О выживании Израиля

Apr 23, 2012 12:48


Что же происходит с миром? (окончание)

Часть вторая
История - это наука о будущем!

Первый век до н.э. был тяжелым временем для Римской республики. Внешние враги были побеждены, весь средиземноморский мир покорен, Италия колонизирована, столица страны блистала роскошью - живи и радуйся, а между тем римляне год за годом, десятилетие за десятилетием убивали друг друга в гражданских войнах.

Мощь Римской республики основывалась на ограблении покоренных народов, причем основным объектом грабежа была земля. Захватив какую-либо территорию на Итальянском полуострове, римляне отбирали у побежденных значительную часть пахотной земли.

Примерно половину раздавали малоземельным и безземельным крестьянам, естественно своим, другую - продавали по дешевке своим же богачам. Таким образом бедняки могли беспрепятственно размножаться, богатые - богатеть еще больше, а государство всегда имело в достатке деньги и призывников для ведения следующей войны. Оставленные без пашни народы и племена хирели и ассимилировались. Собственно, в этом «ноу хау» и состоит причина того, что именно римляне завоевали всю Италию.

Но вот Италия оказалась завоевана,  и завоевательные войны перекинулись на дальние страны. Добычи там, особенно на востоке, было даже больше, но это было движимое имущество, сокровища, рабы. Переселяться за пределы Италии крестьяне не могли. А дети, маленькие римляне и римлянки, продолжали появляться на свет. Наступило аграрное перенаселение.

Популары - «народники»  - обещали своим сторонникам поделить имения крупных  землевладельцев (делать этого они, судя по всему, не собирались), оптиматы - «наилучшие» - обещали оставить все, как есть. Те и другие боролись за власть, не брезгуя грабежами, убийствами, вообще никакими жестокостями и преступлениями.

В середине столетия, победив всех своих врагов, к власти пришел наконец Гай Юлий Цезарь (Imperator Gaius Iulius Caesar  12 или 13.07.100 или 102 - 15.03.44 до н.э.) Не только знаменитый полководец и писатель, но и великий государственный деятель. Конечно Цезарь был властолюбцем и боролся за власть, но важным для себя считал также и благо родной страны! И очень ясно понимал, в чем оно состоит!

Придя к власти, он организовал создание сельскохозяйственных поселений за пределами Италии (в южной Франции в основном) и перевозку туда безземельных крестьян. Хоть Цезаря и убили заговорщики, но его преемники продолжили политику переселений, гражданские войны таким образом сошли на нет.

Так же точно для стабилизации положения в Англии поступил в 17 веке после затяжной гражданской войны лорд-протектор (диктатор) Оливер Кромвель (Oliver Cromwell; 25.04.1599 - 3.09.1658), он сгонял с земли ирландских крестьян, и на их место вывозил  безземельных англичан.

Так же пытался решить проблемы Российской империи П.А. Столыпин (02.04.1862 - 05.09.1911). Тогда за 17 лет, с 1897 по 1914 год, население империи, на четыре пятых состоявшее из крестьян,  выросло практически на треть, со 125,5 до 165,7 миллионов человек. Пахотных земель в европейской части страны не хватало уже со второй половины девятнадцатого века. Теперь нехватка стала трагической! Но  за Уралом земли, пригодной для обработки, было достаточно, так что Столыпину даже и сгонять никого не приходилось, нужно было только организовать переселение крестьян на свободные земли. Что он и делал.

Но удача ему не сопутствовала. Петра Аркадьевича убили, потом царское правительство ввязалось в мировую войну. Произошла революция 17 года.

Самыми интересными для нас будут деяния великого китайского реформатора Ван Ань-ши (1021-1086 гг). Во первых - потому, что в Китае уже в те времена образованные люди изучали отечественную историю и... регулярно проводили перепись населения! А во вторых - потому, что история средневекового китайского канцлера удивительно перекликается с современностью.

Но сначала - немного теории.

Как видим Цезарь, Кромвель, Столыпин  и многие другие, менее известные люди, во все времена понимали ясно: перенаселение ведет к голоду и нестабильности, в конечном итоге угрожает национальной (глобализации тогда еще не было) катастрофой.

В двадцатом веке была создана и подтверждена многочисленными исследованиями историков теория демографических (или экологических) циклов. Начало ей положил американский биолог и демограф Раймонд Пирл, доказавший, что изменение численности популяций описывается особым математическим уравнением.  Поначалу, в условиях изобилия ресурсов и высокого потребления, численность популяции (людей или леммингов неважно)  быстро возрастает. Однако ввиду ограниченности ресурсов этот рост сопровождается падением душевого потребления.  В реальной истории мы можем наблюдать подобную ситуацию многократно, например в Римской республике первого века до н.э., или в Европе перед Великой чумой 14 века, или в Китае эпохи Тан.

Падение потребления  приводит к замедлению роста населения, к появлению все большего количества особей, вынужденных довольствоваться минимумом ресурсов, попросту говоря - недоедающих или голодных.

Это состояние в действительности оказывается неустойчивым. При отсутствии запасов продовольствия большой неурожай рано или поздно вызывает «демографическую катастрофу», голод, сопровождаемый эпидемиями или (у леммингов) массовым самоубийством,  или (у людей) войнами, чаще всего гражданскими. Катастрофа означает резкое уменьшение численности населения, затем начинается период роста в новом цикле. Таким образом, с точки зрения демографии исторический процесс до сих пор представлял собой последовательность таких циклов, наступавших в разных странах в разное время. Реальное существование демографических циклов в истории было доказано  Вильгельмом Абелем и Майклом Постаном  в 30-х годах XX века. После работ этих исследователей теория получила широкое признание, ее изложение можно найти в трудах известных ученых, таких, как Ф. Бродель, Р. Камерон, Э. Ле Руа Ладюри. В последнее время С. Нефедову удалось создать математическую модель, имитирующюю экономические процессы, протекающие в ходе цикла. В сопоставлении с данными исторических источников, имитационные эксперименты позволили определить около 40 характерных признаков демографического цикла, показать их роль в истории, даже там, где переписи не проводились.

(Казалось бы, все это очевидно и доказано учеными. И очень важно. Но Вы, читатель, скорее всего слышите об этом в первый раз в жизни. Почему?

Ничто не дается людям так тяжело, как правда о самих себе. В  свое  время
люди были глубоко возмущены открытием Коперника. Они  не  хотели допустить, что Земля - не центр мироздания, а его  периферия,  всего  лишь одна  из  планет.  Точно  так  же   они реагировали  на  учение  Дарвина.  Утверждение,  что  человек  произошел  от обезьяны, многие восприняли и до сих пор воспринимают как  личное оскорбление.

Теория демографических циклов поставила людей перед необходимостью признать еще одну неприятную правду о себе. В самом общем виде ее можно сформулировать так:

Люди  ведут себя так же, как любые другие животные. При избытке пищи они бездумно размножаются. После того, как численность населения превышает допустимую, начинают так же бездумно убивать друг друга. Разница только в том, что животные убивают друг друга без лишних разговоров, а люди обосновывают эти убийства высшими соображениями.

Борьбой за независимость Палестины, например, или за торжество единственно верного и всепобеждающего учения.

Признать это нелегко. Сторонников теории Коперника - сжигали на кострах, сторонников теории Дарвина - оскорбляли и отдавали под суд. Теорию демографических или экологических циклов - замалчивают.)

Но вернемся к Вань Ань-ши. Он знал из истории, что по достижении определенного уровня населения в империи начинается смута, заканчивающаяся катастрофой. Проще всего было вспомнить происходившее в середине восьмого века, в эпоху династии Тан. Тогда, по переписи 751 года, население Китая достигло 53 миллионов человек и продолжало расти. Но больше людей, при тогдашней урожайности зерновых, страна не могла прокормить. Нужны были новые земли и они были, но на юге страны, в тех местах, где не годились северные сорта пшеницы (в те времена китайцы ели в основном пшеницу), а крестьяне не умели вести хозяйство.

В густонаселенных районах севера крестьяне голодали. Доведенные голодом до отчаяния они поднимали восстания, которые армия подавляла с чрезвычайной жестокостью. При том, что офицеры, приказывавшие убивать всех подряд, не щадя ни женщин, ни детей, отнюдь не были ни жестокими людьми, ни тем более садистами и исчадиями ада. Но они ясно понимали, что ведут войну за само существование государства. И отлично знали - что будет, если они проиграют. И были обречены на поражение.

Крестьяне, у которых еще была еда, продолжали размножаться. Те, кто голодал, бросали участки и грабили соседей, у которых еще что-то оставалось, вынуждая этих последних тоже решиться на грабеж. Население росло, хотя и медленно, а урожаи наоборот падали. Система государственного управления разваливалась.

Высшие чиновники боролись за власть, стараясь урвать побольше, прежде чем страна окончательно рухнет. В конце концов дело дошло до гражданской войны. Она продолжалась восемь лет. Страна была разорена, сказочные дворцы тогдашней столицы превратились в пепел и дым, «на территории в несколько сот ли люди поедали друг друга, округа и уезды были опустошены». Дамбы на реке Хуанхэ, ремонт которых некому было организовать, прорывались раз за разом, и великая река затопляла половину страны. Предводители воинских отрядов (мы бы теперь сказали - «полевые командиры») объявляли себя князьями и императорами, и воевали друг с другом, разоряя народ. По стране бродили разбойничьи шайки разного размера, грабили крестьян, не давали вести нормальную жизнь. Население так сократилось, что большую часть пахотных земель некому было обрабатывать.

Но прошло время, и новое правительство, его принято называть династией Сун, навело порядок в стране. Полевые командиры были казнены, разбойники перебиты, налоги снижены, крестьяне  более или менее сыты.

И население снова стало расти. Перепись, когда ее удалось провести, показала население около 15 миллионов человек. Следующая, через 37 лет, уже 21 миллион. После этого население увеличивалось быстро. К 1029 году оно достигло 53 миллионов и в следующие годы оставалось стабильным в пределах возможных погрешностей измерения, или даже несколько уменьшилось.

Смертность от голода и связанных с ним болезней была примерно равна естественному приросту.

Ван Ань-Ши понимал, что это означает. Еще немного и новая катастрофа станет неизбежной. Став канцлером, он  предложил выход:  мобилизовав все силы и средства, освоить целинные земли Юга, возвести плотины, провести каналы и расширить посевы заливного риса. Новые сорта вьетнамского риса давали урожай вдвое выше, чем пшеница на севере - и, к тому же, не один, а два урожая в год! Начался... кошмар. Сотни тысяч солдат и мобилизованных крестьян вырубали джунгли, выравнивали поля и рыли оросительные каналы, многие из них умирали от непривычного климата, болезней, непосильного труда.

Как относился к этому канцлер, философ, ученый и литературовед, тонкий ценитель поэзии, пославший их на смерть, ради спасения государства, о чем думал он долгими зимними вечерами? Не знаю. Люди умирали...

Но производство риса росло, появилось множество новых деревень, и крестьяне получили землю. Катастрофа была отодвинута. Канцлер совершил нечто небывалое, с помощью науки и техники, тогдашней науки и тогдашней техники увеличил экологическую нишу китайского народа в разы. Увы, мы уже знаем, как ни увеличивай доступное количество продовольствия, при неограниченном размножении его очень скоро опять будет не хватать. Так и случилось. Как только голод отступил, население стало расти и уже через шестьдесят лет увеличилось почти в два раза, по сравнению с прежним максимумом. На севере страны снова начался голод, эпидемии и убийства. Этим воспользовались монголы, под предводительством Чингис хана вторгшиеся в страну. Они убивали несчастных китайцев без всякой жалости, так же точно, как правительственные войска, но по всей стране, не разбирая. Население снизилось, снизилось настолько, что голод отступил. Когда же население снова выросло  (примерно через сто лет), опять началась гражданская война. На этот раз против монголов.

Китайцы хорошо знают свою историю и умеют делать выводы из нее.

В начале семидесятых годов прошлого века, когда у власти в Пекине укрепился Дэн Сяо Пин, население Китая жило впроголодь. И в то же время быстро росло.

Дэн понимал, что это означает. В Китае была принята программа развития и модернизации сельского хозяйства. И, одновременно, программа небывало жестких мер по снижению рождаемости. И если с 1950 года по 1982 население страны выросло на 87 процентов, почти на пятьсот миллионов человек, то с 1982 по 2008  только на 29 процентов. Такое резкое, нигде и никогда не наблюдавшееся в мирное время снижение рождаемости, породило и порождает множество проблем, но выхода у китайских руководителей не было. Китай вышел из опасной зоны, население его еще растет «по инерции», но скоро уже видимо достигнет максимума и начнет снижаться.

Вернемся в наши дни.

В пятидесятые годы население мира составляло менее  2.5 миллиардов человек и быстро возрастало. При этом сотни миллионов недоедали, десятки миллионов голодали (это во много, много раз меньше, чем сейчас, но тогда казалось, что и это ужасно). ООН тогда создала специальные организации для борьбы с недостатком продуктов питания. (Да, да, тогда и ООН была еще полезной организацией! Может быть потому, что большинства стран, превращающих ее в пропагандистский цирк, в те времена просто не существовало). Ученые, эксперты, в те времена они были не хуже, чем сейчас, рекомендовали сделать в мире именно то, что сделал в Китае Дэн Сяо Пин - понизить, а в дальнейшем полностью прекратить, рост населения и модернизировать сельское хозяйство.

Модернизировать сельское хозяйство удалось, отчасти благодаря очень дешевой нефти, отчасти благодаря варварскому разрушению природных экосистем. В общем и целом производство продовольствия в мире увеличилось в три раза за полвека. Достижение, ни с чем не сравнимое, которое специалисты в этой области еще в 1950 году сочли бы ненаучной фантастикой.

А вот стабилизировать население за это время не удалось. Оно выросло до таких размеров, что (помните Шуттера) «Нынешний кризис показал пределы возможностей промышленного агропроизводства». Этот кризис, назовем его своим именем - ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОСОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС уже начался.

Сейчас в мире много говорят о грядущем или наступающем экологическом кризисе, глобальном потеплении, парниковых газах и т.п.

Возможно - все это случится, в будущем возможно случится, но кризис, о котором мы сейчас говорим, уже начался!

То, над чем стоит задуматься уже сейчас - как будет развиваться катастрофа и как нам ее пережить!?

Часть 3

Как это происходит.

Не надо представлять себе экосоциальный кризис, как что-то быстрое, как взрыв или наводнение. Скорее он похож на подземный пожар в торфяниках. Голубое небо, зеленая травка, рощица здоровых с виду деревьев, И так день за днем. Потом травка начинает желтеть, деревья сохнуть. Потом слегка пахнет дымом. Потом вдруг деревья начинают рушиться, открывая под тонким слоем земли раскаленные ямы, похожие на вход в преисподнюю...

Так и страна. Сначала она кажется вполне благополучной... Потом деревни потихоньку переполняются людьми, земли на всех не хватает - и они уходят в города, ночуют, где придется, пытаются «выбиться» из нищеты. Кому-то это удается. Но людей все больше, а работы все меньше. Растут трущобы. В них процветает уголовщина, наркоторговля, на свет появляются поколения детей, не знавших иной жизни, потом вырастают поколения взрослых, никогда в жизни не работавших, неграмотных, добывающих себе средства к существованию попрошайничеством, проституцией, уголовщиной, вообще непонятно чем.

Города растут(например население Каира давно превысило 27 миллионов человек, это треть населения Египта! ), но налогов удается собрать все меньше, и городское хозяйство деградирует. Полиция конкурирует с бандитами в рэкете. Все большим дефицитом становится питьевая вода. Отказывает канализация. Возникают хронические  вялотекущие эпидемии. А города продолжают расти.  Люди, живущие в трущобах, находятся в полном тупике. Они не умеют учиться, никогда этого не делали. Они не умеют работать, потому что никогда не работали.

Они не могут сделать карьеру даже в уголовном мире, потому что и бандиту в наши дни нужны ум, минимальное образование, быстрая реакция. А обитатели трущоб всего этого лишены. Женщины, выросшие в трущобах, не способны даже получить пристойную цену за сексуальные услуги.

Единственное, на что способны эти люди - проводить время в вялом безделье, покупать наркотики, если повезет, раздобыть немного  денег и производить на свет таких же несчастных детей.

Наиболее энергичные - стараются прорваться в развитые страны...

Все это делает ситуацию безнадежной.

В прежние времена, как мы видели на примере Китая, в кризисе выживали преимущественно крестьяне. Как только правительству удавалось восстановить контроль и истребить тех, кто привык жить разбоем (мы бы сказали - боевиков и полевых командиров), эти - выжившие крестьяне, счастливые от того, что имеют вдосталь земли  и никто не грабит по крупному, начинали на ней работать. Кормили себя и платили налоги.

Теперь - выживут, если выживут, преимущественно люди, которые вообще никогда не работали. Потомственные потребители международной помощи. Или бандиты.

Но вернемся к кризису, он развивается.

Продовольствия в стране все более недостает, его сначала закупают, потом закупают в кредит, потом платить становится нечем и единственным источником еды становится гуманитарная помощь. Та ее часть, которую не успевают разворовать и «толкнуть» обратно на Запад  местные чиновники в тесном сотрудничестве с коррумпированными сотрудниками ООН.

Гуманитарная помощь неминуемо разваливает местное производство продовольствия. Зачем горбатиться, если халява прет?

Потом случается война  или внутренний конфликт... Из-за чего? Да какая разница, из-за чего!?

Огонь вырывается наружу. Люди делятся на кланы, племена, просто банды и с энтузиазмом убивают друг друга. Теперь им невозможно доставить даже и гуманитарную помощь. Как это долгое время происходило в Сомали.

Иногда, когда значительная часть населения уже погибла, силам ООН удается восстановить минимальный порядок, даже провести выборы и учредить правительство, стабильность которого основана на том, что вся помощь поступает через него. Иногда - наоборот. Погибающая страна передает катастрофу вместе с беженцами соседям, которые иначе могли бы еще продержаться.

Раньше, когда продовольствие было дешевым, таких, потерпевших крушение, стран  было немного. Теперь их будет все больше и больше... Под угрозой почти все африканские страны и несколько азиатских, очень густо населенных, преимущественно мусульманами. Плюс значительная часть Индии.

В конечном итоге - территории с населением почти два миллиарда человек.

Возможна также, хотя и менее вероятна, катастрофа в некоторых странах Латинской Америки.

Часть 4.

Угрозы

Как отразится кризис на ситуации в Израиле? Это тема для серьезных исследований, институтов и разведуправлений. Поэтому - буквально несколько слов:

Очевидной кажется угроза со стороны арабов, живущих в секторе Газы, Иудее и

Самарии. На этой небольшой территории выживает более четырех миллионов человек, и почти исключительно за счет гуманитарной помощи.

Эта помощь частично разворовывается, частично, оптом и в розницу, перепродается в Израиль. Но значительная часть видимо  все-таки  доходит до потребителей. И они сыты. Отличие этих людей от тех, что живут в какой- нибудь уж совсем несчастной стране, вроде Малави (в которой не так давно десятки людей передавили друг друга насмерть  в очереди за благотворительной кукурузой) в том, что большинство из них грамотны, многие закончили школу, некоторые даже университет. Поэтому те, кто поэнергичнее, в основном разбежались по миру. Остались те, кто зарабатывает на «национально-освободительной» борьбе, те, кому уехать не удалось, и самые инертные, махнувшие на все рукой.

Что будет, когда благотворительная помощь сократится и уровень жизни приблизится к существующему сейчас в Африке?

Не вызывает сомнения - толпы нищих, голодных подзуживаемых своими полувменяемыми вождями людей прорвут любые заборы и заграждения.

Их не остановят ни водометы (да и сколько тех водометов), ни солдаты, стреляющие в воздух.

Далее, в 2007 году, я писал, о предполагаемых кризисах в Сирии и Египте "после Мубарака".
Теперь эти кризисы уже разразились!

Что будет, если Башар Асад не устоит, и в Сирии придут к власти салафиты. Что будет когда в Сирии начнется грандиозная резня религиозных меньшинств алавитов, христиан, шиитов которая перекинется на Ливан.

Несколько миллионов!!!! несчастных беженцев, умирающих от голода и жажды кинутся бежать "куда глаза глядят". Многие из них окажутся на границах Израиля.

* * *

Еще большую потенциальную угрозу  представляет собой Египет. Недавно, в 1950 году, население Египта составляло 20.5 миллионов человек. Голодных и нищих хватало, но ситуация была под контролем. За 58 лет население выросло ровно в четыре раза! Сейчас оно составляет около 82 миллиона человек и продолжает расти. Даже по официальным данным треть из них  неграмотна. Больше половины населения составляют жители двух крупнейших городов - Каира и Александрии.

На что живут две трети египтян? В точности   этого не знает никто. Что они едят? Какую воду пьют? Каким видят мир? Доверяют ли кому-либо, кроме муллы из ближайшей мечети? Да и вообще, разговаривал ли с ними кто-либо, кроме этого муллы, по-человечески?

В этом году (2008 авт.) в Египте уже случались бунты, связанные с  попыткой «монетизировать» субсидии на продовольствие. Правительство отступило, но где оно возьмет деньги, когда продовольствие подорожает опять? Что будет, теперь, когда режим Мубарака рухнул, доходы страны резко упали, денег на закупку продовольствия уже не хватает и к власти вот-вот придет суннитское духовенство, что-то вроде иранских аятолл?

Думать обо всем этом не хочется. Но надо. Пока не поздно.

будущее Израиля и мира, угрозы

Previous post Next post
Up