Mar 17, 2011 23:29
Председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров высказал сомнения в правомерности предвыборной агитации одного блогера за другого блогера:
«Горчаков оплачивает свой живой журнал за счет средств избирательного фонда. Но возникает некое сомнение в отношении депутата Волкова, который очень часто в своем живом журнале агитирует за Горчакова. Но я что-то не видел, что это оплачено за счет средств избирательного фонда. Думаю, что мы зададим в связи с этим депутату Волкову в ближайшее будущее несколько вопросов».
В ответ Волков опубликовал свое мнение на этот счет:
«В связи с этим я хочу отметить, что, агитируя за кандидата Горчакова, я вчера приехал на машине на ЖБИ, и использовал для этого дизтопливо, не оплаченное из средств избирательного фонда Горчакова, и съел при этом бутерброд, не оплаченный из избирательного фонда Горчакова, и на мне были, Илья Викторович, шерстяные кальсоны, тоже не оплаченные из избирательного фонда Горчакова, а потому что иначе холодно на улице-то агитировать. А еще хочу напомнить, что блог - это не СМИ, а личный дневник. И еще хочу напомнить, что некоторые другие кандидаты без всякого избирательного фонда раздают пенсионерам по 200 рублей, конфеты "Птичка" и продуктовые наборы, но, конечно, избирком это не интересует.»
Данный вопрос об избирательных фондах на первый взгляд кажется не серьезным и смешным. На самом деле это не так.
Вспоминая выборные компании 1989 и 1990г и сравнивая их с сегодняшними, видишь насколько они были интересными тогда, и насколько скучными они стали сейчас. Главная причина интересности тех выборных компаний тогда была в том, что все средства массовой информации активно обсуждали кандидатов в депутаты. Было обилие интересных и критических статей журналистов и уважаемых людей города. Сейчас закон позволяет вести агитацию только на деньги избирательного фонда кандидата. Газетам и телевидению запрещено публиковать агитационные материалы не оплаченные из избирательных фондов. Это приводит к тому, что обычный гражданин, не являющийся членом команды одного из кандидатов, сегодня лишен возможности высказать собственное критическое мнение. Это правило фактически лишило обычных граждан права на активное участие в выборах.
Правило устанавливающее, что вся предвыборная агитация должна оплачиваться из избирательных фондов кандидатов возникла не сразу. Эта норма появилась как мера, направленная на равноправие кандидатов в депутаты. В 1917г большевики ради равенства граждан уничтожили свободу. В девяностые годы, ради того же равенства законодатели вновь уничтожили свободу, теперь свободу проведения выборных компаний. И с этого момента в прессе остались только скучные агитационные материалы кандидатов. Не видя критических статей, стало сложно сделать осмысленный выбор и выбрать наиболее достойного кандидата. Многие избиратели, лишенные объективной информации, понимая невозможность осмысленного выбора, перестали ходить на выборы.
Вопрос о свободе агитации это главный вопрос, отличающий демократические выборы от выборов не демократических. Все остальные процедурные вопросы выборов менее важны. Поэтому восстановить по настоящему демократические выборы можно только предоставив право на агитацию всем гражданам и средствам массовой информации вне зависимости от того кем они оплачены.