Искусство жить в долг. Часть 2-я

Feb 25, 2015 13:01

       В одной из предыдущих заметок мы посмотрели как США живут в долг. Но это красивая игра, и остальные страны тоже хотят жить с размахом. В ниже приведенной табличке указан совокупный долг стран (государственный+корпоративный+домохозяйства) в % к ВВП. Откровенно говоря, налицо явная проблема не только в американской, но и в мировой экономике, а следовательно действующая модель близка к исчерпанию. Бесконечно жить в долг невозможно.

[Нажмите, чтобы увидеть данные]



Девять (с натяжкой 10) стран должны в совокупности (госдолг, корпоративный долг и население) более 300% их внутреннего валового продукта. Это означает, что размер производимых за год товаров и услуг как минимум 3 раза меньше, чем то, что эта страна должна. Представьте, что вы зарабатываете в год 100 000 условных единиц валюты, а должны вы при этом 300 тысяч, причем не просто так, а с процентами. Если смотреть графики роста ВВП, то в начале 2000-х годов ВВП в перечисленных странах резко рванул вверх. Получается, что рост ВВП обеспечен кредитованием, то есть наращиванием долга. Возникает разумный вопрос: а за чей счёт этот банкет?
      Если все должны друг другу и можно произвести взаимозачёт, то все прекрасно, долги исчезают, а произведенный продукт остается. Допустим, Петя должен Васе 100 рублей, Вася должен Мише 100 р, а Миша должен 100 руб Пете. Приходит добрый дядя и дает Пете 100 руб, Петя отдает их Васе, Вася Мише, а Миша возвращает Пете, Петя отдает их доброму дяде, и все довольны. Это простейший клиринг.  Непонятно зачем надо было друг у друга занимать, но жизнь сложная штука, всякое случается.  Теперь представим более реальную и сложную ситуацию, есть некая группа, которая должна 100 рублей, и есть другая группа, которой должны. Вариантов здесь два: либо вторая группа забирает в счет оплаты нечто ценное, чем владеет группа должников (причем по своему выбору и на своих условиях), либо первая группа "прощает" свои долги (или устраняет физически представителей второй группы). Есть более элегантный способ: инфляция, когда 100 рублей, которые вы должны, обесцениваются в разы и отдать их со скрипом, но можно. При этом их реальная покупательная способность упала, формально вы выполнили свои обязательства перед кредитором, а фактически теперь на эти деньги нельзя купить и малой толики того, что можно было когда он вам их одалживал.
      Альтернативы не радуют - либо массовые государственные дефолты (отказ платить по долгам) и крах экономики, либо война всё спишет.

P.S. Да, Россия несмотря на завывания «всёпропальщиков» на текущий имеет госдолг примерно в 16% ВВП. Для сравнения в 2000 году долг РФ был примерно 100% от ВВП, поэтому спасибо ВВП, что у нас такой низкий госдолг. С корпоративными долгами всё обстоит несколько хуже.



долг, Европа, США, капитализм, деньги, кризис, экономика

Previous post Next post
Up