"Закат Европы"

Dec 29, 2018 09:57

Долго, не торопясь, читал "Закат Западного мира" (более известный по старым переводам как "Закат Европы") Шпенглера. Сложная, но крайне интересная книга. С автором постоянно хочется спорить, но она будит мысль, заставляет думать над собственными интерпретациями исторических событий. К тому же авторская эрудиция колоссальна - здесь очень много любопытных и, что называется, не заезженных, не тривиальных исторических и культурологических фактов. Теории Шпенглера о различных культурах и цивилизациях, которые, как живые организмы, проходят последовательные стадии от зарождения до смерти, сейчас не кажется новой (у меня, например, в голове выстраивались чёткие ассоциации с этногенезом Гумилёва), но книга-то вышла ровно 100 лет назад. Для иллюстрации своих выводов Шпенглер рассматривает "одновременные" события из жизни разных культур и цивилизаций (античность, запад, Китай, древний Египет...), причём делает это в комплексе, то есть проводит не только исторические параллели (вроде Александра Македонского и Наполеона), но и довольно неожиданные культурные (например, античная скульптура и западноевропейская музыка) - кстати, культурологическая часть вызвала у меня наибольший интерес (а наименьший - собственно, философствование). Ну и с тем, что у разных культур даже собственная математика, собственная интерпретация понятия числа, мне согласиться трудновато. Подход Шпенглера подчёркнуто трезвый (иногда даже кажется, чересчур), без иллюзий (кстати, он старается попутно развеивать некоторые мифы, вроде "прекрасной и беззаботной античности", очарованию которого поддавались даже выдающие люди, от Гёте до Ефремова; а также о буржуазных свободе и демократии, являющихся инструментом в руках крупных финансистов), и, по большому счёту, фаталистический - он принимает историю, жизнь такими, как есть, и очень скептически настроен к попыткам что-то изменить в корне.
Очень важно, что Шпенглер старается подняться над взглядом своего времени и своей цивилизации, признаёт своеобразие каждой культуры: любая из них не хорошая и на плохая - они просто разные. Он прямо говорит о том, какой вред приносят попытки механического переноса различных институтов старой, отживающей культуры на более молодые. Для этого Шпенглер использует понятие псевдоморфов - внешне очень похоже, но суть совершенно иная; молодая жизнь вынуждена развиваться в неподходящих для себя формах. А ярчайший пример такого псевдоморфа - Петровская и послепетровская Русь. Кстати, революция 1917 года стала и национально-освободительной от гнетущего западноевропейского псевдоморфа (а от себя добавлю, что контрреволюция 1991 года опять навязала его в новой редакции). А ещё меня удивило, насколько точно Шпенглер сумел определить ключевое для русской культуры (которую он считает ещё пракультурой) понятие "правда", включающее в себя и "истину", и "справедливость", и общее ощущение правильности жизни (когда читал о других культурах, я тоже пришёл у этому выводу, и даже обрадовался, когда прочитал об этом на следующих страницах).
В общем, о книге Шпенглера можно самому написать целую книгу. Интересующимся закономерностями развития культур и цивилизаций рекомендую.

история, Россия, книга, Шпенглер, философия

Previous post Next post
Up