Когнитивные схемы женского и мужского сознания

Apr 02, 2017 03:01

Говоря о когнитивной, то есть познавательной, активности, обычно подразумевают два рода познания - аналитическое и абстрактное. Первое основано на эксперименте, измерении, информации и рассуждении, второе - на интуитивно-логическом мышлении. Вместе они составляют корпус прикладного и теоретического знания, включая теологию и философию с одной ( Read more... )

Leave a comment

Comments 18

redreptiloid April 2 2017, 01:19:01 UTC
-- приходится слиться с другим
с сохранением и четким пониманием и осознанием своих границ. а это очень сложно и доступно лишь людям с очень высоким уровнем интеллекта (не в смысле IQ). а потом еще и передать этот опыт и полученное знание другим, ну и иметь возможность его воспринимать.
и, соответственно, достигать широкого консенсуса при отсутствии "осязаемого" предмета намного сложнее, но если получается то конечно намного эффективнее. трабл в том, что это получается редко в отношении сложных понятий.
поэтому собственно аналитический/интуитивный способы получили большее распространение, они менее затратны и требовательны к "аппаратной части" и соответственно дают более высокую эффективность

Reply

miya_mu April 2 2017, 01:33:52 UTC
женское сознание никаких границ знать не знает (в этом конкретном случае), что создает дополнительные проблемы пост-фактум. Зато применяют не задумываясь и не глядя на уровень интеллекта...м.б., оно ближе к буддистским практикам или даже к шаманским, так что понятно, что в официальной науке не ко двору. но мало ли что там среди академиков, социальные институты и психологи на них не слишком смотрят, но вот эту схему не применяют.

Reply

redreptiloid April 2 2017, 01:47:47 UTC
если оно не знает границ, то оно, по идее, не должно иметь памяти и не может накапливать опыт. слились, разлились и всё как в первый раз :)
но и память и опыт наблюдаются, следовательно или есть границы, или что ?

а шаманские и буддистские практики позволяют "сливаться" сознанию лишь самим с собой, позволяя ему посмотреть самому на себя с другой точки зрения. поскольку это непривычно сознание находит этому объяснение слиянием с другими сущностями, такая нерефлексированная рационализация постфактум.

Reply

miya_mu April 2 2017, 01:56:26 UTC
я не совсем понимаю, как связаны границы и память.
Но не важно, речь не об этом, а о том, что границы, может и существуют - даже наверняка существуют, чисто техническим, - но женское о них не заботится и ради слияния стремится преодолеть. Ну и "слились, разлились" не совсем в тему, - новое освоенное пространство закрепляется как свое уже навсегда, или по крайней мере надолго.
Насчет буддистских практик не уверена, а вот шаманы говорят, что таким образом выходят во внешний мир. Хорошие психологи тоже, кстати говоря )

Reply


bouzyges April 2 2017, 13:25:46 UTC
Мы пытались помыслить немного это дело... По опыту ролевых игр эмпатия кажется одним из базовых механизмов идейно-культурной сферы общественной жизни. А поскольку эта сфера придавлена экономической и властной, то, возможно, и получается вот это все.

Reply

miya_mu April 2 2017, 13:56:55 UTC
Да ты знаешь, в России она придавлена другими вещами, а как раз в бизнесе и, наверное, во властных играх, вроде бы весьма даже задействована. Как, знаешь, в жреческих культурах еще до "восстания кшатриев". ну мне так кажется...

Reply


cookkto April 2 2017, 14:09:12 UTC
Вы в комментариях написали про садоводство и кулинарию -- "по мелочи". Но такое вот восприятие этих отраслей познания как малозначимого и тривиального, оно продиктовано современной технократической системой ценностей. Если посмотреть на садоводство извне этой системы ценностей, то садоводство -- это про экологию; а кулинария, в широком смысле, -- про человеческое здоровье. И это не мелочи уже, а нечто очень значимое и важное.

Reply

miya_mu April 2 2017, 14:15:12 UTC
ну конечно же. Все женское сознание про внутренние процессы и трансформацию, как целостного феномена.

Reply


dimmel April 2 2017, 20:17:00 UTC
Ну, я бы сказал, эти способы познания прекрасно действуют вместе. Более того, замечательно дополняют друг друга.

Reply

miya_mu April 3 2017, 17:35:47 UTC
это само собой. В еврейской обыденности такое взаимодействие выражено, действительно. Возможно, в японской и вообще дальневосточной, хотя тут уже впечатление, а не уверенность. Но вот в других культурах все не так радужно, особенно в протестантской гайки прикручены...в русской опять же...

Reply


Leave a comment

Up