За счёт чего царь наладил производство снарядов?

Mar 21, 2024 14:15





Это - ещё одна заметка на полях книги А.Л. Сидорова «Экономическое положение России в годы первой мировой войны» (первая - тут).

Сторонники монархии и капитализма готовы любое лыко пихать в строку их «состоятельности». СССР мог загнуться без доставшихся в наследство от царя батюшки снарядных запасов. А кризис снабжения армии в 1МВ был «успешно» преодолён без особых последствий. Частичная правда сеет большую ложь в голову обывателя. Какие проблемы сгубили Российскую империю и почему капитализм слетает постоянно в кризисы, чреватые войной и смертями? Сталкиваясь с неудобными ответами легче всего спрятаться за сарказм: берите территорию «социализма» и покажите его преимущество. Увы. Говорить так - не понимать нынешние реалии.



Недобросовестная конкуренция, административный ресурс, налогообложение и многое другое не позволят раззудиться плечику гадкого утёнка.

Неожиданно царизм, когда его припёрло сверх всякой меры, сам дал пример успешности зачатков социалистического хозяйствования. К концу 1914-го любитель стрельбы по воробьям в попытке наполнить армию оружием и боеприпасами был готов согласиться на любые сумасбродные идеи.

Производственные мощности, созданные монархией в мирное время, молниеносно доказали свою недостаточность и неповоротливость. Катастрофичность ситуации вынудила пойти на поклон к буржуазии. Но этого оказалось мало. Ввели новые структуры управления, особые совещания (ОС). Их диктаторские полномочия давали право нагнуть любое частное предприятие к выпуску требуемой номенклатуры под страхом тюрьмы и конфискации. Согласитесь, подобный подход совершенно не соответствует мифу об эффективном хозяине и рынке, который всё сам порешает.

Если приглядеться к историческим коллизиям, то страны мира (Россия - не исключение) в трудных условиях войн резко ограничивают все виды свобод (слова, собственности, личности, рынка), чтобы повысить управляемость производством и народом. Это в мирное время власть имущим достаточно стричь «овец», ориентируясь на свои аппетиты и отсутствие напряжения в стране. В противостоянии с внешним врагом этого недостаточно. Отсюда вытекает очевидный вывод, который стыдливо обходят: ограничения социализма разумны и состоятельны всегда, а не только в войне. Коллективные государственные цели и ответственный план помогают развивать интенсивно и страну, и личность, пресекая отупляющее транжирство. Эгоизм и вседозволенность, как движитель прогресса, устарели, потому что не конкурентны в сложнейших задачах, требующих объединения усилий.

Но вернёмся в Россию времён 1МВ, которая для Запада, в отличие от 2МВ, и является «великой». Именно тогда Европа понесла огромные людские и экономические потери, подорвавшие её гегемонию. Участвуя в драке изо всех сил, заграница смогла закрыть около 9% потребности снарядов России, не выполнив даже всех авансированных договоров, не говоря уже о союзнических обещаниях. В поставках оружия нам участвовала даже Япония. Правда, результатом срыва договоров были и весьма полезные, но мелкие бонусы. Так, датский синдикат согласился построить великой «передовой» империи завод по выпуску ружей-пулемётов.

Немного покопаемся в вопросе устранения снарядного голода. На волне судорожного поиска решений в совершенно немыслимых для монархического уклада направлениях возникла преинтересная организация С.Н. Ванкова.

К январю 1917 потребности фронта в лёгких и тяжёлых снарядах возросли в 6-7 раз к расчётным. Какими мерами удалось наладить удовлетворительное снабжение? Кроме полной загрузки казённых и уполномоченных заводов (аналог в РФ - уполномоченные банки), контракты выдавали другим предприятиям на условиях не лезть в цепочки, обеспечивающие флагманов.

Организация Ванкова была единственной в своём роде государственно-капиталистической монополией, созданной с нуля для производства французских гранат. Ему в помощь выписали специалистов из Парижа. Ванков привлек и объединил работу около 300 самых разноплановых предприятий от металлургии до текстильных, от мастерских до мельниц и лабораторий ВУЗов. Кооперация позволила создать производственные цепочки, на входе которых было необработанное разнообразное сырьё. На выходе получалось конечное изделие. Во главе стоял планово-управленческий коллектив, контролировавший временно созданный конгломерат, где прорабатывали и обеспечивали весь процесс от поставок топлива до проектирования и финансирования. Конечно, всё работало, потому что законодательно обеспечили административную власть над хозяевами предприятий.

Это был удачнейший опыт мобилизационной плановой экономики, прообраза социалистического метода ведения хозяйства.

Количество заказов к марту 1917 достигло огромных цифр - около 17 млн. гранат в сборе. Кроме этого организация Ванкова уже выполняла заказы на 6-дюймовые бомбы и снаряды для румынской армии. Структура управления разрослась до 7 районных организаций (Московский, Киевский, Донецкий, Сев. Кавказ, Баку…). Наладили даже производство стали для «стаканов». А оборудование брали и на винных складах, и в ремесленных школах…

Организация Ванкова на местах объединяла мелкие мастерские с крупными заводами, что давало мультипликативный эффект, когда выход от десяти единиц по отдельности меньше результата работы их объединения. Разве это не доказывает, что частник давно проиграл соревнование коммуне? Надо лишь время на отладку организации процессов и осознание каждым новых правил поведения и хозяйствования. Но тогда интересы коллектива должны превалировать над хотелками одиночек?

Для организации межрайонных связей объединение пользовалось ж/д транспортом для комплектования заказов. Повсеместно опирались на помощь ВПК (военно-промышленные комитеты). Но к концу 1916 «передовая» империя застопорила рост выпускаемых объёмов «расстройством транспорта».

А как ванковцы побеждали отсталость страны и нехватку оборудования для механообработки? Голь на выдумки хитра. Устроили прорыв в развитии штамповки. За счёт ограничения прибыли пытались выполнить задачу, а не зарабатывать, что явно было вторичным в целеполагании команды Ванкова…

Меж тем один из крупнейших заводов страны Коломенский набирал заказы и авансы под них, но срывал все планы, не смотря на наличие хорошего технического оборудования. В общем объёме производства завода присутствовали частные и заказы других ведомств. Они в марте 1915 тянули на 85%, но через полгода сократились до 31%. Самыми неаккуратными поставщиками оказались крупные заводы Зингер в Подольске, жатвенный в Люберцах и Динамо в Москве. Как такое могло быть, если кадры и оборудование были стабильны и отлажены? Как могло случиться, что Путиловская группа была в долгах, как в шелках, купаясь выше возможного в дорогих заказах?

Мышлаевский аккуратно намекнул Особому совещанию: «некоторое излишнее внимание к коммерческим интересам» на Зингере и пассивное сопротивление на заводах американской компании в Люберцах. Не правда ли, сегодня в некоторых местах РФ ситуация выглядит похоже?

Важно указать, что проверки отметили неготовность заводов страны к необходимой точности производства и недостаточную квалификацию работников. Именно из таких фактов выплывает реальный уровень экономики царской России. С ним стыдно даже заикаться о величине наследства, полученного «краснопузыми» (особенно, сравнивая доставшееся РФ от СССР).

Комиссия указала, что Ванков добился успехов и повышения качества планированием, контролем и ответственностью, что невольно заставляет вспомнить контрдовод нынешних: «у нас не 37-й». Увы, но с этим никто и не спорит. Из страны даже в эпоху СВО текут десятки и сотни миллиардов вслед обидевшимся на родину эффективным в личном обогащении менагерам…

А в 1916 группа Ванкова поставила 3-х дюймовых гранат в 3 раза больше, чем группа заводов Путилова, и чуть меньше, чем все заводы страны включая Путиловские. Маниковский стал упрекать Ванкова в чрезмерном увлечении их выпуском в ущерб тяжёлым снарядам. Хотя организация и создавалась непосредственно для этого. Надо было выскочкам из с/х и ремонтных мастерских напрочь заменить экономику царской России, десять лет бежавшую взапуски якобы впереди планеты всей…

Казалось бы, сталистый чугун в опытах Чугунова на Обуховском заводе появился ещё в 70-х годах 19 века. Военных оплеух и чуть ли не полвека времени оказалось мало для царской России, неспешно развивавшейся «во второй лиге». Лишь война и недостаток металла заставили приступить к реальному развитию этого направления. Именно Ванков пробил и наладил промышленное производство сталечугунных снарядов.

Он вмешивался даже во внутреннее управление частными предприятиями, пользуясь административными рычагами. При этом чётко снизил и контролировал уровень их прибыли (привет грефу с его Сбером, указавшим чистую прибыль по году далеко за триллион рублей на фоне СВО).

Тот же Маниковский делает вывод, что мелюзгой не стоило заниматься вовсе. Что крайне сомнительно, раз остальные частные монстры капитала доказали свою нерасторопность и неэффективность в сражении со структурой, созданной с нуля и не имевшей никакой базы, кроме административного ресурса. Тот же Путилов стращал комиссии, пытавшиеся войти в правление и контролировать траты, тем что не будет платить зарплату рабочим. Представьте себе возможный эффект и перенесите его на современные законы и наказания времён СВО джае за остносительно безобидные фейки...

К 1 января 1917 года русская армия, благодаря организации Ванкова, имела запас в 16,3 млн. выстрелов или по 3000 на каждую пушку. К 1 апреля соотношение перевалило за 4000… Россия с 1917 года отказалась от помощи союзников в этом вопросе. Только к концу 1916 вчерне страна справилась с задачей снарядного голода…

Удельный вес загранпоставок средних калибров тянул на 23% от внутреннего. Казённые заводы, как метода царской России, поставляли в 3,6 раза меньше, чем частные.

Особенно плохо дело обстояло с производством тяжёлых снарядов. В стране их выпуск организовали лишь в 1916. Доля своих была в 2 раза меньше заграничной. Хвала тоталитарным нерыночным мерам в виде ОС, что позволили обеспечить себя хотя бы лёгкими и средними снарядами. Энергичный Маниковский не справился с проблемой. Он объясняет нехватку крупных калибров тем, что их производство было невыгодно и сложно заводчикам, а оборудования под них явно не хватало. Хотя уточняет, что после опыта Вердена союзники не доставляли их нам в количестве, которое обещали.

И снова о неразвитости экономики империи. Дальнейшее наращивание выпуска руководитель артиллерийского ведомства, отвечая критикам, признавал невозможным, потому что полностью задействованы станки и квалифицированная рабсила. К тому же ощущался явный недостаток металла и топлива, на которое указывал Мышлаевский.

Резюмирую. Тенденциозно выбранная подача статистики позволит порадоваться, что производство средних и тяжёлых снарядов утроилось за год. Сами выбирайте, что важнее и точнее описывает уровень развития промышленности государства. В ходе летнего наступления 1916 года Родзянко отмечал острый недостаток именно тяжёлых боеприпасов. А Алексеев требовал увеличения поставок хотя бы вдвое. И не смотря на эти негативные нюансы работа ГАУ и ОС в направлении выпуска снарядов, всё равно, признаётся наиболее успешной в сравнении с остальными позициями.

Надо помнить, что столь нерадостная ситуация сложилась на фоне крайне благоприятных для бизнеса условий. Казна оплачивала все затраты на расширение производств и авансировала выпуск снарядов по завышенным ценам…

Российская империя, уроки истории, управление страной, 1МВ, капитализм vs коммунизм, управляемость экономикой при капитализме

Previous post Next post
Up