Выборы и демократия. Made by CIA

Dec 26, 2016 17:38



США обвиняли Россию в том, что Кремль может вмешаться в самые демократические выборы на свете и помешать торжеству мадам Клинтон. Как обычно бездоказательно, то бишь голословно. Однако, есть исследование путинского полезного идиота ученого из Университета Карнеги-Меллон, что именно США посредством ЦРУ влияли на выборы в других странах. Не раз и не два, а 81 раз в течение 1946-2000 гг. Информация абсолютна открытая, статья опубликована в газете Лос-Анжелес Таймс. Поэтому я ее приведу:

У США длинная история попыток повлиять на президентские выборы в других странах, их насчитывается 81 только за период с 1946 по 2000 года, согласно базе данных, которую составил политолог Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона.

Это число не включает в себя военные перевороты и усилия по смене режимов, последовавшие после избрания кандидатов неугодных США, например, в Иране, Гватемале и Чили. Он также не включает общую помощь избирательному процессу, такую как наблюдение за выборами.

Левин определяет вмешательство [в чужие выборы] как "затратное действие, предназначенное для определения результатов выборов [в пользу] одной из двух сторон" Эти действия, в двух третях случаев тайные, включают финансирование избирательных кампаний конкретных партий, распространение дезинформации или пропаганды, обучение местных жителей поддерживающих нужную сторону различным приемам и техникам вывода-из-голосования, помощь одной стороне в разрабатке своих предвыборных материалов, публичные высказывания или угрозы в пользу или против кандидата, а также предоставление или отказ от внешней помощи.

    Перечислены все хрестоматийные примеры работы на электоральном поле: прямая финансовая помощь правильным кандидатам, обучение активистов и подготовка протестных акций, прямые угрозы неугодным кандидатам, шантаж и санкции. «Асад должен уйти» - пример такого давления на результаты выборов, причем явного. Менее явное давление - отказ США в лице мадам Клинтон в 2010 году помогать Сирии в связи с засухой и неурожаем. Что в свою очередь спровоцировало рост недовольства режимом Асада и стало питательной средой для подготовки анти-асадовского протеста. Самые недовольные примкнули к ИГИЛ и ан-Нусре.

В 59% этих случаев, та сторона, которая получала помощь пришла к власти, хотя по оценкам Левина средний эффект от «партизанских избирательных интервенций", должен был дать увеличение числа проголосовших только на 3%.

США были не единственным, кто пытался вмешиваться в выборы в других странах, по данным Левина. Россия пыталась повлиять на 36 иностранных выборов с конца Второй мировой войны и до конца века - это означает, что, в общей сложности, в этот период времени, хотя бы одна из двух великих держав 20-го века вмешивалась в каждые девятые национальные выборы исполнительной власти.

Всеобщие выборы в Италии 1948 года являются одним из ранних примеров, того как действия США, вероятно, повлияли на результат.

"Мы бросили все, включая кухонную раковину" чтобы помочь христианским демократам одолеть коммунистов в Италии, говорит Левин, включая тайные поставки "мешков с деньгами" на покрытие расходов кампании, отправку экспертов по ведению предвыборной кампании, субсидирование "свинских" проектов типа рекультивации земель и публичные угрозы, что помощь США Италии прекратится, если к власти придут коммунисты.

Левин говорит, что вмешательство США, вероятно, играло важную роль в предотвращении победы коммунистической партии не только в 1948 году, но во время следующих семи итальянских выборов.

Спасибо, за признания в широкой прессе. А то некоторые до сих пор верят в свободное и непредвзятое волеизъявление народа на выборах. Куда там Чубайсу с коробкой из-под ксерокса набитой баксами, до американцев еще расти и расти. И вопрос о суверенитете Европы, при таком управлении выборным процесом со стороны США кажется спорным, не правда ли?

На протяжении всей холодной войны, участие США в зарубежных выборах, в основном, было мотивировано целью сдерживания коммунизма, считает Томас Карозерс, эксперт по внешней политике Фонда Карнеги за мир [во всем мире]. "США не хотят видеть избранными левые правительства, и поэтому они довольно часто предпринимают попытки повлиять на выборы в других странах", говорит Карозерс.

Такой подход немедленно переносится и в постсоветский период.


  Шикарно! Демократия для всех, кроме негров и коммунистов. Впрочем, неграм тоже можно избираться, недаром же Обама стал президентом. Вот оно равенство политических возможностей! Кажется, что последняя предвыборная кампания в США показала, что в политические «плохиши», могут записать кого неугодно, даже насквозь американского ультра-правого Трампа. Если есть механизм влияния на выборы, то есть и субъект влияния, использующий этот механизм в своих интересах. А поскольку элита США неоднородна, и там есть разные кланы с разными и зачастую противоречащими друг другу интересами, то почему бы не повлиять на выборы и в своей собственной стране? Помнится, в школе мне рассказывали, когда англо-саксы поняли, что сильно выросла вероятность победы немецких коммунистов на выборах в Рейхстаг, они быстренько провели туда нацистов.

На выборах в Никарагуа 1990 года ЦРУ организовало утечку информации о предполагаемом подкупе немецких газет марксистскими сандинистами. Оппозиция использовала эти доклады против кандидата от СНФО, Даниэля Ортеги. Он проиграл кандидату от оппозиции Виолета Чаморро.

В том же году в Чехословакии, США обеспечила подготовку и финансирование кампании партии Вацлава Гавела, поскольку планировалась его победа на первых демократических выборов в стране, при переходе от коммунизма.

"Мысль была в том, что мы хотели убедиться, что коммунизм мертв и похоронен", сказал Левин.

Однако даже после этого, США продолжали пытаться влиять на выборы в свою пользу.

Опять сказано главное: коммунизм побежден и более не является угрозой, а вмешиваться все равно будем. Демократия - это власть демократов, только в США знают как правильно голосовать аборигенам. Надо установить демократию везде, потому что это правильный способ управления государтвом, а потом нужно влиять на демократические выборы в свою пользу. Потому что главное - господство США, а демократия - инструмент, призванный маскировать отсутствие суверенитета у туземцев.

На Гаити в 1986 году, после свержения диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье, ЦРУ стремились поддержать определенных кандидатов и подорвать позиции Жан-Бертрана Аристида, римско-католического священника и сторонника теологии освобождения. В 1990-е годы The New York Times писала, что у ЦРУ были платные агенты среди военной хунты, которая свергла Аристида после того, как он был демократически избран, выиграв у Марка Базена, бывшего чиновника Всемирного банка и министра финансов Гаити, которому благоволили США.


США также пытались повлиять на российские выборы. В 1996 году, когда президентом был Борис Ельцин, а российскую экономику лихорадило, президент Клинтон одобрил кредит в размере $10,2 млрд от МВФ, на поодержку приватизации, либерализации торговли и другие меры, которые будут двигать Россию к капиталистической экономике. Ельцин использовал кредит чтобы поддержать свой рейтинг, говоря избирателям, что только он имеет полномочия для обеспечения таких кредитов, по сообщениям тогдашних СМИ. Он использовал эти деньги перед выборами, в частности, для социальных расходов, таких как выплата задолженности по зарплате и пенсиям.

На что Ельцину в реальности дали деньги узнать невозможно, но отчасти благодаря им он остался у власти еще на три с половиной года. Так что Левин прав - США оказали влияние на выборы 1996 года в России, хотели они того или нет.

На Ближнем Востоке, США поддержавали кандидатов, которые могли бы продвигать израильско-палестинский мирный процесс. В 1996 году, стремясь осуществить завет убитого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и добиться мира при посредничестве США, Клинтон открыто поддержал Шимона Переса, позвав на мирный саммит в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, чтобы резко повысить его общественную поддержку, и за месяц до выборов пригласил его на встречу в Белом доме.

"Мы были убеждены, что если бы избрали [кандидата от Ликуд Биньямин] Нетаньяху, то мирный процесс был бы остановлен надолго," вспоминает Аарон Дэвид Миллер, который работал в Госдепартаменте США в то время.

В 1999 году, чтобы повлиять на выборы более тонким образом, клинтонские топовые стратеги, в том числе Джеймс Карвайл, были отправлены советниками к кандидату партии Труда Эхуду Бараку, сорпернику Нетаньяху на выборах.

Израиль - отдельная интересная тема, поскольку в США есть как произраильское так и анти-израильское лобби в элите. Никаким коммунизмом тут не пахнет, а борьба идет нешуточная. Только бизнес, никакой идеологии.


В Югославии, США и НАТО уже давно стремились отрезать сербского национального и общеюгославского лидера Слободана Милошевича от международной системы посредством экономических санкций и военных действий. В 2000 году США потратили миллионы долларов на помощь политическим партиям, агитационные расходы и спонсирование независимых СМИ. Финансирование и предоставление вещательного оборудования в руки оппозиционных медиа стали решающим фактором в избрании кандидата от оппозиции Воислава Коштуницы югославским президентом, согласно Левину. "Если бы не было бы такого откровенного вмешательства ... Милошевич, очень вероятно, выиграл бы ещё один срок," сказал он.

Левину вторит сенатор Рон Пол, дескать Америка не только вмешивалась в процесс выборов, но и вторгалась в другие страны, убивая множество людей, чтобы привести к власти своих ставленников. Как говорится, чья бы корова мычала.

США, демократия, выборы

Previous post Next post
Up