранжереям порой открываются нетипичные для бельгийской архитектуры виды. Так в начале XX века король Леопольд II вдохновился Всемирной выставкой и решил воссоздать у себя в парке частичку Востока.
У входа в теплицу дежурит шикарное сиреневое дерево.
Надо отметить, что кроме самих цветочков, коих здесь действительно великое множество и разнообразие, очень интересно построен маршрут экспозиции.
Стеклянные коридоры тянутся длинным лабиринтом, постепенно расширяясь и увеличиваясь в масштабах. В финале всех блужданий перед глазами внезапно вырастает огроменный купол, от размеров, красоты и монументальности которого на мгновение перехватывает дух.
Цветочки тут сверху и снизу.
На любой цвет и вкус.
Возвращаясь по лесу из дворца, встретил целое семейство ушастых созданий. Остальные быстро исчезли в ближайшей роще, но самый стойкий остался позировать (хотя по испуганному виду можно догадаться, что и он был на низком старте).
Брюгге.
До поездки я прочитал много хвалебных отзывов об этом замечательном городке и уже не сомневался, что он мне понравится. Так и случилось: еще выглядывая из окна автобуса по пути с ЖД вокзала, душа трепетала и восторгалась от мимимишности местной архитектуры, каналов и ухоженных переулков.
Киноленту "Залечь на дно в Брюгге" я намеренно не смотрел до поездки и впоследствии был этому очень рад, т.к. криминально-философская атмосфера и события в фильме у меня никак не ассоциировались с пережитым и увиденным. При этом, каждый второй из знакомых в сообщениях считал должным непременно задать вопрос: "Ну как, залег там на дно?" :)
После первых впечатлений я был готов залечь тут на недельку, но когда разум успокоился, то понял, что двух-трех дней вполне достаточно, чтобы исследовать всю прилегающую территорию.
Для рейда по окрестностям лучше всего использовать велосипед, который примерно за десятку (или чуть больше) можно арендовать почти в любом хостеле или отеле. Так я и поступил.
В первый день фотографировал мало, почти все время бесцельно проколесив по узким улицам среди средневековых построек и получая от этого огромное удовольствие.
...
Так или иначе, все пути сводятся к центру города и его площади Markt, главное украшение которой - колокольня Белфорт.
Через каналы перекинуто более полусотни мостов (само название "Брюгге" переводится как мост), так что город по праву называют Северной Венецией.
Идиллические пейзажи дополняют ухоженная растительность и пернатая водоплавающая живность.
Чем дальше от центра, тем меньше туристов попадается на пути. Отдельное удовольствие - заруливать в полутемные таинственные переулки :)
К вечеру все же проснулась сознательность фотографа, и я расчехлил штатив, потому как в темноте город приобретает особенную красоту и мистическое средневековое настроение.
Пожалуй, самое живописное и гармоничное по композиции место - вот этот пятачок с изгибом канала неподалеку от главной площади.
Уже следующим днем эти спящие лодки наполнятся пассажирами, и каналы снова оживут.
...
На рассвете была идея поснимать тихие солнечные улицы, но погода распорядилась иначе, и стук капель дождя по черепичной крыше (комната была на мансарде) говорил о том, что можно спокойно досыпать.
Тем не менее, позже солнце все-таки пробилось сквозь облака, и прогулка продолжилась.
К середине дня я решил забраться на колокольню. В получасовой очереди за билетом поглазел на окружающую жизнь.
Без сомнений, город идеален для тех, кто ищет вдохновение.
Интересно, о чем тебе мечталось, глядя на вершину башни?
Преодолев 366 ступенек, понимаешь, что это стоило того! С высоты город не менее прекрасен, чем снизу. Тускнеющие от времени черепичные крыши и апрельская зелень, уходящая к горизонту...
Для забывших по досадной случайности дома компас (а заодно и рулетку) тут есть шпаргалка. Амстердам ближе, чем я думал!
Тот самый вечерний пятачок.
Остаток дня я провел в блужданиях по северной части города в пределах кольцевой дороги (вся центральная часть занимает площадь размером ~2х3 км).
В очередной раз радует отношение местных жителей к деталям своего города.
К вопросу моей любимой статьи
"Зона комфорта".
Эти небольшие забавные птицы называются лысухами и обитают от Евразии до Новой Зеландии. В бельгийских и голландских каналах их встречается немало.
Наблюдают.
И щелкают на память.
У современного российского художника
Евгения Лушпина есть великолепная серия картин европейских городов в сумеречных тонах. Туда же попала пара сюжетов из зимнего Брюгге, в котором полностью ощущается очарование сказочности места. И ведь самое замечательное, что такое место существует на самом деле.
Продолжение следует.