Вторым заходом про эмпатию

Apr 27, 2017 04:46

Каждый раз, когда сталкиваюсь с пропастью между Западом и Востоком, поражаюсь, как впервые. Контраст между Севером и Югом не шокирует, хотя и вызывает определенные чувства,  внутри них  получается перекатывать сознание на выигрышные позиции без ущерба…это не очень достойный ход, но вот так вот. Западно-восточную пропасть не получается преодолеть ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

marinta April 27 2017, 04:50:18 UTC
Не задумывалась об этом. А как верно! Спасибо.

Reply

miya_mu April 27 2017, 16:02:57 UTC
Вам спасибо )

Reply


amritasilveria April 27 2017, 10:46:58 UTC
"Есть впечатление, что когда говорят об эмпатии на русском, подразумевают какую-то тонкую эмоциональную сонастройку, чуть ли не мистику с эзотерикой, когда о ней говорят на европейских языках, подразумевают понимание"

И то, и другое :)
http://amritasilveria.livejournal.com/171580.html

Reply

miya_mu April 27 2017, 16:11:01 UTC
Мы вроде позавчера говорили о том, что понимание не может быть выборочно, это как быть немножко беременной. То есть полноценное понимание равно всепрощению, мизантропии места не остается.

Reply

amritasilveria April 27 2017, 16:21:49 UTC
Отсутствие избирательности предполагает понимание всех и каждого? Это в мои планы не входит. Как и желание, чтобы каждый понимал меня. Именно избирательность и является важным фактором, определяющим возникновение и развитие понимания. С близкими и друзьями мы понимаем друг друга почти телепатически - по той причине, что мы сами включили друг друга в основную систему коммуникационных координат. За их пределами избирательность тоже важна. А всепрощение… хм. Такой уровень святости уж точно оставлю другим, пожалуй. ))

Reply

miya_mu April 27 2017, 16:31:39 UTC
Зря вы иронизируете. Это же не только социальное чувство, естественное для современного западного человека (с достаточно редкими исключениями, направденными в основном на политиков и банки), это и привычное состояние дореволюционной аристократии. Такое инстинктивное стремление оправдать все, что можно и дать шанс любому. Конечно, все это включается при изначальном чувстве защищенности и умении уклониться от злоупотребений, святость тут не при чем.

Reply


redreptiloid April 27 2017, 13:09:00 UTC
замечательное, и главное, очень правильное наблюдение.
а базируется эта разница на доступных и понимаемых людьми механизмах доверия.
приходилось замечать, как применение западного механизма эмпатии при обсуждении с восточным собеседником воспринимается им как попытка грубо и демонстративно обмануть ?

Reply

miya_mu April 27 2017, 16:06:08 UTC
Есть такое. В моем опыте как желание сказать гадость; довольно часто. С другой стороны, я сама точно также реагирую на российский способ общения - то, что у нас абсолютно табуировано, там говорится походя и никого вроде не задевает.

Reply

redreptiloid April 27 2017, 17:14:52 UTC
ага )
тут кстати интересный парадокс, у восточного типа всё очень плохо с пониманием намерений. точне с пониманием того, что нужно понимать намерения а не действие. в отличие от западного типа. а вот в части эмпатии ровно наоборот, хотя казалось бы.

-- эту меняющуюся топографию психической архитектуры в неё не включают.
это самая базовая характеристика мышления и личности, она крайне плохо рефлексируется, об этом даже задумываться людям невероятно трудно. а то, что вы задумались и поняли - намекает ;)

Reply


ivanov_petrov April 27 2017, 13:49:56 UTC
может быть, поможет различение эмпатии и помощи? феномена психологического и социального. Вот тыбе негде переночевать, вот хочется есть, вот замерз - и рядом человек помогает. Это одно. А вот у тебя некие тонкие и сложные переживания - и другой человек выслушивает и, судя по дальнейшему, включается и понимает. Помогающий может ничего не понимать - следовать, например, социальным шаблонам. Эмпатирующий может не помогать - понял и пошел себе дальше. То ли нет у него хаты и еды, то ли самому мало. Но понял. - кажется, это весьма разные вещи.

Вот шутка:
- Жизнь не сахар. Времена сейчас у всех сложные, денег не хватает. Но мы не жалуемся! Выживаем как умеем. Все в семье работают. Я варю домашнее мыло, его охотно покупают. Муж мастерит несложную мебель на продажу. Например, табуретки пользуются спросом.
- Ну, а ваши дети, надо думать, плетут верёвки?..

Один не поймет, в чем соль, но с усилием сообразит - люди нуждаются, и предложит помощь. Другой сразу просечет, хохотнет, сам расскажет анекдот и пойдет дальше.

Reply

miya_mu April 27 2017, 16:07:13 UTC
Готовность к помощи тогда уж. Ну да, в предыдущем посте я именно эту связку и пыталась выстроить.

Reply


bogsvamy April 30 2017, 08:43:27 UTC
Думается что нравственные максимы формирующие национальный характер вызревали в масштабах тысячелетий. Сегодня они срабатывают автоматически, сначала стреляют, потом смотрят кто стучал ( ... )

Reply


Leave a comment

Up