“КТО ПОМНИТ ОБ АРМЯНАХ?"

Dec 19, 2023 12:12

“КТО ПОМНИТ ОБ АРМЯНАХ?" Обращаясь к офицерам Вермахта перед нападением на Польшу в августе 1939 года, Гитлер сказал: «наша сила - в нашей скорости и жестокости. Чингиз-хан сознательно и запросто перебил миллионы женщин и детей. История видит в нём лишь великого государственника…. только так мы получим жизненное пространство, которое нам нужно. В конце концов, разве кто-то сегодня говорит об истреблении армян?»
Эти слова нанесены на стену Музея Холокоста в Вашингтоне.

Ряд историков указывают, что само слово «холокост» вперые в близком к современному значении использовалось в Европе уже в конце рубеже 19-20 века для обозначения преследований и погромов христиан, т. е. прежде всего армян, в Оманской империи. Весной 1915 года начался уже полномасштабный Геноцид, и важнейший союзник Османской империи, кайзеровская Германия предпочла его не заметить. Отношения двух милитаристских империй были очень дружественными. Когда в 1919 году специальный трибунал для расследования именно уничтожения армян и греков, приговорил (в числе других) одного из главных «архитекторов» Геноцида, бывшего Министра иностранных дел Мехмета Талаат-пашу к смертной казни, тот спокойно себе жил в Берлине. Там его и нашёл летом 1921 армянин Согомон Тейлирян, и прямо на улице днём на улице убил. Вся семья Тейлиряна погибла во время Геноцида.

Суд над Тейлиряном стал большой сенсацией, и широкая публика впервые узнала о систематическом истреблении целого народа. Одним из свидетелей на суде был писатель Армин Т. Вегнер. Во время Первой мировой войны он служил санитаром в немецких частях в Османском империи, и рискуя жизнью (буквально), сделал и вывез фотографии умирающих армян.
Молодой студент-филолог из Львова Рафаэль Лемкин был совершенно поражён этим преступлением и особенно его безнаказанностью. Тогда в Германии оно называлось Völkermord («убийство народа»). Лемкин стал юристом. Через 20 лет он ввёл в широкий оборот понятие «геноцид».
Офицеры, к которым обращался Гитлер, знали о том, что делали турки, и прекрасно поняли его намёк.

В сентябре этого года Армения старалась привлечь внимание мировых политиков к транспортной блокаде Арцаха Азербайджаном. Незадолго до того, как блокада закончилась 2-х дневной войной, оккупацией Арцаха Азербайджаном и двухнедельным бегством вообще всех (более чем ста тысяч) армян, 50 европейских раввинов написали письмо Президенту и Премьер-министру Армении. Они жёстко потребовали не использовать слова «гетто», «холокост» и «геноцид», потому что это преуменьшает страдания еврейского народа в (цитирую) «величайшей трагедии, когда-либо испытанной какой-либо группой людей».
Израиль официально не признаёт Геноцид армян.

Стихотворение палестинского поэта НАЖВАНА ДАРНИША (Najwan Darnish) отсылает к этой известной фразе Гитлера.

"КТО ПОМНИТ ОБ АРМЯНАХ?"

Я помню о них
в автобусе кошмаров еду с ними
каждую ночь.
И кофе, утром
я пью его с ними.

Убийцы, -
вас-то кто помнит?

---------------------------------------------

Перевод стихотворения Нажвана Даниша с перевода на английский by Kareem James Aby-Zeid. "Автобус кошмаров" - образ из другого стихотворения Дарниша.

Армения, мои литературные переводы, материалы о закрытом обществе, фрагменты об идеологии, Европа эпохи конца великих империй, текст

Previous post Next post
Up