По мотивам
Medscape.
Глядя в хрустальный шар
Редакторы медицинского мегапортала Medscape.com задали себе и экспертам вопрос, о чем мы будем говорить через 20 лет.
Тем более, что порталу как раз исполняется 20 лет.
Было выделено несколько направлений, в рамках которых эксперты постарались дать прогноз.
Начнем серию постов, которые будут переводом и пересказом с дополнениями публикации в Medscape.
Микробиом: за пределами кишечника
Микробиом в широком смысле - это совокупность бактерий, вирусов, грибов и архебактерий внутри человека и на поверхности его кожи.
Часто это понятие сокращают до бактерий, а для остальных сообществ вводят отдельные названия, например, виром для совокупности вирусов и микобиом для популяций грибов.
В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий.
На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген - 100 бактериальных генов.
По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех килограммов микробов.
Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья.
Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека вообще, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.
Так распорядилась эволюция.
Понимание микромира, огромного мира микробов и не только их, которые населяют каждое отверстие и поверхность тела, привело к созданию новой парадигмы в области профилактики и лечения ряда заболеваний.
Исследования микробиома кишечника привели к взрыву новых исследований, которые связали сбои в микрофлоре со многими болезнями, от атопии до сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Дэвид А. Джонсон, руководитель отделения гастроэнтерологии предсказывает, что в течение ближайших 20 лет "влияние микробиома кишечника на здоровье и болезни станет яснее. Идентификация микробного дисбактериоза и направленные усилия для восстановления равновесия в микрофлоре изменит наш текущий подход к лечению болезнией желудочно-кишечного тракта и болезней за его пределами ".
Анонс.
Следующий небольшой пост из этой серии будет про связь микробиома, воспаления и хронических заболеваний.