Двухслойный тарт с инжиром и сливочным кремом

Jun 24, 2015 15:31




Напастья продолжаются: мало того, что до сих пор нет горячей воды в кране, так еще сегодня и электроэнергию отключили. И ко всему прочему, случайно разбила утром крышку от любимой сахарницы. Эх!

Однако я не отчаиваюсь, и в это время занимаюсь делами по хозяйству.

Решила поделиться с вами рецептом не банального тарта с инжиром и заварным кремом. Практически восточная сладость))

Приготовить что-то вкусное из свежего инжира для многих не составит труда, а вот сушеный инжир обычно едят как готовый продукт. Я же решила поэкспериментировать, и на свет родился этот интересный двухслойный тарт.

Рецепт:

Тарт со сливочным кремом и инжиром (на 2 формы по 12,5 см).

Тесто (понадобится половина теста, остальное можно убрать в холодильник до следующего вдохновения):
240 гр. муки
140 гр. размягченного сливочного масла
1 яйцо (5 перепелиных)
1 желток
90 гр. сахарной пудры (или сахара)
40 гр. овсяной муки (или миндальной)
4 щепотки соли
½ пакетика ванилина.

Заварной крем:
80 мл. молока
½ пакетика ванилина
25 гр. яичных желтков
20 гр. сахара
12 гр. крахмала (кукурузный или картофельный)

Крем:
27 гр. размягченного сливочного масла
27 гр. сахара (или сахарной пудры)
10 гр. слегка взбитого яйца (1 перепелиное)
70 гр. заварного крема

Инжирный слой:
150 гр. инжира
1 яблоко (150 гр.)
50 гр. сахара
1 ст.л. желатина (10 гр.)
50мл воды +вода для приготовления желатина в соответствии с инструкцией на желатине

Тесто: сахар взбить с маслом до легкой кремообразной текстуры. Добавить яйца, желток, ваниль, соль, оба вида муки. Замесить в блендере тесто, которое получится липким, мягким и пластичным. Сформировать 2 шара и убрать в холодильник на 3-4 часа либо в морозильную камеру на 15-20 минут. Охлажденное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть вилкой. Выложить на тесто пергамент и груз. Убрать в холодильник еще на 10 минут. Выпекать при температуре 170 гр. 15 минут. Снять груз и оставить заготовку из теста остывать.

Заварной крем: желтки взбить с крахмалом и сахаром. Молоко нагреть с ванилью и тонкой струйкой влить его в желтковую смесь, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в кастрюлю и варить до загустения постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.

Крем: В миске взбить сливочное масло, заварной крем и сахарную пудру до однородного состояния. Последним добавить слегка взбитое яйцо и слегка взбить. Заполнить песочную основу кремом и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.

Инжирный слой: Желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Инжир замочить в горячей воде на 10-15 минут. После мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Инжир, яблоки и сахар + 50 мл воды варить на медленном огне 20 минут. Остудить до комнатной температуры и пюрировать. Желатин нагреть в кастрюле до растворения не доводя до кипения и влить в инжирную массу, тщательно перемешать. Заполнить инжирной массой тарт. И убрать в холодильник до застывания.

инжир, рецепты, тарт

Previous post Next post
Up