В каждой шутке есть доля шутки!

Feb 06, 2012 13:27

Что хочется сказать. Я всегда относился к автору того, что я перепер, очень и очень настороженно. ДА, есть сформированная ниша на эстраде, есть публика.
Но заставил себя прочитать то, что предложено и пришел к выводу, что многие тезисы нам очень близки.А тезис: "В
сё, что для всех - социализм., Всё что не для всех - капитализм!" просто описывает ( Read more... )

Leave a comment

ex_makhk February 10 2012, 09:09:32 UTC
Экономика развитой страны держится на производстве. - тезис не верен. Развитые страны сейчас продают услуги. В производстве развитой страны занято около 20% до 70% занято производством услуг. Потому, что в развитой стране очень высокая производительность труда. Там нет проблем что-либо произвести, там проблема создать товар.

Неразвитой - на продаже сырья. - это более верный тезис.

Наиболее уважаемыми людьми в обществе должны быть те, которые трудятся и что-то создают, а не акционеры предприятий, на которых это что-то производится. - как я понимаю Сочиро Хонда основатель одноименной автомобильной компании менее уважаемый человек, чем те тысячи рабочих которым он дл возможность работать в основанной им компании и производить разработанные им мотоциклы?

Сегодня в бандитско-капиталистической России от 80 до 90 с лишним процентов прибыли любого производства делится между несколькими акционерами. - с дележом прибыли более или менее понятно. Как быть с убытками от коммерческой деятельности? Должны ли рабочие стать получать меньше зарплаты, что бы взять на себя 80-90% убытков от деятельности предприятия на котором они работают? Или убытки всегда на акционерах, а прибыль делится на всех? Кстати кто мешает рабочим выкупать акции своего предприятия с фондового рынка, что бы быть совладельцами предприятия при капитализме?

Зарплаты сразу вырастут на всех производствах! Рабочие перестанут быть рабами сегодняшних чиновников и бизнесменов. - нет. Скорее всего рабочие станут безработными.

Заводы и другие предприятия возглавят те, кому это дело будет по душе, а не подобные сегодняшним «присоскам». - интересно кто захочет возглавлять убыточный завод?

При таком законе отвалятся даже те западные инвесторы, под которых косит сегодня советское эмигрантское жульё. Им нечего будет «отсасывать». - при таком подходе отвалятся иностранные инвестиции вместе с современным технологиями, и работать будет негде и не зачем. Безработица станет повальной.

Страна начнёт самоочищаться! - не думаю что голодные смерти в стране с остановившейся неконкурентоспособной промышленностью и повальной безработицей можно назвать самоочищением...

P.S. Возможно надо стремиться не к тому, что бы не было богатых, а к тому, что бы не было бедных?

Reply

У нас разные взгляды на некоторые моменты mobili February 10 2012, 10:14:16 UTC
1. Развитой страной надо еще стать. Как верно Вы заметили, ключевой позицией, отличающей развитую страну от неразвитой является производительность труда. Нам, с этой точки зрения, еще пахать и пахать до развитых.

2. По поводу важности акционера мы уже дискутировали. Я убежден, что приведенные Вами примеры японских предпринимателей (Джобс не в счет) - это то, что надо холить, лелеять и поощрять. Вот только как быть, например, с сыном или дочерью г-на Сочиро Хонда. Он то ничего не привнес в компанию. Поэтому, мысль следует развивать - ограничивать доход тех акционеров, которые не учавствуют в процессе производства (нет тоже очень слабый тезис!). Вот понятие индивидуальный подход (нет тоже не нравится - на ручное управление смахивает). В общем требуется думать. Я не сторонник сначала махать шашкой, а потом героически разгребать то, что намахалось.

3. Стремление, чтобы не было бедных, столь же утопично, как и стремление, чтобы не было богатых. Это крайности.

Если сформулировать мой взгляд на общество социальной справедливости, то получится примерно следующее: и богатые и бедные имеют право на существование. Вклад каждого гражданина в общественную жизнь (трудом, знаниями ...) должен быть адекватно оценен Обществом (далеко не всегда материально, есть и другие способы мотивации). В то же время Общество должно быть устроено таким образом, чтобы ограничивать собственное социальное расслоение.

Пока четко сформированной (как любят сейчас говорить) "дорожной карты" у меня нет.

Reply

Re: У нас разные взгляды на некоторые моменты ex_makhk February 11 2012, 07:25:21 UTC
1. "Осилит дорогу идущий". Только нельзя запретом частной собственности убивать стимулы к тяжелому труду по повышению собственной производительности труда. Успехи должны щедро награждаться иначе не добиться результата.

2. По поводу детей есть хорошее средство - налог на наследство, который есть даже в США. Его как раз можно сделать прогрессивным. Я тоже сторонник вначале все продумать, а потом делать.

3. Мне сейчас кажется, что вариант отсутствия прогрессивного налога на з/п с прогрессивным налогом на наследование и является тем компромиссом, который с одной стороны не убьет стимулы к упорному труду (чем лучше человек работает включая и предпринимательскую деятельность, тем он больше зарабатывает), а с другой не дает возникать классу рантье в виде наследников состояний.

Reply


Leave a comment

Up