Осуществится ли проект?

Jul 24, 2010 00:00



Из баек Жака Биэна, диакона РКЦ и иконописца (очень среднего), под чьим административным началом я здесь работала первые три года.

Жак учился в Сен-Люк, бельгийской самой крутой художественной высшей школе, специальность что-то вроде дизайн-реклама. И вот как-то на встрече выпускников он разговорился с одной сокурсницей-архитекторшей, ныне успешно ( Read more... )

западные человеки, чудище обло

Leave a comment

yu_sinilga July 18 2016, 18:19:29 UTC
Не сильно соригинальничала бельгийская украшательница сортиров.
Шахматные столики из распиленных на фрагменты русских икон были на Западе в моде ещё в 20-е. Иван Шмелёв описывает, как в витрине парижского антиквара увидел целые Царские врата, и потиры, и ризы.

Reply

mmekourdukova July 18 2016, 18:25:15 UTC
Про антикварные магазины могу сказать только - занятно, что Шмелева это поразило, он что, думал, что любая церковная утварь может существовать только в храме - или же быть уничтоженной? Про феномен музеев и частных коллекций он не в курсе был?

Про шахматные же столики впервые слышу и никогда не видела, а откуда эта инфа?

Reply

yu_sinilga July 18 2016, 18:43:04 UTC
Из этих антикварных лавочек покупали вещи в т.ч. для частных нужд, а не только для музейных и частных коллекций. Для европейцев это всё - восточный колорит, экзотика, а не святыня.

Друг мой рассказывал, филолог и историк Юрий Соловьёв (специалист по Русскому Зарубежью и эрудит, не уступающий нашему общему френду Немировскому). Могу спросить его на днях об источнике сведений, если нужно. Скорее всего, мемуарная лит-ра.

Reply

mmekourdukova July 18 2016, 18:51:41 UTC
Пардон, во-первых, частная коллекция - это и есть частная нужда. Во-вторых, встает вопрос - а западнохристианскими святынями в музеях и антикварных лавках (западно- и восточноевропейскихъ) Шмелев не шокировался? Или "так это же ЧУЖИЕ дети"?

Мемуарная литература часто врет как сивый мерин, вот в чем штука. Может, и были такие столики, но пока не увижу, не поверю.

Reply

khebeb July 18 2016, 19:56:47 UTC
Платья из латинских риз, если не ошибаюсь, еще уайльдовские дамы шили (не кощунства ради, но эстетики)

Reply

уайльдовские дамы шили mmekourdukova July 18 2016, 20:05:51 UTC
О, а где именно? не помню навскидку.

Reply

Re: уайльдовские дамы шили khebeb July 18 2016, 20:14:50 UTC
Вот и я не помню источника - но что-то было такое, причем недалеко лежащее (Моррис в переводе Соколовой? у каких-то прерафаэлитских подруг? или просто предисловие Калибана к Портрету ДГ?), и из лучших чувств: Генрих 8-й все это разогнал, а мы возьмем лучшее из созданного человечеством, и возложим на свои изящные плечи

Reply

Re: уайльдовские дамы шили mmekourdukova July 18 2016, 20:21:28 UTC
Верю :-)).

Ребенок на рубеже тысячелетий был с экскурсией в Пушгорах и рассказал, что они там (в числе прочего такого же) имеют в гостиной каминный экран из церковной парчи, с картинками - потир, пшеница, винограды.

Reply

Re: уайльдовские дамы шили mmekourdukova July 18 2016, 20:51:36 UTC
А вот кстати про дам (одну даму) и, тксказать, обратную-возвратную сакрализацию.

В традиционной культуре Бельгии имеется такой предмет обихода - дорожка на комод или там консоль - полоса бархата или гобелена с позументом, иногда с закругленными концами. Стопудово происходящая от алтарных риз. Их раньше делали вручную, а в прошлом веке стали промышленно выпускать, добротные такие разнообразные коврики, на подкладке и с каймой богатой. Их на Блошке просто выбрасывают, они уже не нужны никому и ни на что. Я их с удовольствием подбираю и, застрочив вдвое сложенные, получаю идеальные по мягкости и толщине карманы для хранения икон и досок.

Reply

Re: уайльдовские дамы шили khebeb July 18 2016, 20:57:27 UTC
Похоже на бывш. палехскую икону, превращенную в секулярную коробочку с Гагариным, Есениным или Штирлицем, - навыки изготовления остались, но смысл уже непонятен мастерицам.

Reply

Re: уайльдовские дамы шили mmekourdukova July 18 2016, 21:15:05 UTC
Неее, в Палехе как раз было прекрасно и логично - иконы как культурный феномен кончились, мастера принялись делать - в тех же технических и стилистических традициях - другие нужные народу вещи. Иконы в коробочки не превращались, а просто отпал соцзаказ.

А как опять иконы занадобились - так и опять стали иконы писать, делов-то.

Reply

ещё подумав mmekourdukova July 18 2016, 21:17:19 UTC
Не верю я в эти шахматные столики, чем больше думаю, тем меньше верю. Они не культурно-психологически, а технически и экономически совершенно невероятны.

Reply

Re: ещё подумав yu_sinilga July 18 2016, 21:28:16 UTC
Ну, я спрошу, где друг прочёл, мне всё равно звонить на неделе в Брянск.

(Увидите ежели наяву - сердце не прихватит, уже тем хорошо, что подготовлены морально.)

(*поглядев комменты "Хабиба" выше*)

О, а в Палехе я была еще в советское время - иконы там были особо, а коробчонки - особо. И кстати, в Пушкинских Горах экранчик для камина изготовила моя бывшая однокурсница по ВЛК, та ещё пройда... "Был он только литератор модный, только слов кощунственных творец..." Там, похоже, с нарочитым глумом сделано.

Reply

Re: ещё подумав mmekourdukova July 18 2016, 22:22:38 UTC
Не, не прихватит. Я видела иконопись парижской школы и слушала спичи Озолина-пэра, я стала как закалялась сталь ( ... )

Reply

Re: ещё подумав yu_sinilga July 18 2016, 22:45:05 UTC
Мне с его слов представлялись лакированные ужасти-страсти в духе кубистов-конструктивистов, малевич-размалевич.

Её муж сидел директором Пушкиногорья. Она по масонской линии даже до Нью-Йорка досягнула; много всякой дряни водится на свете, особенно среди советской гуманитарной интеллигенции, не к ночи будь помянута.

Reply

chat_manul July 19 2016, 06:06:05 UTC
Царские Врата у антиквара можно было засечь и во Флоренции. Правда их выкупил пожилой одинокий рыцарь и подарил нашему о. Василию.

Reply


Leave a comment

Up