Давно «с карандашом» читаю нашего президента. Но чем дальше, тем меньше понимаю его. Посудите сами. Почему бы чётко не пояснить отличие нынешней ситуации от ежегодной с гриппом? Число официальных смертей - точно меньше. Вопрос ставят многие. Отсутствие прямого ответа создает нездоровую раздвоенность сознания.
Идёт борьба с распространителями фейков на тему коронавируса. Разумно? Безусловно. Нельзя провоцировать панику и «пофигизм», распространять не достоверную информацию в столь сложный период. Но, тогда как понимать заявление Пескова, что у нас «де-факто эпидемии нет»? Если её нет, то почему президент озвучил крайне серьёзные меры?
Или как относиться к словам президента, что все проблемы - за границей. Тогда, при чём здесь граждане? Они не обеспечивают закрытость периметра страны. Жёсткие меры должны не россиян призывать, а госструктуры обязывать охранять границы, не пуская инфицированных на нашу землю далее зон контроля и карантина. А Путин информирует граждан, какие меры приняты, кто ответственен за какие задачи...
Надо ли лидеру для снятия слухов чётко огласить официальные цифры инфицированных? Его данные укажут, что другие - неверные слухи.
У нас ушлый народ, прочитав мнение чиновника о будущей стабильности рубля, сразу делает вывод о его слабости. Общие фразы и призывы от президента сеют недоверие к ежедневным сводкам о числе инфицированных. Если в цифрах нет окончательной уверенности, то и об этом надо сказать. Тогда люди, слыша о малых в масштабах страны данных, не сделают ошибочных выводов, что в государстве нет пандемии.
Зачем, говоря о мировой эпидемии «короны» уводящий от главного пассаж:
Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию… Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату.
Есть желание услышать прямые и чёткие ответы на простые вопросы:
- почему какое-то непонятное голосование, а не референдум;
- почему сейчас, а не годом ранее или годом позже, чтобы, не торопясь, каждый ознакомился со всеми предложениями;
- почему в одну кучу навалены вопросы разной степени важности, а некоторые тихо выпадают из числа выносимых на голосование.
И это - далеко не все вопросы. Но зачем об этом говорить в привязке к вирусу, нарушившему размеренное течение жизни страны? Применение «голосования» - квазиправовая подмена.
Единственно законным способом принципиальных изменений в государстве и в основном законе страны должен быть референдум. В век наличия полного контроля за финансовыми транзакциями, прозрачности для властей личной информации каждого, невозможно допустить, что нынешнее государство не способно автоматизировать всеобъемлющий референдум. Проталкивание голосования лишь порождает вопросы: не прячут ли за явкой избирателей «работу» с результатами?
Страна включает в почетные обязанности службу в армии и даже назначает уголовную ответственность за уклонение от неё. Чем отличается обязанность участвовать в голосовании по насущным вопросам? Управители странным образом относят это дело в сферу личного «хотения» индивидов. Возникают сомнения в честности позиции чиновников и их нежелании контролировать процесс «голосования». Но мы - про коронавирус…
Президент объявляет неделю нерабочей в стране, где официально нет пандемии?
Тут же
сообщают: «24 марта. INTERFAX.RU - Департамент здравоохранения Москвы утвердил алгоритм лечения пациентов с коронавирусом на дому при легком течении заболевания». Вдруг на дому от имеющего легкую форму кто-то получит очень серьёзную? Это не боится власть? Они что-то знают, чего нам не говорят?
Как люди должны реагировать на подобное «кто в лес, кто по дрова»? Лично я сомневаюсь до разброда и шатания в голове: или реальное положение давно перевалило эпидемический порог, но от нас это скрывают. Или есть какие-то причины для введения карантина, о которых нам не говорят. Ведь, вред экономике страны и психике населения огромен. При этом:
Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
В каком режиме? Спокойного выходного дня, когда в больницах только дежурят, или в режиме пандемии, которой нет?
Как не упомянуть отправку гуманитарной помощи за наш счёт стране, участвующей в экономических санкциях против нас. Ничего бесплатного не бывает. Не стоит прикрываться тем, что там люди умирают. Можно сказать, что и у нас умирали и умирают от отсутствия части лекарств и приборов, не поставлявшихся в РФ из-за санкций. Зачем быть святее папы, поступая так, как «партнёры» и не думают поступать в это сложное время по отношению к нам. Нас никто не собирается и благодарить за помощь.
В очередной раз мы ведём себя отлично от других стран мира капитализма и гибридных войн. У нас в стране легко найти людей, которым необходима государственная помощь не менее, чем в Италии...
Далее президент озвучил, как по мне, странные экономические меры:
Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.
Обращаю внимание президента, что 75-летие победы случится аккурат через 8 дней после окончания апреля. Зачем в таком случае озвучивать эти пустые популистские долженствования в экстренном обращении?
…поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне…
Всё корректно: поставлен и чёткий срок поручения и предложено усилить работу, чтобы сократить время исполнения. Хотя сама мера указывает на понимание у руководства, что указанные семьи обязательно пострадают...
Следующая «помощь» - менее конкретна, что обязательно приведёт к затяжкам и разным трактовкам, устраивающим чинуш, но не людей:
Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций…
Что значит - «посильно» и «необременительно»? Для одного - жемчуг мелкий, а другому и уксус - сладкий...
Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.
Конечно, должна. Что значит расплывчатое «ускорить» в чрезвычайной ситуации? Так же не чётко поручение касательно предприятий.
Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
С какого дня вступает в силу отсрочка?
Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда.
Это - шаг в хорошем направлении. Но не понятно, что мешало его совершить не вынужденно, а осознанно, в целях снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, о развитии которого говорится все годы правления. Бухгалтерские издания предлагают оплатить всё в апреле и дожидаться разъяснений.
Хорошо, что сбор средств с выводящих доходы за рубеж, после относительно размытых формулировок следует совершенно конкретная и бессрочная:
Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.
Справедливость напомнила о себе президенту только в экстремальный момент, когда он пытается сгладить непопулярные меры налоговой нагрузки на вклады обычных граждан. Очевидно, укрепление нашей финансовой и экономической системы должно сделать невыгодным увод денег за рубеж. Власть не знала об этой несправедливости раньше?
Грустно, что президент лукавит, «придумывая» доводы в пользу «налога на вклады», как ранее оправдывал увеличение срока выхода на пенсию. Для подавляющего числа жителей проценты в банке - не доход, а попытка сохранения заработанного, или попытка накопить на покупку. Процентная ставка в стране ниже уровня инфляции особенно на фоне случившегося обвала рубля, приведшего уже к негативным последствиям…
Можно ли в поисках справедливости найти группы населения, которые и должны нести большее налоговое бремя в сложные времена? Конечно! Многократно и многими предлагалась шкала, когда налогообложение растёт, а не падает (!), с увеличением дохода. Президент богатых почему-то защищал ранее и не трогает теперь. Помните, как он журил «топменеджеров» за чрезмерность вознаграждений в якобы государственных монополиях? Где тогда и здесь он углядел справедливость?
По закону облагаемым налогами доходом является то, что выше ставки рефинансирования? Знают ли об этом песковы и кампания?
Я не спорю, что в тяжкие времена можно оговорить даже и налогообложение доходов с банковских вкладов. Но чётко расписать, что доходом является та часть процентов, которая выше официального уровня инфляции. И указать, что вклады не работающих пенсионеров, вынужденно и самостоятельно копивших на относительно нормальное существование после окончания трудовой деятельности, не облагаются до какой-то величины вклада налогом 13%.
Но президент, упоминая о справедливости, ничего справедливого не предложил… Может, он думает, что на официальную пенсию по старости можно жить припеваючи, даже не создав самостоятельно «подушку безопасности».
И совсем странным выглядит этот пассаж:
Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов.
А что так мало, господин президент? Люди уводят средства из страны вместо того, чтобы поддерживать её в тяжелое время. Из предложений по изменению конституции исчезли поправки, ужесточающие контроль за выводом из страны средств чиновников. Так и жидковато смотрится процент усекновения дивидендов не патриотичной части богатых, провоцируя их к выводу…
Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Формулировка настораживает, что скоро кому-то покажется возможным в очередной раз отрезать «налогом» ещё кусочек от денег, которые, дойдя до вклада, уже неоднократно облагались самыми разными поборами. Новейшая история с её дефолтами и девальвациями вынуждает жителей РФ, не надеясь на государство, готовить «подушку» в дополнение к пенсии. Но власть опять шкурит тех, кто что-то отложил и не прогулял зарабатываемое. Так доверие не воспитать, как и ответственного планирования жизни.
Тут подоспело
подтверждение со стороны ассоциации банков, которая уже отреагировала письмом в адрес президента, где сообщает о появившейся тенденции на закрытие банковских счетов со стороны россиян.
Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.
Опять дело пахнет занижением оценки процента затронутых «вкладчиков». И это - не главное. «Привлекательными» подобные вклады будут только для спекулянтов. Или - для тех, кто постоянно перекладывает заработанные средства из нашей валюты в иностранную, т.е. не сохраняет заработанное, а спекулирует. В противном случае говорить о самой высокой доходности наших вкладов - лукавство великое есть. Только за один краткосрочный обвал наш рубль потерял около 25%. Как президент увидел высокую доходность в подобном случае, тайна велика… Реальность опять даст схимичить банкам и приведёт к потерям обывателя, патриотично хранившего в родной валюте сбережения.
Так что, меры президента, несправедливо обошли стороной самых богатых и самых не патриотичных. Уже не в первый раз сталкивают интересы бедных и народившегося среднего класса. Показательно, однако...
Последовавшее
разъяснение со стороны Минфина вообще вгоняет в ступор, заставляя возопить: господин президент, при чём здесь коронавирус, если «Держатели банковских вкладов или владельцы долговых ценных бумаг объемом свыше 1 млн рублей будут платить налог на процентный доход, полученный с 2021 года».
ps
Но нашлась и вправду хорошая новость. Границы то позакрывали? Как теперь богатеям летать лечиться за рубежи? Растёт вероятность того, что они будут вкладывать «бабки» в медицину РФ. 😊