И снова о методах продвижения разработок никеля в Воронежской области

May 13, 2014 15:21

Поясним «по логике и закону». Во-первых, расположение рудных тел и водоносных горизонтов известно, и еще в 1990 году Еланское месторождение принято на баланс приказом Мингеологии. Сейчас про это забыли, чтобы подольше потянуть с проектом и, вероятно, умять население. Во-вторых, текущие работы требуют ОВОС, например, строительство дороги. На Елке срезают огромные пласты чернозема, сгребают его в кучи и строят на нем дорогу. В-третьих, лицензии выданы сдвоенные - в них содержатся обязательства по освоению месторождения. И мы считаем любые работы по этим лицензиям началом освоения, так как потом УГМК скажет, что уже вложились и никуда не уйдут.

Читаем далее шедевр Огнивцева: Миф №5. «УГМК и ММСК являются офшорами и все налоги от никеля будут уходить за границу». ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ММСК, согласно открытым для каждого сведениям Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) являются российскими компаниями. (УГМК зарегистрирована в Свердловской  Области 24 сентября 2002 года, государственный регистрационный номер 1026600727713). Все налоги эти компании платят в российский бюджет. Владельцы УГМК - граждане России - платят НДФЛ в российский бюджет. После строительства ГОК в Новохоперском районе налоги будут поступать в бюджеты района и Воронежской области.

Да, зарегистрирована УГМК в РФ. Но, как раз по открытым каждому сведениям, владельцы УГМК - зарубежные компании, а не граждане России. Кто там владеет этими компаниями - написано в папках, расположенных на Британских Виргинских островах, именно там находятся фирмы-конечные собственники УГМК. А вот эти данные как раз не являются «открытыми каждому сведениями». А какие налоги, хочется спросить, «будут поступать в бюджеты района и области»? На прибыль? Так вам ее и показали. О том, как платит в не своем регионе налоги УГМК можно прочитать здесь http://www.gradus.pro/news/e-lektrotsink-polny-j-nol.html - полтора процента бюджета Осетинской республики за 2013 год от опаснейшего в экологическом плане «Электроцинка».

Там дальше Огнивцев пишет, что никелевый «экспорт дает валютную выручку, позволяющую жителям России покупать импортные товары и ездить за рубеж». И мы даже знаем этих жителей России! Некоторые из них, правда, имеют двойные гражданства, например, узбекское. А за границу они ездят еще как. Во Франции у них очень хорошо с собственностью, например. Хотя, есть возможность, что скоро за рубеж им ездить станет не очень легко.

Теперь перейдем к выгодному подбору фактов. Вот Огнивцев пишет, что информация про черноземы на участках Еланского и Елкинского месторождений - тоже миф: «исследования ВГУ (руководитель профессор Д. Щеглов) показывают, что большую часть Новохоперских почв составляют выщелоченные малогумусные черноземы: при норме для черноземов в 6-7% гумуса для чернозема в почвах района средний показатель составляет 3-4%. На лицензионных участках содержание гумуса еще меньше».

А мы возьмем папку с исследованием почв, например, Елки (бывший колхоз «Вперед»), и посмотрим сами.



Вот такую красивую папку



Вот с такими картами

Как видно из материалов, на территории месторождения есть участки с содержанием гумуса до 6,7%. И кто здесь манипулирует информацией «в своих небескорыстных целях»?

Дальше Огнивцев сомневается во вредности никеля и его соединений, называя это «очевидной глупостью». Ему отвечает, очевидно, менее известный и явно подозрительный с его точки зрения ученый: руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор мед. наук, профессор, лауреат Премии Совета Министров СССР, член Международного общества экологической эпидемиологии, член Общественного Совета МПР Борис Ревич: «Никель - канцерогенное вещество,  то есть его воздействие достоверно увеличивает частоту возникновения злокачественных и/или доброкачественных опухолей, в популяциях человека и/или животных и/или сокращает период развития опухолей. По степени канцерогенной опасности неблагоприятные факторы  окружающей и природной среды Международным Агентством по изучению рака (IARC -МАИР) подразделены на 4 группы и никель входит в первую, наиболее опасную группу. В эту группу входят факторы, в отношении которых имеются безусловные доказательства опасности возникновения опухолей у человека, контактировавшего с ними. Соединения никель и его соединения (сульфат, комбинации оксида и сульфида, монооксид, сульфиды, гидрооксид) - доказанный фактор риска возникновения онкологических заболеваний полости носа и легких у работающего персонала. Никель металл обладает и выраженным кардиотоксическим действием, т.е. влияет на сердечно-сосудистую систему, является фактором риска развития бронхиальной астмы.» Полный текст можно прочитать в Научной оценке, сделанной при содействии Общественной палаты РФ и движения «В защиту Хопра» http://savekhoper.ru/?page_id=1319 .

Также Огнивцев и другие лоббисты добычи никеля в Воронежской области изо всех сил доказывают отсутствие повышенной радиации на участках. Ему отвечает мой личный дозиметр и председатель воронежского Общественного совета по никелю Виктор Бочаров.



Мой личный дозиметр (координаты N 51° 07' 16.6'' E 41° 17' 58.4'')

image Click to view


Виктор Бочаров на Общественном совете по никелю (Воронеж, 23 апреля 2013 г.)

Потом нам Огнивцев напоминает, что сера и мышьяк, содержащиеся в руде Еланского и Елкинского месторождений не растворяются в воде. Забыв, наверное, что бывает еще кислая среда. Что пыль от перемолотой породы вполне распространяется повсюду и оседает, в том числе на том, что мы собираем с поля или какого-нибудь кустика и едим. А в желудочном соке сульфиды очень хорошо растворяются.

Насчет пыли Огнивцев тоже сомневается, что она дойдет до соседних областей. Советую ему перечитать конкурсную документацию, где только одна Еланская разработка предполагает 335 тонн выбросов в атмосферу в год.

Ну и конечно, депрессионную воронку Огнивцев тоже отрицает. Он пишет: «При современной технологии проходки с замораживанием грунтов и практически безотходным использованием воды (замкнутый цикл) депрессионной воронки вообще не будет». Про расчеты профессора МГУ гидрогеолога Клары Питьевой говорит, что это устаревшие технологии. А, если подсчитать, сколько потребуется воды для обогащения запланированных 3-4 миллионов тон руды? По современным технологиям пропорция затрат на флотацию тонны руды - самый минимум - 10 тонн воды. Обычно 20-30. Умножаем 4 миллиона на 20 и получаем 80 миллионов тонн воды в год. Это, опять же, очень скромный подсчет. Некоторые оценки по Еланке и Елке дают до 200 млн тонн воды в год. Да - схема водообеспечения, которую УГМК должны создать, оборотная. А сколько в самых передовых схемах сегодня оборотной воды? Самый максимум - 70%. Значит, минимально 25 миллионов тонн воды в год будет браться из водных горизонтов только на флотацию. Сначала, конечно, эта вода будет собираться в водохранилище, поэтому первое время - она будет в больших объемах выкачиваться из под земли и с поверхности. При уже существующем дефиците воды в Воронежской области, это уже катастрофа для очень большой посевной площади и населения. Не забываем, также что сброс дебалансных вод предприятия в притоки Хопра заложен в лицензии.

Ну и самая волшебная подтасовка Огнивцева, достойная приза в 146%.

Он возражает данным социологов о подавляющем большинстве противников разработок среди местного населения (цифры доходят до 98% населения Новохоперского района, считающих разработки вредными). И пишет вот что: «В декабре 2013 года Институт социологии РАН провел социологический опрос в Новохоперском районе». По данным этого "опроса" большинство жителей Новохоперского района сильно надеются, что добыча никеля им поможет. А теперь объясним Огнивцеву (хотя он и так прекрасно это знает) - у Института социологии РАН нет своей опросной сети и опрос проводил кто-то другой. А кто? Наверное тот, кто заключил договор с Институтом социологии об обработке представленных анкет. А это - то самое агентство соавтора Огнивцева - господина Логинова - Агентство развития и инноваций Воронежской области. Круг, как говорится, замкнулся.

Previous post Next post
Up