Книжку «Искорки. Тыща двести избранных мыслей» я подцепила себе на бегу из книгообменного ящика за ее кондовый пятидесятнический (50-х годов) вид и раскрыла в трамвае.
Изборник как изборник, темы по алфавиту, Акция, Адмирация и так далее. Авторы самые пестрые, Сенека, Марк Аврелий, Данте, Жанна д'Арк, Паскаль, Ларошфуко, Гюго и даже Дюма и Токевиль, Клодель, Владимир Гика, Иоанн Златоуст, кардинал Мерсье... эээ... что за тенденциозный подбор?!
Тут-то я и полезла в выходные данные. И мои подозрения подтвердились самым прямым образом - книжку сделало католическое издательство Foyer Notre-Dame, на ней были визы «nihil obstat» и «
Imprimatur» с именами ответственного цензора и епископского викария. Тираж 60 000, кстати.
Пунктик этого правдивого рассказа в том, что я с любопытством прочла под стук трамвайных колес десятка полтора страниц, прежде чем заподозрила, что у меня в руках духовная литература.
А ещё мне любопытно, в России сейчас есть такое? Возможно ли такое - вот чтоб православное издательство (тираж увеличим пропорционально населению страны) тиснуло под одной обложкой афоризмы авторов в сане и не в сане? Даже допуская, что подборка была бы сколь угодно тенденциозной - возможно ли у вас (ну, у нас) такое в принципе?