Свердловский региональный общественный фонд
«Памяти группы Дятлова»
рег. № 3106
Свердловское региональное Общественное Движение «Михайловское» _____________________(ОДМ)________________________
г.Екатеринбург,620049, ххххххххххххххх, тел.(343)хххххххх, e-mail: ххххххххх
г. Екатеринбург
Прокурору Свердловской области
Пономареву Ю.А.
620219, г. Екатеринбург, ул. Московская, 21.
Копия:
Губернатору Свердловской области
Мишарину А.С.
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1.
Копия:
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
ГСП-3 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а.
Заявление Свердловского регионального Общественного Движения «Михайловское» (ОДМ):
- О несогласии с результатами проверки прокуратурой г. Екатеринбурга заявления депутата Екатеринбургской городской Думы Петлина М.А. в части законности и достаточности разрешительной документации, выданной Администрацией г. Екатеринбурга на строительство Торгового центра на участке, расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая»;
- О немедленной остановке незаконного строительства Торгового центра на участке, расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая»;
- О возбуждении уголовного дела по незаконному строительству Торгового центра на участке, расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая».
Господин Прокурор!
Как нам стало известно, Прокурор города Екатеринбурга В.В. Петров письмом от 18.02.2011 на имя
депутата Екатеринбургской городской Думы Петлина М.А. сообщил о результатах проверки прокуратурой г. Екатеринбурга возможных «нарушений федерального законодательства при организации строительства Торгового центра на участке расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая».
В письме сообщается, что «прокуратурой города принесен протест на постановление Главы Администрации города Екатеринбурга № 958 от 30.12.2011 (не указаны основания, позволяющие ООО «Торговый центр» осуществить снос зеленых насаждений …), который отклонен Администрации города Екатеринбурга 10.02.2011», в связи с чем, прокуратурой города 15.02.2011 направлено заявление в суд о признании недействительным указанного постановления.
В выездной проверке с участием специалистов Управления Росреестра по Свердловской области и Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга (фамилии и должности специалистов не указаны) «нарушений Земельного законодательства в действиях ООО «Торговый центр» не установлено».
Свердловское региональное Общественное Движение Михайловское (далее - ОДМ) считает, что проверка прокуратурой г. Екатеринбурга «возможных нарушений федерального законодательства при организации строительства Торгового центра на участке расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая» была проведена, в лучшем случае, крайне поверхностно, неполно и необъективно.
Не были учтены нарушения ряда статей Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", оставлены без внимания незаконные изменения в прежние Правила землепользования и застройки городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» 2007 года, неправомерно утвержденные Решением Екатеринбургской городской Думы от 23 июня 2009 года, не подвергнуты проверке законность договорных отношений множества юридических лиц, участвующих в «захвате» земельных участков, расположенных в санитарно-защитной зоне (далее - СЗЗ) Широкореченского кладбища. Прокурор города оставил без внимания информацию М. Петлина о том, что строительство ведется на территории СЗЗ Широкоречинского кладбища и что такое строительство законодательством запрещено.
Такое обилие «незамеченных» прокуратурой города нарушений Администрацей города Екатеринбурга федерального законодательства при организации строительства Торгового центра на участке расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая (и не только этого Торгового центра, но и, возможно, многих других последующих объектов города, (фальсифицированная редакция Правил землепользования и застройки городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» рассчитана именно на это) позволяет думать об абсолютной необъективности проведенной городской прокуратурой проверки, а оценка происходящего прокуратурой города представляется преднамеренно заниженной.
Фактически, городская прокуратура способствовала развитию конфликта по застройке земельного участка по ул. Репина-Зоологическая:
- городская прокуратура приняла непосредственное участие в дезинформации населения города об истинных причинах случившегося,
- своими действиями городская прокуратура подтвердила возможность незаконного строительства торгового центра в СЗЗ,
- городская прокуратура не остановила незаконное строительство, а, значит, предоставила возможность застройщику форсировать строительство,
- не обжаловала фальсифицированные Правила землепользования и застройки, поэтому заложила долгосрочную программу возникновения подобных конфликтов в будущем.
Наше отношение к случившемуся, к проведенной прокуратурой проверке, наши выводы и предложения мы изложим далее.
А теперь немного истории, связанной с рассматриваемым сегодня событиями.
В Екатеринбурге часто возникают конфликты, вызванные несогласием горожан с размещением объектов нового строительства внутри существующего жилого квартала или несогласованной горожанами вырубки существующего леса. Некоторые из них связаны с незаконным строительством на территориях, запрещенных для этих целей.
Наше Общественное Движение «Михайловское» (ОДМ) возникло в 2001 году на волне протеста жителей Екатеринбурга против актов массового вандализма, учиненного ЕМУП «КСО» на старом, закрытом для традиционных захоронений Михайловском кладбище, находящемся, практически, в центральной части города. Постепенно участники движения осознали, что цель чиновников - открытие Михайловского для элитных захоронений. Этой цели служили, начиная с 1995 года, постановления Главы города, вандальные действия похоронной службы 2000-2010 годов по уничтожению «бесхозных» захоронений, по, так называемой, «рекультивации» кладбищенской территории и готовящиеся к утверждению Екатеринбургской городской Думой новые решения по организации похоронного дела, по порядку работы и содержания кладбищ в Екатеринбурге.
Это дело сулило Администрации города и ЕМУП «КСО» огромные прибыли. И эта идея похоронным бизнесом не забыта, поэтому проверка по Михайловскому кладбищу, по парку Блюхера должна быть в планах прокурорского надзора.
Свою лепту противозаконных действий внесла и наша церковь, уничтожившая на Михайловском под хозяйственные службы часть существующих захоронений и, в связи с этим, устроившую по захоронениям объездную дорогу. Последующие попытки расширения церковной территории нашим движением были пресечены.
Кладбища, как и их санитарно-защитные зоны - муниципальные земли, отданы ЕМУП «КСО» в хозяйственное ведение. Они фактически бесхозны, содержатся отвратительно, переданы в безраздельное пользование узкому кругу лиц. Закрытые кладбища отлучены от финансирования, межевание территорий кладбищ не проведено. Десять лет работы нашего общественного движения принесли определенный положительный результат. Но результат был бы неизмеримо выше, если бы не жесткое сопротивление Администрации города, ее руководителей, подмявших под себя контролирующие и надзорные органы, нашедших «общий» язык с новым директором ЕМУП «КСО» (А. Котельниковым), и нежелающих упустить из своих рук 16 га кладбищенской земли в центре города.
Позиция Администрации города позволила А. Котельникову и его подельнику О. Слукину, пойманных с поличным, прямо со скамьи подсудимых вернуться в свои кресла директора и заместителя ЕМУП «КСО».
Идея администрации города и близким им по духу застройщиков по вовлечению в хозяйственный оборот земель санитарно-защитных зон (СЗЗ) разного рода объектов города для ОДМ также не нова. Достаточно напомнить захват территории с вырубкой части лесного массива СЗЗ Основинского парка под торгово-развлекательный центр ПАРК ХАУС. Был применен мощный административный ресурс и, как результат, - покладистость надзорных инстанций позволивших появиться этому объекту в нарушение государственных норм.
Эта идея давно переросла в захват территорий кладбищ, территорий санитарных зеленых зон вокруг кладбищ для целей строительства.
Кощунственно и омерзительно неисполнение Федерального закона РФ от 12 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, связанных с нарушением санитарных норм по кладбищам и их СЗЗ. Особенно, когда строительство жилых домов ведется непосредственно на месте захоронений. Человек не может долго находиться в задымленной зоне - его беспокоит запах гари, он не станет селиться возле свинофермы и не надо никому объяснять - почему. А ведь, если подходить упрощенно, уровень вреда, определяющий класс СЗЗ Широкореченского кладбища и уровень вреда от свинофермы от 4 до 12 тыс. голов - одинаков и составляет 500 м. Человеку не дано сразу ощутить вредности от кладбища, но это не означает, что вредности нет и можно купаться в воде карьера, в которой возможно присутствует нечто от разлагающихся на кладбище трупов. Или сидя в ресторане наслаждаться ароматами свежего кладбищенского воздуха, подаваемого кондиционерами.
Дошло до того, что на территории бывшего еврейско-лютеранского кладбища (ныне парк Блюхера, рядом с Михайловским кладбищем) в 2006 - 2008 годах на месте захоронений построили три 16-ти этажных жилых дома. Каково людям жить в них? По информации бывшего прокурора Кировского района города А.Н. Горбунова в одном из домов, расположенных на границе этого кладбища, показатель смертности от суицида был наивысшим по Кировскому району.
Это еврейско-лютеранское кладбище, уже уничтоженное однажды в 1976 году, с подачи Кировской прокуратуры подверглось уничтожению во второй раз. Его территория, с захоронениями участников ВОВ, умерших в госпиталях во время войны и после, погребенных вплоть до 1950 года, была зачищена под строительство 16-ти этажного жилого дома с подземной парковкой по ул. Флотской археологом Погореловым, нанятым застройщиком по договору. По протесту нашего общественного движения прокуратура Кировского района города по факту этого строительства и по фактам вандализма на Михайловским кладбище возбудила уголовное дело, но стараниями Администрации Екатеринбурга оно было закрыто, а дома построены. Органы контроля, забыв о служебном и гражданском долге, послушно согласовывали решения Администрации города. В это же время в центральной части парка Блюхера вырубили могучие деревья под что-то развлекательное (сейчас там высажены молодые деревца). Только мощный протест жителей окружающих домов остановил вандалов. Администрация Екатеринбурга пошла на попятную.
Сам человек, конечно, может распорядиться своим здоровьем.
Но кто позволил распоряжаться здоровьем граждан города Екатеринбурга Главе Администрации города Якобу, его заместителю Крицкому, генеральному директору УО ЗАО «Форум-групп» Воробьеву? Кто позволил распоряжаться здоровьем граждан города государственной экспертизе, контрольным и надзорным органам Екатеринбурга и области, разработчикам измененных Правил землепользования и застройки и депутатам городской думы, утвердившим их.
В СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» прописаны условия по СЗЗ. Их надо исполнять, надо работать по закону.
Конфликтная ситуация по улицам Репина, Зоологическая - продолжение все той же политики Администрации города. Но, судя по поступающей к нам информации, действия Администрации города вышли на качественно новый уровень.
Подтверждение тому противозаконные изменения Правил землепользования и застройки Екатеринбурга, новую редакцию которых руководители Администрации города использовали для обоснования незаконного строительства нового торгового центра в СЗЗ Широкореченского кладбища. Считаем необходимым обратить внимание прокуратуры на то, что в Правилах 2009 года, возможно, заложены и другие положения, способствующие незаконному изменению Правил 2007 года. Это может быть установлено только в результате расследований.
Участники общественного движения «Михайловское» не имеют возможности провести собственное расследование, да и не считают правильным заниматься этим. Раскрытием и расследованием возможно преступных действий должны заниматься специалисты, хотя бы потому, что эти действия против прав и свобод человека осознанно подготавливали тоже специалисты, использующих свои знания и служебное положение против законных прав и свобод граждан.
Строительство чего-либо на территориях кладбищ и в окружающих их СЗЗ запрещено. Строительство на этих территориях происходит в нарушение Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» (№ 8-ФЗ от 12.01 1996 г.), в нарушение действующих норм и правил. Деяния Администрации Екатеринбурга и вандалов от похоронного бизнеса попадают под прямое действие статей Уголовного кодекса РФ. У прокуратуры есть достаточная правовая база, чтобы запретить подобные действия
ОДМ внимательно следит за всей информацией по незаконному захвату территории СЗЗ Широкореченского кладбища и прежде всего за правовой базой сторон в конфликте, она выложена в интернете и ею необходимо воспользоваться.
В настоящем обращении ОДМ предлагает, в качестве доказательств и обоснований при расследовании прокуратурой факта незаконного строительства Торгового центра на участке расположенном в границах улиц Репина - Зоологическая», использовать положения действующих законов и правовых актов, материалы собственных исследований ОДМ, документы и материалы из блогов.
Цитируемый ниже материал (выделенный курсивом), размещенный в настоящем заявлении, полностью поддерживается ОДМ и является неотъемлемой частью доказательной базы настоящего обращения.
http://boroda.66.ru/blog/176397/ Вторник, 25 января 2011, фото и видео материалы по незаконному «освоению» участка.
http://www.66.ru/user/86589/blog/209027/ Четверг, 24 февраля 2011, 20:27.
«Все чаще в нашем Екатеринбурге возникают конфликты, вызванные несогласием горожан с размещением объектов нового строительства внутри существующего жилого квартала или несогласованной горожанами вырубки существующего леса. В таких конфликтах поражает диаметрально противоположные позиции протестующих. Порой верх одерживают те, чья позиция незаконна, более того, по существу она, будучи принятой, может нанести им самим, их детям непоправимый вред. Это - от непрофессионализма. Люди не могут все знать, объективно и правильно оценить обстановку. А те, кто может - молчат, придерживаясь поговорки: «Моя хата с краю», или просто от страха за себя, а, зачастую, и из «шкурных» соображений. Конфликтная ситуация по улицам Репина, Зоологическая - не исключение.