Искусство жить в долг

Feb 17, 2015 22:14

     В 2012 году госдолг США сравнялся с Валовым Внутренним Продуктом (Global Domestic Product) и составил $16 трлн. Сумма внушительная. На этом американское правительство решило не останавливаться, и к концу 2014 года госдолг составил уже $17,8 трлн (103% ВВП). При этом бюджет США составляет примерно $2,5 трлн и является дефицитным уже долгие годы. Примерно $6 трлн из общей суммы долга держат другие государства, вернее их Центробанки. Так, на конец ноября 2014 года, Китай обладал объемом казначейских облигаций Минфина США на сумму $1,25 трлн, Япония - $1,24 трлн, Бельгия (третья по объему запасов) - $335 млрд, а Россия - $108 млрд. Остальное - частные инвесторы и внутренние финансовые организации (такие как ФРС).
     Жить в долг - плохая привычка, особенно если долги нужно возвращать с процентами. Люди и государства живущие в долг, фактически обкрадывают себя и свое будущее. Экономисты мрачно шутят, что в США изобрели машину времени, которая умеет переносить ваши деньги из будущего в настоящее. Небольшая иллюстрация на тему госдолга США:



Первое, на что стоит обратить внимание - снижение госдолга по отношению к ВВП, начавшееся в в послевоенный период (1946 год) продолжалось до конца 70-х годов. А с приходом к власти Рональда Рейгана госдолг снова начал расти. Что такое »рейганомика» и какое влияние она оказала на процесс, мы рассмотрим в другой раз.  А сейчас обратите внимание на второй «горб» на графике - с 2008 и по настоящее время. Это годы президентства Барака Обамы, и его политика наращивания конфонтации по всему миру.  В целом за 75 лет объём госдолга вырос с $50 млрд в 1940 году до $18 трлн в 2014-2015 годах, более чем в 300 (!) раз.
       Второе, такой бурный рост на несколько порядков удобно разделить на 2 части, (нижние два рисунка). Первый охватывает период с 1940 по 1991 год, второй с 1192 по наше время. 1991 год выбран не случайно, это дата распада СССР, который фактически придал второе дыхание дышащей на ладан американской экономике. Хорошо видно, что стремительное наращивание госдолга началось с приходом к власти Рейгана. Ключевой момент здесь - «холодная война» против СССР (России) и его проигрыш в этой войне. И парадоксально ситуация повторяется прямо сейчас, Запад открыто объявил России «холодную войну» и точно также стал расти госдолг США. Есть в этом некая историческая параллель.
       Кстати, первый «горб» на графике связан с участием США в Второй Мировой Войне, что придает этой параллели дополнительную убедительность.  Единственное отличие в том, что в 1945 году СССР и США оказались победителями в войне с фашисткой Германией, а как дело обернётся на этот раз, зависит и от нас с вами.

Источник

госдолг, США, деньги, СССР, экономика

Previous post Next post
Up