Главные акторы Назинской трагедии на уровне средней и высшей администрации СИБЛАГа ОГПУ

Nov 02, 2016 00:41

Вот это очень интересный материал. О трагедии на "Острове Смерти" довольно хорошо известно, в основном благодаря довольно ранней публикации документа, известного  как "письмо инструктора Величко" . А вот  тут - о тех, кто непосредственно отвественен за трагедию.

Тут важная роль "отводится" Ивану Долгих,  -легендарному герою Гражданской войны на Алтае, который провёл отряд ЧОН чреез нерпоходимые зимой перевалы Теректинского хребта и уничтожил отряд Кайгородова в Катанде, потом уже в 1930-е успел в частности организовать  массовое "пролетарское" восхождение на Белуху. Как я понимаю, это - своеобразный тип идейного карьериста ( в общем-то неуспешного), человек безусловно очень деятельный, решительный, убеждённый, безжалостный до жестокости, но вовсе не садист,  "настоящий большевик". Интересно, что он думал, если вообще думал, о коммунизме о "светлом завтра". Могла бы быть написана сравнительно интересная биография.

Оригинал взят у corporatelie в Главные акторы Назинской трагедии на уровне средней и высшей администрации СИБЛАГа ОГПУ
Для того, чтобы читателям чуть легче было ореинтироваться в серии публикуемых мной материалов о Назинской трагедии считаю не лишним напомнить о главных действующих лицах разных уровней иерархии администрации СИБЛАГа ОГПУ, облеченных полномочиями и властью и несущих прямую ответственность за расселение на севере Запсибкрая новых партий трудпоселенцев в апреле-мае 1933 г.






I.Иван Иванович Долгих (1896-1960)- кадровый сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД, участник Первой мировой и Гражданских войн. Командовал отрядом ЧОН, участвовал в разгроме отряда атамана Кайгородова.
В 1926-1928 начальник Барнаульской тюрьмы.
В 1930-1938 - начальник отдела трудпоселений, весной 1933 г. заместитель начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова по вопросам спец/трудпоселенцев. Именно в его непосредственной должностной зоне ответственности произошли известные события на острове Назино. К уголовной ответственности по итогам партийного и прокурорского расследования не привлекался.
В марте 1938 по март 1939 - зам. начальника Краслага.
С 08.04.1939 по июль 1941 - начальник Вятлага
С 25.05.1942 по 22.07.1944 - начальник Ивдельлага.
В октябре 1944 - январе 1945 зам. начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР
С февраля 1945 - начальник спецлагеря № 0324 в Шатуре Московской области
С 04.03.1947 по 18.11.1950 - начальник Южкузбасслага
С марта 1950 на пенсии. Умер в 1960 г.

Источники информации:История сталинского Гулага, Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах. Т. 2. Карательная система: структура и кадры / Отв. ред. и сост. Н. В. Петров. Отв. сост. Н. И. Владимирцев. М.: РОССПЭН, 2004. См. также Система исправительно-трудовых лагерей в СССР / Сост.: Смирнов. М.Б. Науч. ред. Н Охотин Н.Г., Рогинский.А.Б. М., 1998.

Цитируя фундаментальную монографию настоящего первооткрывателя сюжета С.А.Красильникова : "Фигура Долгих, начальника отдела трудпоселений СибЛАГа ОГПУ, отвечавшего за трагическое расселение спецпереселенцев весной-летом 1933 г., заслуживает более детального рассмотрения, поскольку в ней воплощены типичные для того времени и должности черты чекиста. Сибиряк, уроженец г. Барнаула, Долгих в графе «соцпроисхождение» давал не совсем «благоприятную» информацию: «отец до революции бревновоз и торговец лошадьми». Сам Долгих после окончания церков-но-приходской школы стал работать в кустарных мастерских, откуда в 1915 г. был призван в действующую армию, к 1917 г. дослужился до чина фельдфебеля. Вернувшись в конце 1917 г. в Барнаул, он сначала «не сориентировался», вступил в партию социалистов-революционеров, членом которой оставался до мая 1918 г. После падения Советской власти в регионе и до ноября 1918 г. «находился на полулегальном по­ложении», поскольку весной-летом 1918 г. принимал участие в отряде Красной гвардии. Некоторое время (с ноября 1918 по март 1919 г.) про­вел в Барнаульской тюрьме. С восстановлением Советской власти в Си­бири, с конца 1919 г., начала складываться военная карьера Долгих: он быстро продвинулся до должности командира полка, воевал против войск Врангеля, затем возглавлял дивизион частей особого назначения на Алтае, в 1922 г. удостоился редкого для послевоенного времени ор­дена Боевого Красного Знамени за уничтожение отряда Кайгородова. В 1925 г. Долгих окончил в Москве Высшую военно-тактическую стрел­ковую школу «Выстрел», и перед ним открывались новые карьерные перспективы. Однако что-то не сложилось, и с 1926 по 1928 г. он ра­ботал начальником ИТД в Барнауле, а с 1928 по 1930 гг. - начальни­ком Барнаульского адмотдела НКВД.

В августе 1930 г. Долгих перевели на укрепление вновь созданного в СКАУ комендантского отдела. Таким образом, Долгих стоял в прямом смысле у истоков создания системы комендатур. На этой должности, став затем начальником отдела (спец)труд-поселений СибЛАГа, Долгих сумел проработать до весны 1938 г., пере­жив смену нескольких руководителей ведомства. Затем он работал за пределами Сибири начальником ряда крупных лагерей (ВятЛАГ, Ив-дельЛАГ, ЮжкузбассЛАГ), заместителем начальника Главного управле­ния по делам военнопленных и интернированных МВД. В возрасте 54 лет в звании полковника он был уволен по болезни с правом ноше­ния военной формы, особыми отличительными значками на погонах.

В 1933 г. Долгих случайно уцелел и не был снят с работы (его непо­средственного начальника Горшкова с должности сняли и отправили в Среднюю Азию). Постановление Запсибкрайкома ВКП(б) гласило: «Помощник начальника СибЛАГа т. Долгих И.И. как непосредственно руководивший проведением всей операции, заслуживает сурового пар­тийного взыскания. Но учитывая, что т. Долгих свою прошлую работу по расселению спецпереселенцев проводил удовлетворительно, ограни­читься объявлением строгого выговора» . В последующие годы Долгих продемонстрировал свою незаменимость на занимаемой должности. Весной 1937 г. руководство Западной Сибири возбудило перед НКВД вопрос о награждении Долгих орденом Ленина «за успешное проведе­ние хозяйственного и политического освоения трудпоселений в необжитой Нарымской тайге»74. Нарком Н.И. Ежов в письме от 5 апреля 1937 г. на имя Сталина так «расшифровывал» роль Долгих в освоении Нарыма: «...благодаря энергии тов. Долгих в Нарымской тайге заведено интенсивное культурное зерновое хозяйство, организованы ряд кустарно-промысловых охотничьих и рыбацких артелей, построены больницы, школы, детские дома и ясли и созданы другие культурно-бытовые ус­ловия, обеспечивающие превращение десятков тысяч кулацких семей в трудовое население <...>» Ордена Ленина Долгих не удостоили. На­чавшаяся летом 1937 г. эпоха «Большого Террора» едва не поглотила его самого как исполнителя многочисленных «вредительских» устано­вок. Осенью 1937 г. краевая прокуратура прямо упоминала Долгих в числе инициаторов «контрреволюционной политики» слияния неустав­ных сельхозартелей с колхозами в Пихтовском р-не Западной Сибири76. Вероятно, благодаря внутриведомственному переводу на должность за­местителя начальника КрасЛАГа (Красноярский край) весной 1938 г. ему удалось уцелеть и даже получить некоторое повышение по службе, хотя пиком его профессиональной деятельности безусловно следует считать «освоение» Нарыма по-гулаговски.

По архивным документам Долгих представляется жестоким и праг­матичным «архитектором» сиблаговской системы комендатур. Удержи­ваться на таком посту ему позволял опыт деятельности в экстремальных условиях гражданской войны и борьбы «с бандитизмом». Бывая в дли­тельных командировках в районах размещения комендатур, Долгих не­редко оказывался перед необходимостью оперативно принимать реше­ния, даже если для этого требовалось «обострить» отношения с руко­водством местных партийных и советских органов. Зимой 1931 г. не­сколько секретарей райкомов ВКП(б) Нарымского края пытались «сва­лить» Долгих. В обращениях к Эйхе они указывали, что помощник на­чальника СибЛАГа нарушал партийную политику и недооценивал, а то и игнорировал мнения районных руководителей при расселении и уст­ройстве спецпереселенцев. Так, он не счел необходимым настаивать на форсированном создании неуставных артелей, распорядился раздать еди­ноличникам скот на период зимовки, чтобы уберечь его от падежа, и т. д."

Цит. по С.А.Красильников.Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003



II.Александр Андреевич Горшков (1895 - ?). Кадровый работник ГУЛАГа. Чл. компартии с февр. 1917 (выбыл в 1921 как не прошедший чистку; восст-н в февр. 1923). Уроженец г. Орла, из крестьян, рабочий, русский, образование среднее (5 кл. реального уч-ща и курсы автомехаников). В 1915-17 гг. служил в русской армии, в 1919-22 в РККА. С марта 1917 пред. суда 1-й запасной автороты в г. Петергофе, с июля 1917 нач. 3-й школы шофёров там же, с апр. 1918 на парт.-сов. и военной работе в Орле: зам. пред. горкома, нач. горРКИ, ст. инспектор РКИ военокруга. С 1924 в ОГПУ-НКВД: зам. нач.(?) Хозотдела ОГПУ СССР (1924-26), в 1930 зав. трудкоммуной ОГПУ, с 2.11.1930 по 17.9.1931 (дата ликвидации Казлага) нач. Казахстанского ИТЛ ОГПУ, формально освобождён от должности 23.8.1932.

С 10.9.1932 (реально вступил) по 22.11.1933 (сдал дела) начальника Сиблага ОГПУ (по приказам ОГПУ - с 27.8.1932 по 9.12.1933). Был награждён ЗНПЧ (4.2.1933). 26.6.1933 Г. было поставлено на вид за невыполнение в срок распоряжения ГУЛАГа ОГПУ. Бюро Запсибкрайкома ВКП(б) 15.9.1933 дало Г. строгий партвыговор «за штампование вредительских актов о причинах гибели конского состава… притупление рев. бдительности и формально-бюрократическое отношение к делу…».

1.11.1933 бюро Запсибкрайкома ВКП(б) в связи с массовой гибелью спецпереселенцев на о. Назино в Александровском р-не Нарымского округа вынесло Г. строгий выговор с предупреждением. К уголовной ответственности не привлекался.

Находился в резерве ГУЛАГа НКВД СССР.

С 1934 нач. 5 отделения ГУЛАГа, с 10.4.1935 зам. нач. Дмитлага НКВД; 13.6.1936 был приказом Г.Г. Ягоды арестован на 10 суток за командирование заключённого с поручением в Москву. С 2.7.1937 переведён в Волголаг НКВД СССР, 19.8.1937 уволен. С 10.3.1939 по 11.6.1939 нач. Вяземлага НКВД СССР, снят как не справившийся и 1.11.1939 уволен из НКВД за невозможностью использования на руководящей работе. С 11.6.1940 нач. 1 отделения Вяземлага НКВД.  Система ИТЛ в СССР 1923-1960. М., 1998, с. 198, 278; РГАНИ, ф. 6, оп. 1, д. 273, л. 146; РГАСПИ, ф. 17, оп. 8, д. 102, л. 63; ГАНО, ф. п-3, оп. 2, д. 511, л. 181, оп. 1, д. 540а, л. 131; ГАРФ, учетная карточка на Горшкова А.А.

Благодарю А.Г.Теплялкова за предоставленную информацию по Горшкову.

III. Комендант и уполномоченный СИБЛАГа ОГПУ Д.А. Цепков ( имя и отчество неизвестны, фотографий нет, подробная биография неизвестна ).
Назначенный приказом начальника СИБЛАГа  А.Горшкова и находившийся в постоянной телеграфной связи с И.Долгих и А.Горшковым комендант Александровского района Нарымского округа. Непосредственный начальник низовой структуры СИБЛАГа (Александровской комендатуры), ответственный за прием и расселение депортированных трудпоселенцев в Александро-Ваховской штрафной комендатуре в мае 1933 г., где и произошла катастрофа. По итогам расследования инцидента превратился в своеобразного "козла отпущения"(его начальники отделались лишь дисциплинарным взысканиями за массовую гибель людей).

Цитируя монографию настоящего первооткрывателя сюжета С.А.Красильникова: "Признанный главным виновным комендант Цепков расска­зывал комиссии о себе так: «Член партии с 1924 года. По социальному положению крестьянин. Хозяйство было бедняцкое <...> Когда я в 1919 г. вернулся из германского плена[,] работал председателем сель-ревкома, сельсовета, затем работал в Болотнинском райисполкоме, был членом Омского уисполкома, председателем райисполкома. На комен­дантской работе с 15 мая 1931 года. Я организовал Александро-Ваховскую комендатуру, знаком с условиями работы».

Цит. по С.А.Красильников.Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

история советского общества, Сибирь

Previous post Next post
Up