Хлебцы из семян чиа

Jun 29, 2013 14:42



Оригинал http://www.therawchef.com/fennel-chia-seed-crackers/
Лёгкие невесомые хлебцы.Хороши летом.Мне они очень понравились.Облегчённые.Можно использовать с разными паштетами.Они гибкие:можно крутить конусы с начинкой или трубочки.Через время хлебец от начинки размягчается(наполнять перед подачей начинку)
Яблоки-3 шт(392 гр);помидоры-2 шт(419 гр);сок половины лимона;фенхель-2 шт(420гр).Из всех продуктов сделать сок.В сок добавить 3 зубчика чеснока и взбить в блендере.Добавить зелень укропа(22гр) и ещё раз взбить.Вмешать цельные семена чиа 180 гр.Настоять для набухания-30 мин.Этой массы хватает на три дегидраторных силиконовых листа.Размазывать максимально тонко по листу силиконовому с помощью силиконовой лопатки.Сушка при 40 градусах.Через 4(5) часа снять силиконовый лист и на разделочной доске разрезать хлебцы(или разрезать ножницами).Досушивать 14 часов(можно на решётке).

Паштеты-соусы к хлебцам:
1 вариант:листья свеклы(или шпината) 100 гр и 30 гр грецких орехов зубчик чеснока пропустить через мясорубку.
2-й вариант: 54 гр рукколы и 25 гр кедровых орехов и зубчик чеснока.Пропустить через мясорубку.
3-й вариант:свежие помидоры ,мёд,чеснок-измельчить в блендере. Добавить сухие помидоры и ещё раз взбить.Помидоры сухие идут как загуститель соуса.
Больше понравился с хлебцами соус томатный и соус с рукколой.

В Киеве цена на чиа не оправданно высокая.Самая лояльная цена на чиа по ссылкам.Я использовала белые семена http://ru.iherb.com/Nutiva-Organic-White-Chia-Seed-12-oz-355-g/39042
Есть ещё чёрные (оригинальный рецепт из них)http://ru.iherb.com/Navitas-Naturals-Raw-Chia-Seeds-16-oz-454-g/14042
Мои размышления:
-вместо семян чиа возможно можно использовать белый(золотистый лён) слегка перемолотый в комбайне с ножом,измельчать не до состояния муки а больше что бы преобладала масса из порубленного семени.Но тогда гибкости хлебца не будет.Так же я думаю можно использовать любые мелкие семена(типа аммаранта).Но есть риск что не будет такой сцепки(это свойство семян чиа разбухать и образовывать сцепку продуктов).
-вместо фенхеля можно использовать кабачок(вкус фенхеля практически не ощущается)
-хлебцы нейтральные(если усилить надо вкус:можно добавить разных специй).
-в путешествия можно брать-не будут крошится.
-смотрятся празднично с соусами.Подавать к летнему супу и салатам.
-ещё мне кажется будет хорошо с хлебцами сочетаться джем из чёрной смородины или черники.

cыроедные рецепты, чиа, фенхель, дегидратор, лето кулинарное, хлеб

Previous post Next post
Up