В своём
обращении к народу, связанном с мировой эпидемией «коронавируса», Путин предложил в качестве поддерживающей бюджет экономической меры обложить 13%-м налогом доход народа по вкладам, большим, чем 1 миллион рублей. Далее последовало разъяснение министра финансов РФ:
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году, причем облагаться будут только полученные вкладчиками проценты - это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации...
Значит, население России имеет немного времени поразмыслить, в какой же валюте хранить свои сбережения. Давайте решим арифметическую задачку.
Пусть на 1 января 2021 года в стране курс 70 рублей за доллар. Надо за год приумножить накопления в размере 1 миллион рублей, положив их на вклад. В какой валюте это сделать лучше, если к концу 2021 года доллар будет стоить 80 рублей, годовая рублевая ставка по вкладам - 5%, а ставка для долларового вклада - 0,5%.
Считаем «доход» через рублевый вклад с учётом оплаты с процентов налога в размере 13%.
«Доход» в рублях = 1000000 * 5% * (100-13)% = 43500
В конце года имеем 1000000 + 43500 = 1043500 рублей.
Считаем «доход» через долларовый вклад.
Переводим рубли в доллары по курсу 70 рублей за доллар 1000000/70 = 14285$.
Получаем «доход» в долларах 14285 * 0,5% * (100-13)% = 62$
Конвертируем полученные доллары обратно в рубли и получаем
(14285+62$) * 80 = 1147500 рублей.
Я не зря взял слово «доход» в кавычки, потому что для сберегающего свои деньги будущего важно учесть ещё и реальную инфляцию или усыхание отложенных денег. Деньги копятся на старость не один год!
Легко видеть, что хранить в рублях накопления при политике волатильного рубля не очень выгодно. Но дополнительный побор (13%) делает совсем не привлекательным «сбережение», потому что предложение президента не учитывает «неявный рост» тела валютного вклада в рублевом эквиваленте. Ведь, налогом облагают только проценты.
Выбор обывателя становится очевидным. Сегодня можно найти вклады в валюте и более 1 %, а вклады в рублях - на уровне 6%.
Но и это - не главное. Есть еще одна неприятная в государственном смысле деталь. Из описанного сценария задачи вытекает, что обывателю разумно вообще не рисковать сберегаемыми и накапливаемыми деньгами, вступая в отношения с банковской и фискальной системой. Становится резонным не рассчитывать на валютный банковский «доход» из-за незначительности процентной ставки долларовых вкладов. Можно конвертировать в валюту откладываемые деньги, не доверяя их банку вообще...
Полезно ли стране и финансовой системе такое поведение вкладчиков в конце 2020 года? Пусть, каждый подумает сам. Фактически, провоцируется искусственно созданный коллапс.
Поневоле задашься вопросами:
1. Пойдет ли обыватель далее подобной прикидки и к чему она его склоняет?
2. Какие цели преследует президент, толкая население к переводу сбережений в валюту из рублёвых вкладов с вероятным оттоком средств из банков?
3. Соответствует ли возможный эффект оттока или конвертации вкладов тому фискальному доходу бюджета, который предполагает государство от дополнительного налогообложения вкладов более миллиона рублей? Стоит ли овчинка выделки?
Каждый может поприкидывать развитие ситуации с курсом рубля и со ставками вкладов до конца текущего года…
Курсы на начало года
Счастливого вам размышления ☹