О выживании Израиля

Apr 23, 2012 12:35

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВТОРАЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАПИСИ.
Эта статья была напечатана в газете "Вести". Висела на моем сайте http://www.nemenov.info/.
Сейчас с сайтом какая то заминка, а предсказания 2007-2008 годов начали сбываться.
Вот я и решил опубликовать ее тут.

Статья не простая и не легкая для чтения. Написать просто можно было бы несколько слов.
Например - Ужасная и неотвратимая катастрофа ожидает мир и неизбежно затронет нашу страну. Она уже началась!
И это не какое-нибудь любимое Голливудом нападение пришельцев, вторжение неизвестного вируса или падение астероида. Все намного проще и страшнее...

Я бы это написал и Вы, читатель, мне бы поверили. Или нет. В зависимости от настроения. Я же попробую объяснить - что происходит   с миром. И даже предсказать - что и как будет происходить. Это сложнее. Но может быть, принесет какую-то пользу.

Что же происходит с миром?

Несмотря на оптимистические заверения чиновников, цены на продовольствие в Израиле продолжают расти. Наконец-то даже тем, кто увлечен совсем другими вещами, пришлось это заметить. Продовольствие дорожает. Дорожает во всем мире. Неприятным фактом является также то, что рост цен начался не сегодня. Мировые цены на продовольствие к концу 2007 года увеличились на 35% (данные ООН). Сам процесс подорожания стал происходить быстрее с 2002 года, и с этой отметки цены возросли на 65%. Согласно составленному МФСР (Международеый фонд сельскохозяйственного развития при ООН) индексу мировых цен на продовольствие, в 2007 году молочные продукты стали дороже на 80%, а зерно - на 42%. В 2008, несмотря на рекордный урожай, году цены на продовольствие подскочили еще раз и достигли рекордных величин. В 2009 цены снизились примерно до уровня 2007.*

(*Для тех, кто не понимает значения этих фактов, поясню. Зерно - это единственный вид продовольствия, которое можно без особых потерь и затрат хранить и перевозить на большие расстояния.

Для жителей бедных стран зерно, грубо говоря - хлеб или каша, является основным, часто единственным источником калорий. Жители богатых стран  зерна в виде хлеба и каши едят немного, но вся остальная еда -  мясо, молоко и т.п.  - все, кроме разве что фруктов и картошки, в конечном итоге получается из зерна. Для производства одного килограмма куриного мяса нужно два килограмма зерна, для получения килограмма говядины уже 7 килограмм. Это раньше коровки паслись на лугу, теперь они стоят в стойлах и жуют научно разработанный рацион, в котором сено составляет небольшую часть .

Даже рыба, которая раньше попадала к нам на стол в результате забрасывания  невода в синее море, теперь все больше разводится искусственно, и требует все того же зерна для откорма.В прошлом году примерно четверть мирового потребления рыбы была выращена, а не поймана.

Увы. Мировой океан разграблен, уловы падают, потому что в течение долгих лет рыбу вылавливали быстрее, чем она успевала размножаться. Прошлый год стал рекордным по числу международных конфликтов из-за рыболовства, их случилось больше, чем за двадцать предыдущих лет. К тому же, уже сегодня значительная часть пойманной  рыбы  относится к породам, ранее считавшимся непригодными в пищу. Единственный способ восстановить запасы привычной, т.е.вкусной, рыбы в Мировом океане -  на долгие годы остановить лов в большинстве районов, поставить на прикол рыболовные флотилии, стоящие миллиарды долларов, лишить миллионы людей по всему миру заработка, а сотни миллионов - единственного доступного им источника полноценного белка...на это, скорее всего, не решится никто! Да может быть это уже и поздно делать.)

Как это обычно бывает, нет недостатка в оптимистических комментариях.

Те же самые люди, которые перед биржевым крахом убеждали нас, что все в полном порядке, и до сих пор уговаривают, что американская экономика, а вместе с ней и  доллар, вот-вот начнет бурно расти, говорят нам, что ничего страшного не происходит.

Продовольствие подорожало, но это временное явление, скоро оно начнет дешеветь.

Существует даже очередная теория заговора:

- Продовольствие дорожает, потому что международные спекулянты во главе с гнуснопрославленным Соросом им спекулируют.

Джордж Сорос, что и говорить, личность малоприятная, а спекулятивная составляющая, с тех пор как сложился мировой рынок, есть в любом росте цен, но спекулировать на нем можно только теми товарами, которых реально не хватает.

К началу этого года мировые запасы зерна уменьшились до уровня, который был в начале восьмидесятых годов прошлого века. И это при том, что население мира с 1983 года выросло больше, чем на два миллиарда человек. Фактически в полтора раза.

И вот что думают по этому поводу серьезные люди.

Глава Международного фонда сельскохозяйственного развития при ООН (МФСР) Леннарт Бейдж (Lennart Bage):

«В мире наблюдается структурный сдвиг в сфере цен на продовольствие. Старания правительств увеличить поставки не обратят вспять процесс глобального подорожания...»

Его поддерживает и главный эксперт ООН по вопросам продовольствия профессор Оливье де Шуттер (Olivier de Schutter) «Нынешний кризис показал пределы возможностей промышленного агропроизводства.» - уверен Шуттер,- «Впору осознать, что времена дешевой пищи прошли.»

Да. Времена дешевой пищи прошли, но были ли они благополучными, вот вопрос! На протяжении этих десятилетий количество людей, никогда не евших досыта, в мире росло. Сначала оно перевалило за миллиард, а сейчас приблизилось к двум миллиардам. Десятки, а теперь уже сотни миллионов людей в бедных странах голодали и голодают.  (В 2011 году таких было больше миллиарда авт. 2012 г.)

Выживают из последних сил на грани голодной смерти, а в некоторых случаях просто умирают с голоду.

Недавно президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) назвал 33 государства, в которых рост цен на продовольствие станет причиной социальной нестабильности. В некоторых из этих стран  уже случились волнения из-за подорожания пищи. "В странах, где на продукты питания расходуется более двух третей доходов средней семьи, нет возможности для выживания, если пища дорожает", - сказал он.

Но пища дорожает и, по мнению компетентных людей, продолжит дорожать!

Но в мире многие сотни миллионов семей тратят на еду более двух третей, а может быть и трех четвертей, своих доходов. Большинство из них живет в бедных и очень бедных странах, где никто не сможет им помочь. Да кажется и не собирается помогать.

Если Бейдж, Зеллик, Шутер (а каждый из них выдающийся специалист в своей области) правы - голодная смерть ожидает сотни миллионов, даже миллиарды людей. НО! Если это так, если мир ожидает небывалая катастрофа, то хорошо бы нам с вами разобраться в том, что происходит.

Разобраться в происходящем и понять, что же в такой ситуации следует делать нам - жителям развитых и благополучных, пока еще, стран.

Вещи, о которых я собираюсь говорить, просты, даже очевидны, многократно проверены на практике. Они были известны многим ученым и выдающимся государственным деятелям, в том числе и таким, которые жили сотни и тысячи лет назад, Кромвелю например, Юлию Цезарю, Столыпину или Ван Ань-ши. Собственно, эти люди вошли в историю во многом потому, что хорошо понимали происходящее.

Но согласиться  с тем, что вы сегодня прочтете, будет трудно.

Правда о том, как устроен мир, очень неприятна и катастрофически противоречит тому, что вам внушали, начиная со школы или даже детского садика.

Ну что ж. Попробуем. Начнем.

Часть первая

Энергия размножения

Кролики по неизвестной причине считаются у людей символом скорости размножения. Доля правды в этом есть - самка кролика при благоприятных условиях может рожать пять и даже шесть раз в год. Если кроликам не мешать, всего только через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному кролику.

Есть однако животные, размножающиеся намного быстрее. Например, лемминги.

Самка лемминга может забеременеть через две недели после родов. Беременность длится примерно столько же. Фактически при изобилии еды пара леммингов может производить потомство ежемесячно и даже чаще. Однажды в лаборатории пара леммингов за 167 дней произвела на свет 8 пометов.

Вообще-то лемминги - очаровательные животные, хомячки, покрытые красивой шерсткой и живущие в тундре. Их все едят - волки, песцы, хищные птицы, даже  отощавшие по весне северные олени. Более того, летом для  хищников в тундре лемминги - основная пища. Но при такой плодовитости серьезно повлиять на количество хомячков они не могут.

Бывают годы, когда леммингов в тундре мало. В эти годы падает количество песцов, многие птицы, прилетевшие в тундру на лето, не выводят птенцов. Но... лемминги размножаются. На следующий год их уже много, на третий - очень много. На любой кочке, под каждым кустиком, гнилой доской, даже под рваной рукавицей, брошенной на краю летного поля, всюду гнезда, деловито хлопочущие хомячки, крошечные голые мышата. Кажется еще чуть-чуть и вся тундра зашевелится, как шкура гигантского зверя. Вскоре среди леммингов начинается эпидемия, и через несколько дней тундра оказывается покрыта мышиными трупами.

Бывает, что эпидемия запаздывает. А лемминги продолжают размножаться. Вот тогда-то и начинается самое интересное!

Дело в том, что каждая мышиная семья занимает в тундре определенную территорию, в принципе достаточную для прокорма, которую самец храбро отстаивает от вторжения посторонних. Дерутся лемминги жестоко, а зубы у них ого-го (тот, кто видел, как зевает домашний хомячок, меня поймет).

Достигающие половой зрелости молодые самцы запрограмированы на определенный порядок действий. Каждый из них должен найти подходящий участок, построить гнездо и пригласить туда самку, создать семью.

Но свободной территории нет, нет и гнезда - и самки отказывают ему в сексе.

В страшном возбуждении молодой самец мечется по тундре. Постепенно таких неудачников становится все больше и больше. Они сбиваются в стаи, сгоняют с гнезд и затягивают в толпу «семейных» хомячков, стаи растут и постепенно сливаются в одну, которая покрывает чуть ли не гектары.

Лемминги бегут, сами не понимая куда, с выпученными от адреналина бусинками глаз, все сметая на своем пути, оставляя за собой крошечные трупы затоптанных, уничтожая всех, кто не успеет убраться с дороги. Бегут, пока на пути не оказывается непреодолимая преграда, река или море, ледник.

Вообще-то, эта статья не о животных - о людях.

Но... Посмотрите по телевидению на хамасовцев, марширующих в Газе. На  орущие глотки, вылезающие от адреналина глаза.

Нет, я никого не хочу оскорбить. Как пишут в титрах кинофильмов, «всякое совпадение персонажей с реальными людьми является случайным.» Но... присмотритесь.

Среди нас, правых, нынче стало модно во всем обвинять ислам, но однажды мне удалось увидать редкие кадры марксистских повстанцев, марширующих по улицам невезучего колумбийского городка. Все те же выпученные глаза, все то же возбуждение, от которого пробирает оторопь... Разница, если она есть, в цвете знамен и лозунгах, выкрикиваемых невменяемой толпой.

В этом нет ничего удивительного.

Экстремистские идеи возникают в некоторых головах регулярно. Но тому, что именно сегодня, как и в начале двадцатого века в России, как и в двадцатые годы в Германии, этим бредовым в сущности идеям удалось приобрести миллионы фанатичных сторонников, должна быть причина. И она, конечно, существует.

Итак, наш разговор о людях, но сначала еще несколько слов о леммингах.

Важно понять, что с точки зрения отдельного лемминга попасть в эту толпу самоубийц - верная и мучительная смерть, но с точки зрения биологического вида - это важный механизм его (вида) выживания.  Не покончи лемминги самоубийством, они бы объели тундру начисто и перемерли с голоду. Притом все! Теперь же, уцелевшие лемминги (их мало относительно прежнего количества, но вообще-то довольно много) очень скоро размножатся - и «все опять повторится сначала». Более того, это еще и способ распространения вида в пространстве. Преодолев, под действием запредельного выброса адреналина, какой-нибудь перевал или реку, в которую при обычных обстоятельствах им и в голову бы не пришло лезть, лемминги (пусть из сотен тысяч уцелеют только десятки хомячков) возможно заселят новые, дотоле неизведанные пространства. Если условия на новых землях окажутся подходящими, десятки очень скоро превратятся в десятки и сотни тысяч.

Еще хорошо бы усвоить, что скорость размножения является важнейшей характеристикой любого живого существа. Когда вид малочислен, она должна быть масимальной. Те, кто размножался слишком медленно, просто вымерли. К людям это тоже относится.

Недавно генетики установили, что все люди на земле происходят буквально от нескольких женщин. То ли восьми, то ли двенадцати, живших сто или сто пятьдесят тысяч лет назад. Рожай эти женщины чуть реже, заботься о детях чуть менее самоотверженно, единственное маленькое племя, из которого в те времена состояло человечество, просто вымерло бы, нас бы не было! Ни меня, ни Вас, читатель, ни газеты у Вас на столе. Стола и дома, кстати, тоже.

Но эти безымянные женщины, да будет благословенна их память, старались изо всех сил, родили, выкормили, защитили от холода и врагов три или четыре десятка детей...которые заботились о своих детях, а те о своих... и вот поэтому мы есть и можем продолжать разговор.

Давно сказано, что наши недостатки - это всего только продолжение наших достоинств. Когда особей мало, а еды достаточно, выгодно размножаться как можно скорее. Чем многочисленнее вид, чем шире область его распространения, тем надежнее он выживает, столкнувшись с неблагоприятными изменениями окружающей среды, в чем бы они ни выражались, от появления новых болезней до падения астероида. Но когда экологическая ниша уже заполнена, и пищи едва хватает на то, чтобы прокормиться живущим, хорошо бы остановиться, производить на свет поменьше потомства, в идеале - ровно столько, чтобы хватило для замены умирающих от старости и болезней взрослых особей. У некоторых видов инстинктивные ограничители размножения существуют. Тем, кто занимается разведением редких животных в зоопарке, это хорошо известно. Чего только  ни делают научные сотрудники, доценты с кандидатами, а какая-нибудь редчайшая орлица, которых в природе и осталось-то всего штук сорок, никак не желает нести яйца... А то возьмет и всю кладку расклюет. Орлица уверена - для того, чтобы выкормить полноценных орлят, нужны квадратные километры степи, населенной свежими сусликами. Тот факт, что в зоопарке ее орлят будут кормить и выхаживать, не считаясь со временем и расходами, птичьим ее мозгам не доступен. Или какая-нибудь белая тигрица, родив тигрят, кормить их отказывается. А чего стараться-то - джунглей же вокруг нет! Все одно с голоду помрут! Тигрят приходится передавать приемной матери, например собаке, или выкармливать из соски.

Есть однако множество биологических видов, лишенных такого ограничителя и обреченных с небольшими вариациями повторять судьбу леммингов - размножение, катастрофа, уничтожающая значительную часть популяции, снова размножение и снова катастрофа.

Таковы, например, мы, люди.

Но люди ведь размножаются несравненно медленнее кроликов  и тем более леммингов! К сожалению, скорость размножения в данном случае никакого значения не имеет. Я мог бы это доказать с помощью простейших математических формул, и вы, читатели, большинство из которых закончили нормальную школу, меня бы поняли. Но я вместо этого приведу простой и наглядный пример.

Население планеты Земля на сегодняшний день чуть меньше  6,8 миллиардов человек (здесь и далее данные ЦРУ США, на сайте www.cia.gov). Население сектора Газа  чуть больше полутора миллионов. Общая плодовитость арабок в Газе составляет 5, 51 ребенка на одну женщину, а чистый прирост населения в секторе (рождаемость, минус смертность, минус эмиграция) примерно 3,6 % в год. Спрашивается, сколько лет потребовалось бы жителям Газы, чтобы сравняться по численности с населением Земли, если бы нынешний прирост населения в секторе оставался неизменным, а международные организации продолжали их кормить «во избежание гуманитарной катастрофы»?

Ответ - примерно 230 лет. Всего только!

А сколько лет арабам  из Газы потребуется на то, чтобы оказаться, как кроликам в начале статьи, по одному на каждом квадратном метре суши?

Ответ - меньше тысячи.

Конечно этого не будет, потому что не может быть, потому что не может быть никогда... Но ситуация вполне очевидная.

И, кстати говоря, арабы в Газе отнюдь не чемпионы современности в области размножения. По показателю  «количество детей, ежегодно появляющихся на свет на тысячу населения» они находятся аж на 25 месте в мире. Для примера я их использовал потому только, что они регулярно в телеящик попадают, то ракеты запускают на головы израильтянам, то еще какую провокацию устраивают.

Вообще же, в мире, рождаемость в 41 стране превышает 30 детей на тысячу населения в год. В 25 из этих стран на тысячу населения рождается от 38 до 49 детей в год!!! Это при том, что детская смертность в этих странах от 100 до 200 на 1000 детей до года (в развитых странах - от 4 до 5).

Получается так, что каждый десятый, даже каждый пятый ребенок в этих странах умирает до года. А большинство матерей несчастных малышей, умерших от голода и болезней, вызванных недоеданием, через несколько месяцев уже опять беременны.

Трудно все это себе представить... не правда ли. Но факты таковы!

Ладно, скажет читатель-скептик, это вы все какие-то дикие цифры называете, каких-то леммингов, арабов, кроликов. Есть же на свете сытые и благополучные страны, которым перенаселение не угрожает.

Что ж, вот вам очень сытая страна - США, взлелеянная в мечтах и воспетая в песнях на идише, «а голдэ мэдина», голубой сон нескольких поколений евреев.

Ее население почти 303 миллиона человек, естественный прирост (рождаемость - минус смертность, иммиграцию мы тут не обсуждаем) чуть меньше 0,6%. Спрашивается, сколько лет понадобилось бы нашим друзьям американцам, чтобы догнать по численности население земного шара при таком приросте? Ответ - менее пятисот. Всего!

Повторю еще раз, ситуация вполне очевидная!

Если бы у любого вида живых существ, и в том числе у нас, людей, была возможность неограниченно размножаться - очень скоро представители этого вида, в том числе мы с вами, заполнили бы Землю, всю, до последней кочки, до последнего камешка, куда можно поставить ногу!*

И если это так, внимательный читатель должен спросить - как же получилось, что мы ее не заполнили до сего дня? Читайте дальше!

(*Величайший из ныне живущих физиков, Хокинг, считает, что человечеству необходимо расселение в космосе, для того, чтобы избежать гибели, вполне возможной в результате природных катаклизмов. Наверное он прав. Но проблемы, о которой мы тут говорим, расселение в космосе не решает. Возьмите в руки калькулятор и вы сами убедитесь, как немного времени потребуется арабам из Газы, чтобы при нынешних темпах размножения заполнить например всю нашу галактику, так, что в каждом кубическом метре пространства окажется как минимум один араб. Продолжающий активно размножаться и питающийся гуманитарной помощью из соседней галактики.)

Продолжение следует.

будущее Израиля и мира, угрозы

Previous post Next post
Up