Пирог с баклажанами и сыром

Jul 19, 2015 14:14




Я надеюсь все сытые? Потому что к этому пирогу остаться равнодушным просто невозможно!
Пекла его в прошлые выходные. Был съеден быстрее, чем выпекался!

Этот пирог прекрасная альтернатива мясным пирогам, которые чаще всего тяжеловаты для подачи к чаю после плотного обеда или ужина.

А пока я доедала последний кусок, подумала, что в начинку можно добавить еще зубчик натертого чесночка и 50 гр. грецких орехов, который сделают вкус более яркий и насыщенный! И у вас на столе в воскресный день идеальный сытный пирог! Правда, и без этих вкусовых добавок пирог получился великолепным! А еще баклажановая начинка напомнила мне по вкусу грибы, которые в силу ГВ исключены из рациона! Так что этим пирогом я убила двух вкусовых зайцев!

Наверное, у вас есть любимые рецепты вкусных блюд с баклажанами? Буду рада, если поделитесь ими, т.к. баклажаны я очень люблю, а вот известных мне вкусных рецептов с ними можно на пальцах одной руки пересчитать.

Рецепт (разьемная форма диаметром 22 см):

Тесто: 300 г. муки, 120 г. сливочного масла (из морозильной камеры), 150 г. сметаны, 3\4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для смазывания поверхности пирога: 1 перепелиное яйцо и 1 ст.л. молока
Начинка: 2 баклажана (среднего размера), 1 луковица, 110 г. твердого сыра, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, соль по вкусу.

В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить соль, сахар и перемешать. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Порубить масло с мукой в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 30-60 минут в холодильник.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить лук до прозрачности. Откинуть баклажаны на сито и дать стечь всей жидкости. Разогреть в сковороде оставшееся масло. Обжарить кубики баклажанов до готовности. Сыр натереть на крупной терке. Смешать вместе баклажаны, сыр, лук, укроп. Остудить начинку до комнатной температуры.

2/3 теста раскатать в круг больший диаметра формы на 5-6 см. Переложить тесто в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики. Выложить начинку на тесто и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в круг, равный диаметру формы. Накрыть пирог тестом. Свободные бортики из теста аккуратно выложить поверх “крышки” и защипать. Смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Проколоть пирог в нескольких местах вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 30-35 минут или до готовности.

баклажаны, сметана, рецепты, пирог, сыр

Previous post Next post
Up