В.М.Алексеев , великий русский китаист (1881-1951), имел в своей коллекции няньхуа (народных лубочных картин) такую особую папочку с надписью «картина, доставившая мне много мучений с 1898 по 1903 год».
В папочке заключалась подарённая способному студенту полихромная ксилография, случайный побочный трофей ботанической экспедиции в Китай. Распространённейшая икона Шоу-Сина со всеми примочками - оленем, персиками, гранатами, лотосами, шкатулками, жабой на верёвочке и толстыми полуголыми китайчатами. А также с иероглифическими надписями.
(в Сети няньхуа с Шоу-Сином выше крыши, но их не украсть, поэтому для красоты вешаю своего собственного)
Студент факультета восточных языков пять лет бился как рыба об лёд, как какой-нибудь Жан-Франсуа Шампольон, пытаясь понять, про что этот образок. Словарь архимандрита Палладия и др. никак не мог помочь, поскольку составлялся на основе отборного высоколитературного китайского. А живой аутентичный китаец, который читал им лекции, помогать отказывался. Вася Алексеев бегал за ним и умолял помочь расшифровать, говоря, что он от научного любопытства прямо кушать не может, что лысый грушеголовый старик и личинусы с лотосами преследуют его в ночных кошмарах! но хитрый китаец только смеялся и говорил, что эти картинки относятся к культуре - для грубых и глупых людей, в университете он и смотреть на такое не желает.
Алексеев таки добился своего, в Париже и Лондоне разузнал всё про Шоу-Сина, а в 1907 году и сам дорвался до китайских лубков. Всю жизнь мечтал написать по ним диссер, но ему так и не позволили.
В университете и смотреть на такое не желали.