В марте этого года мы обсуждали,
почему в России население завышено и
каких регионов это касается в наибольшей степени. Теперь же попробуем применить полученные подсчёты для оценки рождаемости граждан России в разрезе ее регионов.
Почему именно граждан?
Дело в том, что ЕГР ЗАГС России учитывает все рождения на территории России, включая как граждан, так и неграждан. При этом все зарегистрированные рождения, включая неграждан, раскидываются только на официальное население.
В результате, значения подвергаются серьезному искажению, т.к. в ряде регионов России мигранты вносят весомый вклад в рождаемость, но при этом практически никак не фигурируют в официальной статистике.
Напомню, что перепись 2021 года обнаружила порядка 460 тыс. иностранцев в России, в то время как в реальности их гораздо больше. Это означает, что среди постоянного населения учтено приблизительно 5-7% иностранцев, находящихся в России. Следовательно, используя информацию о постоянном населении России, можно составить понятную картину рождаемости ее граждан.
Теперь перед нами стоит задача иного плана - понять, как завышение населения в ряде регионов страны влияет на суммарный коэффициент рождаемости (СКР) граждан России.
Как мы помним, в России живет порядка 148 млн реальных граждан и 4,5 млн граждан "бумажных". Последние, в свою очередь, не размазаны равномерно по России, а сосредоточены в конкретных регионах - это Новороссия, Северный Кавказ, Восточная Сибирь и Москва.
Поскольку подавляющее большинство «бумажных россиян» приходится на взрослое население регионов, а учет детей официальной статистикой ведется более тщательно, приходим к следующей закономерности, которая справедлива для всей российской статистики: чем сильнее завышено население, тем больше занижена рождаемость.
Вот почему в регионах, которые в наибольшей степени «прославились» приписками населения, рождаемость после пересчета оказалась значительно выше значений Росстата:
Регионы России с завышенным населением и следовательно - с заниженной рождаемостью
По итогам расчетов по России сложилась следующая картина:
Красный юго-запад Vs. зеленый северо-восток
Реальный СКР граждан России составил 1,37 детей на женщину (по Росстату - 1,33), однако такая переоценка достигается прежде всего за счет регионов Кавказа.
Прекрасно прослеживается диспозиция «красного» юго-запада и относительно «зеленого» северо-востока. Следует отметить, что рождаемость ниже 1,5 детей на женщину свойственна не только русским (и украинцам) ЕТР, но и культурно близким финно- и тюркоязычным народам Поволжья. На другом полюсе - народы Восточного Кавказа и азиаты Сибири, все еще имеющие рождаемость на уровне воспроизводства или выше.
Что касается этнических русских, то наиболее детными группами населения являются кержаки и «поляки» Горного Алтая, «семейские» в Бурятии и Забайкалье, которые, однако, составляют небольшую часть русского населения России, а их СКР в лучшем случае достигает 2 детей на женщину.
Стоит также отметить, что рождаемость в Ленинградской и Московской областях занижена прежде всего из-за т.н. «родильного туризма», когда матери из названных регионов едут рожать детей в роддомах Санкт-Петербурга и Москвы соответственно (где рождаемость, наоборот, завышена).
Среди регионов России в топ-5 лидеров по рождаемости входят Чечня (3,01 ребенка на женщину), Ингушетия (2,37), Тува (2,47), Дагестан (2,15), Алтай (2,01), а в число аутсайдеров входят Ленинградская область (0,8 ребенка на женщину), Севастополь (0,98), Смоленская область (0,97), а также 4 региона Новороссии. Точных цифр по последним в условиях боевых действий и перемещения населения сейчас нигде не найти, однако известно, что в 2021 году этот показатель
составлял порядка 0,7 в ЛНР, и с тех пор ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону.
Поло-возрастная пирамида в Луганской народной республике, 2021 год
На данный пост меня вдохновили
denalt и
jaredfisher , которые ранее поднимали эту тему, но предыдущие разборы (
1,
2) ограничивались данными Росстата, которые по целому ряду регионов России давали ошибочную информацию.