Leave a comment

plan_pu January 26 2021, 13:53:13 UTC
несколько цитат в развитие матермала из этого видео

- нужно признать и другое - в те же осенние дни 1926 года, похоже, родилась сохранявшаяся в дальнейшем всю жизнь неприязнь в отношениях Жданова и Маленкова, ставшего зачинщиком этого разбирательства в ЦК. В команде Сталина оба проработают бок о бок четверть века, будут изо всех сил вкалывать в одной связке, но по-человечески дружеских отношений у них никогда не будет. Без сомнений, эта неприязнь станет одной из причин подковёрной борьбы группировок Жданова и Маленкова в послевоенном будущем. Одной из…
- Жданов в дополнение к «людям Кирова» приведёт с собой в город на Неве и ряд старых знакомых по работе в Нижегородском крае. Так, Александр Щербаков, работавший с ним в Нижнем, а затем при создании Союза советских писателей, в 1936 г. сменил арестованного Михаила Чудова на посту 2-го секретаря Ленинградского обкома. Уже в 1937-38 гг. этот «человек Жданова» будет возглавлять ряд обезглавленных репрессиями обкомов в Сибири и на Украине. Накануне войны Щербаков возглавит Московскую партийную организацию, а затем и Главное политическое управление Красной Армии.
https://plan-pu.livejournal.com/1452260.html

в марте 1946 г. параллельно с первой сессией нового Верховного совета в Москве прошел пленум ЦК ВКП(б), фактически сыгравший роль съезда партии. Главными докладчиками выступили Сталин, Жданов и Маленков - именно они по итогам пленума стали центральными фигурами в партии: только эти трое одновременно заняли руководящие должности во всех трех высших органах ЦК партии - Политбюро, Оргбюро и Секретариате ЦК.
Результатом пленума стал и внушительный аппаратный рост кадров из команды Жданова. Секретарями ЦК ВКП(б) стали Алексей Кузнецов, 1-й секретарь Ленинградского обкома, и Георгий Попов, 1-й секретарь Московского областного комитета ВКП(б), человек из команды ждановского выдвиженца Александра Щербакова, лишь год назад сменивший на посту секретаря столичного обкома самого Щербакова, неожиданно скончавшегося 9 мая 1945 г. Кандидатом в члены Политбюро стал Алексей Косыгин, ленинградский выдвиженец Жданова, тогда заместитель председателя правительства.
https://plan-pu.livejournal.com/1452541.html

Reply

mmv13 January 26 2021, 13:59:06 UTC
да ,в принципе, я помню эти подробности. но констатирую ,что в поведении самых высоких лиц компартии и близко нет приоритета дела и целей над личными симпатиями и антипатиями... и что в таком случае ждать от подчиненных? а ровно то, что еще в одной книжке было заявлено, как само собой разумеющееся: слежка всех за всеми (маленковцев за бериевцами и молотовцами и наоборот...)
констатируем: чтобы не говорили эти люди (а как раз, говорили они всегда правильные. хотя даже и противоположные слова), во главе угла у них стояло не дело в высоком смысле этого слова и это отлично было понятно подчиненным, которые и подбирались соответственно. вывод очевиден: умер Сталин - кончились коммунистические идеи. (

Reply

plan_pu January 26 2021, 14:41:52 UTC
для меня там важнее другое, то что Сталин не смог отсепарировать своих убийц Хрущева, Маленкова

вот, кстати, показательная история ещё с одним "ленинградцем" Кубаткиным и роли в неё Абакумова:
- вскоре Абакумов наносит ему новый жестокий удар: в марте 1949 года Кубаткина увольняют из органов с формулировкой: "за невозможностью дальнейшего использования и с передачей на общевоинский учет". Решение подтвердил Секретариат ЦК ВКП(б). Впрочем, выгнать на улицу 40-летнего генерала с безупречным послужным списком, удостоенного многих наград, было неприлично, и Кубаткина назначили заместителем председателя Саратовского облсовета.
Злоключения Кубаткина начались в 1949 году, вскоре после смерти Жданова, который лично знал его и относился к нему покровительственно. Именно в этот период в высших эшелонах власти развернулась острая борьба за место второго лица в партии, которому предстояло принять эстафету из рук уже одряхлевшего вождя. В Кремле настороженно относились к возраставшему авторитету и влиянию ленинградских руководителей. Всегда отличавшийся властолюбием Маленков, после опалы, продолжавшейся с 1946 по 1948 год, продвигается ко второму месту в партии и начинает атаки на выдвиженцев Жданова. В первую голову это коснулось ставшего к этому времени секретарем ЦК ВКП(б) бывшего руководителя ленинградских коммунистов А.А. Кузнецова, в котором Маленков видел опасного конкурента в борьбе за власть. По наветам Маленкова 15 февраля 1949 года возникло постановление Политбюро "Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) Кузнецова и кандидатов в члены ЦК Родионова и Попкова". Родионов занимал в то время пост Председателя Совета Министров РСФСР, Попков - секретаря Ленинградского обкома партии. Вскоре Кузнецов, Родионов и Попков получили партийные взыскания и были сняты со своих постов.
Министр госбезопасности Абакумов счет ситуацию походящей, чтобы выслужиться перед Сталиным в роли разоблачителя нового заговора в партии и представить отстраненных ленинградских руководителей организаторами контрреволюционного подполья. Вот тут-то, как считал коварный министр, и мог пригодиться опальный Кубаткин. Во-первых, в течение всей войны он был близок к руководителям Ленинграда, и при желании из него можно было бы выжать какой-нибудь компромат на них. Во-вторых, Кубаткин лучше других ориентировался в ленинградских архивах прошлых лет и мог подсказать, где и что искать. В-третьих, расчет строился на том, что, спасая от репрессий собственную семью, опальный генерал пойдет на сговор с совестью и "припомнит факты, изобличающие ленинградских руководителей в "местном сепаратизме".
В Ленинград срочно снаряжается группа ответственных работников МГБ, заранее сориентированная на то, чтобы тщательно перерыть все архивы Управления МГБ и партийных органов и найти там нужные материалы. Неблаговидную роль в ленинградских событиях того времени и, прежде всего, в судьбе Кубаткина и Капустина, занимавшего тогда пост второго секретаря обкома партии Ленинграда, сыграл начальник Управления МГБ генерал Д.Г. Родионов, сменивший на этом посту Кубаткина. Родионов представил Абакумову справку, сохранившуюся в оперативных учетах, в которой говорилось о том, что в 1935-1936 годах Капустин, находясь в Англии, куда был направлен на предприятие одной фирмы в качестве помощника начальника цеха турбинных лопаток Путиловского завода, якобы вступил в близкие отношения с местной жительницей, преподававшей ему английский язык. В лондонской резидентуре нашей внешней разведки возникло предположение, что эта женщина являлась агентом английской контрразведки. Об этом было доложено Жданову, но он оценил сообщение как сомнительное, и последствий оно не возымело. Об этом в сообщении Родионова умалчивалось. Зато он отметил, что в 1945 году Кубаткин, узнав об этих материалах, распорядился их уничтожить (чего, кстати, и требовала действовавшая в то время инструкция).

Reply

plan_pu January 26 2021, 14:42:32 UTC
продолжение цитаты:
Абакумов переадресовал сообщение Родионова Сталину. Реакции вождя была незамедлительной: он дал указание арестовать Капустина, подозреваемого в связях с английской разведкой, и Кубаткина, допустившего служебное преступление. Оба они - депутаты Верховного Совета СССР - оказываются в тот же день в тюрьме без санкции прокурора. В постановлении на арест Кубаткина говорилось, что, "работая в 1941 -1944 годах на руководящих должностях в Ленинграде, он поддерживал преступную связь с группой лиц, враждебно настроенных против партии и правительства".
Поначалу Кубаткин не испытывал тревоги относительно своей судьбы. Когда его арестовывали, он сказал жене: "Произошло какое-то недоразумение; скоро все выяснится, и я вернусь". Его требование на встречу с министром осталось без ответа. Затем к нему пришло осознание безысходности: шантаж с угрозой репрессировать семью, жестокие истязания показали, сколь мрачны его перспективы. Хотя Кубаткин не позволял себе упасть духом. Предварительное следствие по делу Кубаткина продвигалось со скрипом и заняло в общей сложности больше года (с 23 июля по сентябрь 1950 года). За это время 15(!) раз продлевали сроки следствия. В конце концов Кубаткин был приговорен к 20 годам тюремного заключения за недоносительство - "преступное бездействие". Но вскоре последовала команда Абакумова: с исполнением приговора подождать. В это время из арестованных по "ленинградскому делу" удалось выбить ложные показания на Кубаткина как участника "антипартийной группы". И следствие по его делу возобновилось.
https://veteran-fsb.ru/biblio/stati/kubatkin-p-n-tajna-gibeli-generala-mgb

Судя по всему, роль Маленкова ключевая в Ленинградском деле
https://plan-pu.livejournal.com/1435350.html
https://plan-pu.livejournal.com/1452659.html

а Абакумов, как это не странно, похоже, был глуповат
впрочем, наверное сказались его молодость и отстранённость от различных партгруппировок, в результате чего Маленков его цинично использовал...

Reply

mmv13 January 26 2021, 14:51:45 UTC
Судя по всему, роль Маленкова ключевая в Ленинградском деле

вот, только странно. что сам поспешил в Питер. Не царское это дело...

Reply

plan_pu January 26 2021, 16:05:43 UTC
суть в том что это была слишком ответственная и слишком деликатная операция, которую ему нельзя было передоверить кому либо
кроме этого, продемонстрированный лично, его аппаратный вес должен был внушить подельникам уверенность надёжном тыле и в положительном исходе операции

Reply

mmv13 January 26 2021, 14:47:00 UTC
крайне интересный материал вы предложили. "Кто расчистил Сталину дорогу в могилу. А. Колпакиди, И. Шишкин". Если интересно. откуда ноги растут многих многих мифов, то советую всем посмотреть. Некоторые факты, которых я не знал (от Колпакиди), заполнили еще несколько пустот в моей картине того времени. Но, замечу, ни один факт, не противоречит моей картине. )))

Reply

aizen_tt January 27 2021, 22:17:00 UTC
Называть Маленкова убийцей Сталина по меньшей мере глупо, как и называть его автором идеи объединения Германии, как у вас сказано:

"Во внешней политике Маленков призывал к «мирному сосуществованию» с западными государствами. Его правительство в 1954 предложило создать в Европе систему «коллективной безопасности», а в 1955 Маленков выдвинул инициативу объединения Германии путем проведения всеобщих выборов".

Автором идеи объединения Германии был Сталин и он послал ноту в 1952 году, предложив это. Сталин хотел, чтобы Германия без НАТО была буферной зоной безопасности в Европе. Хрушев это все похерил, построив стену там.

Reply

plan_pu January 28 2021, 11:27:44 UTC
“Маланья” один из самых мерзких типов аппаратчика.
Опасаясь за свою карьеру он принял самое деятельное участие в "ленинградском деле", уничтожая своего товарища Жданова и его команду.
После того как коготок увяз в "ленинградском деле", он принял участие в убийствах Сталина и Берия.
После чего “Маланья” без боя сдался гораздо более хищному и живому Хрущеву.

Reply

aizen_tt January 28 2021, 12:14:47 UTC
В этих суждениях, немного похожих на какой то художественный триллер, опять никакой доказательной базы насчет его злодейства. Я ничего конкретно плохого о нем не видел и не слышал. Зато он был талантливым организатором, за многое отвечавший.

Reply

plan_pu January 26 2021, 16:21:35 UTC
- кончились коммунистические идеи

похоже что Сталин чрезмерно увлекся в системой сдержек и противовесов, а тест на "коммунистическую идейность" для элиты был давно сдан в утиль
возможно, после убийства Кирова он уже никому не доверял
имхо, "коммунистическим идеям" были не чужды Жданов и Берия

с учетом ваших материалов по состоянию здоровья Сталина, ему с начала 50-х надо было ставить Жданова первым лицом, а самому чуть отойти в тень
впрочем, похоже он тянул с этим решением к 19-му Съезду
и наверняка "дружественное окружение" это чувствовало - отсюда и неожиданная смерть Жданова и последующее "Ленинградское дело" (запущенное при посредстве Абакумова)
"ленинградским делом" аппаратчики зачистили поляну
Берия, в это время занимавшийся, атомным проектом, фактически остался без потенциальных союзников и решил вынужденно опереться только на своих силовиков
аппаратчики подтянули на свою сторону армию
Берии, кстати, наверное стоило обратиться за помощью к Рокоссовскому

Reply

mmv13 January 26 2021, 16:30:22 UTC
идеи то кончиться не могут. а вот несвоевременность их реализации проявилась со всей очевидностью, как только настоящие фанатики вынужденно опирались на не дозревших в коммунистическом отношении людей.
жизнь в этом смысле доказала отнюдь не ленинские установки. поневоле признаешь это, как только углубишься в смыслы, которые двигали соратниками. ничего идеалистического, одна циничная борьба за власть для себя любимых, наплевав на способности, образование и убеждения...
другое дело, что не будь большевиков, вполне виден 90й год уже в 17м

Reply

plan_pu January 26 2021, 16:51:28 UTC
какими-то меньшивистскими, тру-марскистскими тезисами заговорили...

1. идеи могут кончится в головах у недозревших
2. ждать дозревания можно было до морковкиного заговенья и то, наверняка-бы не дождались
тем более, не дождались бы в 17м - это поняли даже некоторые из царской элиты, сделавшие ставку на большевиков

В том-то и суть, что "коммунистические идеи кончились" из-за ставки на ортодоксальный карлМарксизм
В момент Октября 17-го это было более чем оправдано, потом же, надо было срочно Догму перерабатывать в Живое Научное Учерие/Теорию
Вероятно, если бы Ленина вовремя не устранили, к 30-м годам он взялся за основательную переработку Марксизма в Научный Коммунизм на основании опыта советского строительства и роли "наиболее развитых коммунистических стран".
Хотя не факт, т.к. вряд ли его годы и вся жизнь проведённая в пучине евро-социал демократии, позволили бы ему трезво взглянуть на роль русской цивилизации и фальшивость нарратива трад.истории, хотя бы на основании работ Морозова.
С другой стороны чем черт не шутит, не случайно же у Морозова был такой высокий статус в СССР.

Reply

mmv13 January 26 2021, 17:17:01 UTC
а мне ассоциативно только этот спор в голову приходит. и что страшного, ежели я вижу некоторую правоту в позиции "социально близких"? ))) ну, оценили вы мою позицию. а где аргументу за то, что я неправду написал?
1. это - софистика и игра в слова. ежели не дозрел, то и идеи не воспринял, потому и идея кончилась в конкретном индивиде, а не вообще. ровно из-за этого те, в ком идея кончилась, удивляются ,что вокруг то она живёт...
2. и ждать не надо дозревания. но расставлять правильно акценты и ставить главенство задач над другими - надо. если не выросли. к примеру, до бильярдного или теннисного стола, то нет смысла пока и пробовать играть. только испортишь будущую технику... ))
проблема не в том. на кого и кто сделал ставку. проблема в том, что, провозласив цель, потратив все силы на ее выполнение. зарубив народную элиту в боях с внешними и внутренними врагами, фактически на 10000 рванул как на 500 и получил результат. который вообще может не позволитьв будущем добраться до цели. и тут личные идиллические хотелки не имеют значения. надо свой пыл то сдерживать ,ежели ума достаток... к примеру. сейчас волнения случились дураков против нынешней элиты. и что? надо было подобрать полы и бежать митинговать против капитализьму? а смысл? а вероятность чегото добиться? зато развалить даже сегодняшнюю страну пол лозунгом мировой дружбы пролетариев - легко... как там, кстати, пролетарии всех стран? соединились?
3. идеи не могут кончиться. И нечего каждый раз пенять на Маркса, как малые дети: мы мол тут не при чем... Именно большевики во главе с Лениным и Сталиным причем. Слава бо, что мировую революцию Сталин прихлопнул... А то бы да...
4. нельзя срочно догмы перерабатывать. Масса не съест подобных фаршей. Сразу хрущи повылазят и понатворят бед.
5. СССР прошел через такое ушко к 1953, что победи в борьбе нормальный лидер и очень большая вероятность, что дальше бы укрпление идеи и образование народа позволило бы пройти за 90й в здравии. Это не значит, что у нас сегодня был бы коммунизм. Это значит, что мы бы не торопясь могли продолжать двигаться в правильном направлении. А в реале после 90го все образовательные потуги воспитания накрылись медным тазом и народ вернулся по инстинктам ,судя по молодняку лет на 100 назад. Зато еще появился гонор, что они знают больше и умнее дедов. потому что гаджеты разумиют... Гадать про Ленина не буду, потому как слишком легендарен...

Reply

plan_pu January 26 2021, 17:54:06 UTC
= идеи не могут кончиться. И нечего каждый раз пенять на Маркса, как малые дети

покажите нам хоть какого нибудь носителя этой идеи, из тех кто на слуху
абстрактно - это конь в ваккуме
в том-то и дело, что де-факто идеи нет
и виноват в этом карлмарксизм

Reply

plan_pu January 26 2021, 16:32:38 UTC
= Лаврентий Берия был арестован 28 июня 1953 года, через 3 месяца после смерти Сталина, которого он должен был сменить на посту руководителя СССР. В этой истории (с арестом и последующим убийством) принимали наиболее активное участие следующие лица:
- Хрущёв Никита Сергеевич, во время войны - комиссар Первого Украинского фронта, генерал-лейтенант, заместитель Ватутина по политической и воспитательной работе. После войны был, говоря современным языком, Президентом Украины, а с 1949 года - мэром Москвы и одновременно губернатором Московской области. Организовав ликвидацию Берии (своего главного конкурента) стал Президентом СССР (с сентября 1953 года).
- Маршал Жуков, командовал Первым Украинским фронтом после гибели генерала Ватутина (но недолго - всего 3 месяца, потом ушёл на Первый Белорусский фронт, согнав оттуда Рокоссовского). Перед этим - координировал действия Первого и Второго Украинских фронтов, как заместитель Верховного Главнокомандующего. Лично арестовывал Берию (будучи заместителем Министра обороны СССР), получил за это должность Министра обороны и очередную Золотую Звезду Героя Советского Союза.
- Маршал Конев, командовал Первым Украинским фронтом после Ватутина и Жукова, до этого - командовал Вторым Украинским фронтом. В аресте Берии участия не принимал, зато потом был председателем военного трибунала, приговорившего Берию к расстрелу.
- Генерал Москаленко (впоследствии маршал) - командовал одной из армий Первого Украинского фронта, после войны - командовал войсками ПВО Московского района. Активно участвовал в процедуре ареста Берии и потом - в его убийстве. За это получил должность командующего Московским военным округом и повышение в звании с «генерал-полковник» до «генерал армии».
- Генерал Батицкий (впоследствии маршал) - командовал корпусом (корпус - это половина армии, три дивизии) на Втором Украинском фронте, под руководством Конева. После войны сначала был заместителем у Москаленко в войсках ПВО, потом заместителем командующего ВВС - на этой должности принял активное участие в аресте и убийстве Берии. За это получил должность первого заместителя командующего Московским военным округом (т.е. снова у Москаленко) и повышение в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника». Именно его заслуга - катастрофа советской ПВО в долине Бекаа, после чего был отправлен друзьями возглавлять ДОСААФ.
- Генерал Баксов - на Первом Украинском фронте (тогда ещё Воронежском) командовал дивизией, которая на Курской Дуге приняла на себя первый удар эсэсовского танкового корпуса. На момент ареста Берии (в котором принимал активное участие) - начальник штаба Московского района ПВО. Через месяц после ареста Берии повышен в воинском звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта».
- Генерал Гетман - на Первом Украинском фронте был заместителем командующего 1-й танковой армией (у генерала Катукова). Через месяц после ареста Берии был повышен в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника».
- Генерал Брежнев Леонид Ильич (впоследствии маршал) - на Первом Украинском фронте был начальником политотдела 18-й армии (у генерала Леселидзе). За участие в аресте Берии был повышен в звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта». Впоследствии «подвинул» Хрущёва и стал Президентом СССР.

Там же крутились, как в анекдоте, «несколько толковых полковников», и некоторые другие великие полководцы, например - маршал Неделин (впоследствии - командующий РВСН, погибший на космодроме во время испытаний ракеты).
https://pikabu.ru/story/doverennost_poteryal_k_66_godovshchine_ubiystva_marshala_beriya_7120427

Reply


Leave a comment

Up