Продолжаю свое затянувшееся повествование о прошлогоднем путешествии в Бельгию/Нидерланды. После
Брюгге путь лежал в мировую алмазную столицу - Антверпен.
Впрочем, факт причастности ювелирного искусства волновал меня меньше всего, поэтому я почти не затрону его в своем рассказе.
Знакомство с городом началось с перрона шикарного железнодорожного вокзала, которому более сотни лет. В 2009 году он заслуженно занял место в четверке самых красивых вокзалов мира по версии Newsweek. Ну и кроме того, здесь было снято несколько серий знаменитого бельгийского сериала с Эркюлем Пуаро ;)
К сожалению, красоту архитектурных изысков я так нормально и не заснял (как обычно, полагаясь на "попозже еще зайду и пофоткаю"), поэтому пару картинок взял с просторов сети:
(с) erhansasmaz.deviantart.com & forum.belgiumdigital.com
Поселился в Alias Youth Hotel (на самом деле - хостел), который нашел через Hostelbookers (на букинге ничего подходящего не было).
Хостел располагается на юго-востоке в 15 мин ходьбы от вокзала. Кто же знал, что это самое сердце еврейского квартала!
Оказывается, в Антверпене проживает огромная община хасидов, которая контролирует алмазный бизнес, занимаясь огранкой и продажей камней.
Это весьма странное чувство, когда идя по улице, 9 из 10 человек встречается в черной одежде и шляпах. Дело было под вечер, и в голову почему-то сразу поползли мысли о таинственных сектантах из первого сезона Секретных материалов ;)
Некоторые факты о хасидах (взято с
http://lorablue.livejournal.com/)
- Многие хасиды-мужчины обычно не работают в молодости, то есть до свадьбы и в первые годы после неё, а отдают всё время изучению Торы.
- Хасидские общины создали для своих членов широкую сеть общественного призрения и взаимопомощи, помогающую в решении проблем повседневной жизни - беспроцентные ссуды, помощь в получении жилья, бесплатные столовые, распределение пищи для нуждающихся, помощь приданым бедным невестам, юридическая защита и многое другое.
- Хасиды сватаются исключительно через профессионального свата или сваху.
- Традиционное еврейское сообщество неодобрительно относится к холостякам и одиноким. Их стараются посватать.
- Хасидский обычай говорит, что жених и невеста должны быть примерно одного возраста. Брак пожилых хасидов с молодыми девушками не поощряется. - это правда, я еще ни разу не видела здесь неравных по возрасту браков.
- Хасиды известны высокой рождаемостью. Средняя хасидская семья имеет 8 детей.
- В жизни набожного еврея большое значение имеет принцип хукос а-гоим - не следовать обычаям неевреев. - наверное поэтому они не интегрируются в местное общество.
И еще кое-что об одежде:
- Хасиды придерживаются определённого стиля одежды, в общих чертах повторяющего одежду евреев XVIII - начала XIX вв.
- Каждая хасидская группа имеет свои особенности одежды, по которым их легко опознать. Хасиды традиционно одеваются в чёрный шёлковый (кто не может позволить себе, тот в сатиновый или полиэстерный) кафтан (бекише, капоте, халат на идише) и белую рубашку. Некоторые носят светло-серые или белые кафтаны и другие вариации. Некоторые хасидские группы носят тёмные панталоны до колен и белые или чёрные чулки разной длины.
- Одной из отличительных черт хасидского наряда - штраймл, меховая шапка, надеваемая в субботу и по праздникам. Есть и другие фасоны, по которым можно опознать не только принадлежность к определённой хасидской группе, но также общественное положение, принадлежность к семье ребе и семейный статус.
- Хасиды придают деталям одежды магические свойства и символическое значение. Например, короткие панталоны заправляют в чулки, чтобы штаны не касались земли, считающейся скверной, нарушающей святость; носят туфли без шнурков или пряжек, чтоб не касаться их и избежать скверны; шелковый шнурок вокруг пояса должен по идее отделять вышнее и духовное от суетного, что ниже пояса, и т. п.
Стиляга ;)
Следующим утром я отправился в историческую часть города, по пути зайдя в Центральный парк.
Очень приятный и уютный парк - с прудом, мостиком, тенистыми аллеями и водоплавающими пернатыми.
"Нежить против Империи", Disciples 2 ;)
Недалеко от главной пешеходной улицы Meir находится дом-музей фламандского живописца Рубенса с превосходной атмосферой особняка XVII века.
Самих картин тут почти нет, но богатство отделки и предметов интерьера и без того притягивали восхищенные взгляды.
В центре предостаточно гуляющих, при том что Антверпен не считается таким туристическим как Брюссель, Брюгге или Гент.
Церковь Св. Карла Борромея.
Частенько мне нравится наблюдать симбиоз современной техники и старобытного окружения.
На главной площади Groenplaats.
В рассказе о Брюгге я как-то обошел стороной тему шоколада, хотя там даже есть посвященный этому музей и бесчисленное количество вкусняшных лавок. Как пиво и вафли, шоколад - гастрономическая бельгийская гордость!
История Starbook Airlines (
взято отсюда):
История бельгийского шоколада высшего качества начинается с 1998 года. Именно тогда была создана компания Starbrook Airlines. Основали её два приятеля: Патрик Джилис и художник Жак Де Конинка.
Предки последнего мечтали создать собственную почтовую авиакомпанию. Жак исполнил их мечту, интерпретировав её на свой лад. Он создал почтовую авиакомпанию, но.. шоколадную.
Шоколад быстро завоевал популярность, так как отличался от традиционного. Жак и Патрик изготавливали шоколадные конфеты в виде самолётов и ракушек, а затем упаковывали их в оригинальные коробки, расписанные акварелью самого Жака.
Немного хайтека по пути на набережную.
Замок Стен - одно из первых каменных сооружений города, где в далекие дремучие времена находилась тюрьма инквизиции. Позже - музей археологии.
Променад вдоль реки.
Побродив по набережной, решил перебраться на другую сторону реки и слегка окунуться в атмосферу обычных нетуристических кварталов. Способ переправы не совсем традиционный и находится под землей. Полукилометровый пешеходный тоннель был построен в 1933 году.
(с) redigo.ru
Река Шельда и центр города.
Соседство с Северным морем позволило стать Антверпену одним из крупнейших морских портов мира.
Справа от башни главного городского собора - первый небоскреб Европы (97 метров), построенный в 30-е годы прошлого столения.
На этой стороне реки я психологически отдохнул от скоплений людей за последние дни. Здесь довольно тихая и спокойная жизнь: обыватели гуляют по дорожкам, кто-то устроил пикник в честь дня рождения, а еще дальше - морская школа, где юные скауты учатся орудовать на шестиметровой шлюпке.
Отсюда удобно рассматривать панораму города. Ажурное сооружение с башенкой - Здание Лоцманского управления, как я узнал на викимапии. А куб из красного индийского песчаника - музей MAS, который стал следующей точкой моей прогулки.
Строительство началось на месте заброшенного портового дока в 2006 году. Музей позиционирует себя как художественный и музей пароходства (
вики).
Одни из особенностей постройки - минималистичные интерьеры и волнистое остекление фасада.
Другая фишка музея - его смотровая площадка на крыше, которая открыта допоздна.
После ужина, не придумав лучшего места поснимать город, я вернулся сюда со штативом.
Внизу - красивая прямоугольная бухта.
Слева - подсвеченная 123-метровая башня собора Нотр-Дам, крупнейшего в Бельгии.
С обратной стороны Лоцманского управления на двери висела грозная табличка на нескольких языках (в т.ч. русском) о том, что вход служебный и нечего сюда совать нос ;)
На горизонте яркими огнями светится центр переработки нефти. Кстати, второе по величине химическое предприятие в Европе.
...В хостел вернулся поздно и очень рассчитывал, что ко мне по-прежнему никого не подселят, как это было в предыдущую ночь. Но с порога ждал сюрприз. В комнате действительно никого не было, однако по всем кроватям валялись сумки, на столе - десяток распитых баночек Heineken, штора висела за окном, а в углу стояла бас-гитара с усилителем Marshall.
В том, что ночь будет веселой, я уже не сомневался, однако лег пораньше не дожидаясь соседей, т.к. сил совсем не осталось.
Через пару часов в комнату ввалилась шумная толпа бухих бельгийцев (или голландцев) с традиционным радостным "Oh, Russia! Vodka! Goed!". К счастью, все угомонились довольно быстро, даже не сыграв пару аккордов на басухе.
Утром спросонья слышу, как кто-то ломится из комнаты наружу. Стоит отметить, что для выхода как и для входа тоже был необходим ключ.
Прекратив попытку, парень развернулся, и я подумал, что он наконец вспомнил про ключ. Но он невозмутимо прошел мимо своей кровати, одернул штору, и, простите, просто поссал из окна. Надеюсь, под золотой дождь внизу никто не попал. Третий этаж, как-никак.
Так я убедился, что ребята - настоящие рок-звезды!
В следующей части моих заметок состоится переезд в Нидерланды, новые знакомства, прокат машины и многое другое!