Льготная ипотека: что не так с материнским капиталом?

May 22, 2024 11:58


А что же в наших городах и весях?

В 2023 году средняя площадь квартир, реализуемых на первичном рынке в России, составила 46 м². Причем даже такой скромный по меркам Европы показатель продолжает с каждым годом уменьшаться: в 2015 году средняя площадь квартир в новостройках составляла 57 м², а в 2017 - 49 м².

Иными словами, мы живем в крупнейшей по площади территории стране мира, но по площади вводимого жилья мы находимся в одной поре ... нет, не с восточноевропейской Венгрией (хотя казалось бы), а с полуторамиллиардным перенаселенным (особенно в прибрежной зоне) Китаем и его полуавтономным мегаполисом Гонконгом, ютящимся на крохотном полуострове в дельте Жемчужной реки.

Когда в 2007 году российским правительством была введена госпрограмма финансовой поддержки семей, предполагалось, что выплата материнского капитала поможет молодым семьям приобрести жилье, компенсировав затраты хотя бы на часть купленных квадратных метров.

Программа с самого начала имела существенные ограничения: потратить маткапитал сразу после рождения ребенка можно только на погашение ипотечных кредитов на первичном рынке жилья и на оплату образования другим детям. Получение маткапитала гражданами для покупки жилья на вторичном рынке, а также для строительства собственного дома, согласно закону, возможно только через 3 года после рождения ребенка. Возможность приобретения семейного автомобиля (пусть даже отечественного производства) за маткапитал в рамках данной программы была исключена. Кроме того, в период с 2007 по 2020 гг. семья могла получить маткапитал только на второго и далее по счету ребенка, но только один раз, в то время как последующие рождения государством никак не поощрялись.

Как можно увидеть на графике (см. ниже), с 2007 по 2017  гг. устойчиво росло число ипотечных квадратных метров, которые семья могла погасить за счет маткапитала. И пока тенденция была восходящей, продолжал расти и среднероссийский СКР (рост с 1,42 в 2005 до 1,78 в 2015).



Обратите внимание на снижение с 2018 года числа квадратных метров, которые семья могла бы погасить за начисленный маткапитал



Несмотря на то, что падение СКР в России после 2015 года во многом обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения, повышение суммы маткапитала могло если не остановить спад рождаемости, то как минимум затормозить его. Однако, с 2017 по 2022 маткапитал давал все меньшую отдачу в ипотечных квадратных метрах, которые могла приобрести семья.

С 2020 маткапитал стали выплачивать и за первенцев, что по сути лишило идею смысла, т.к. подавляющее большинство семей в России и так завели хотя бы одного ребенка. Вопрос поддержки многодетных семей так и остался вне поля зрения российского политического руководства и его "демографической политики".

Резюмируя, подведем главные причины снижения рождаемости в России с 2015 года:

1. Падение реальных располагаемых доходов населения в 2014-2016 годах и медленные темпы их роста в последующие годы.

2. Изначальная установка властей России на выплату маткапа с учетом интересов не многодетных граждан, а застройщиков и банков, для которых принципиально, чтобы люди покупали жилье преимущественно в новостройках и желательно в формате ипотечного кредита

3. Отсутствие финансового поощрения рождений третьих, четвертых и последующих детей (с 2020 - даже вторых детей)

4. Снижение с 2018 года числа квадратных метров, которые семья могла бы погасить за начисленный маткапитал

общество, Россия, недвижимость, демография, политика

Previous post Next post
Up