Марокко 2009/2010, часть 2.

Dec 16, 2010 18:16



Сегодня публикую вторую часть моего рассказа о нашем путешествии по Марокко, которое состоялось зимой прошлого года. Первая часть находится тут.

день 8. (30.12.2009)

набор высоты: 400м
дистанция: 65 км

С утра забравшись по серпантину на перевал Тизи-н-Тичка (2200м) мы стали выгружать велосипеды, как тутже нас обступили местные торгаши, предлагая какие-то крашеные камни. Миша, Диана и Аня в этот день решили отдохнуть от вело и выгрузив остальных направились в конечный пункт нашего маршрута.





После скоростного спуска по извилистой дороге на скоростях 40-50км/ч, дорога простиралась через хвойные леса, а затем начала извиваться вдоль долины по которой текла река.







Наш путь пролегал на высоте нескольких сот метров, а внизу река была словно облеплена поселениями, возделываемыми лугами и прочими насаждениями. Когда дорога спустилась к уровню реки - начались броды. Танюха каждый брод преодолевала спешиваясь и босиком, затем чистила ноги от песка и одевала кросовки, а дорога то и дело перескакивала с одного берега на другой :)









Этот маршрут был признан всеми участниками одним из самых красивых при минимуме физических затрат.
К вечеру мы добрались до крепости Аит Бенхаду, но попасть в нее засветло не успели, в такой компании гулять по темным закоулкам нам было только веселей.



На обратном пути мы отведали отличного кофе в местной харчевне. Ни до, ни после поездки в Марроко я не пил и не пью кофе, но там пил его при любой возможности. Малюсенькая чашечка и кусковой кусочек сахара - в Марокко знают толк в кофе.

Так выглядит крепость днем




Пол ночи мы провели в дороге по пути к первой для большенства из нас пустыне, где мы в компании еще двух бусов с туристами из Латвии, договорились встречать НГ.

день 9. (31.12.2009)

Приехав в Мерзугу за исключением Димы, все заночевали внутри кемпера. Выспатся этим утром было не суждено: сначала сработал чей-то будильник, потом муэдзин из близлежащего минарета звал на молитву ну а добило меня солнце, от которого там никуда не деться.





Одна часть нашей компании отправилась покорять окраины пустыни на велосипедах, а вторая в лице Миши, Дианы, Тани и меня первую половину последнего дня в году провели катаясь по пустыне на верблюдах. В перерыве забрались на один из барханов и угостились местным чаем, который они называют "бербер-виски" и который отлично уталяет жажду.





Где-то внизу палаточный городок и вербдюды


Еще с барханов, мы заметили небольшое озерцо, к которому и отправились как только вернулись в кемпинг. Вода в озере была ледяной, но разве это могло нас остановить от купания в канун нового года? На территории кемпинга мы подключились к воде и электричеству и наконец могли пользоваться душем без ограничений и всё наше пребывание стоило нам 10 дирхам (1 EUR) с человека.



Елка, проехавшая 5 тысяч километров :)


Новый год мы встречали 3 раза, по России, по Латвии и по местному времени, короче говоря празднования были продолжительными.

день 10. (1.01.2010)

Первый рассвет мы решили встретить в песках Сахары. Дима ушел ночевать на вершину бархана, так как этой ночью все ночевали вне кемпера и это была единственная возможность для Димы не слиться с серой массой привыкших к комфорту товарищей :)





Первый день в году и первый рассвет в пустыне был незабываемым. Дима с бархана встретил его первым и по рации оповестил всех остальных об этом событии.



Но в сторону романтику и снова в путь... Почти весь день мы провели в дороге, добирась в горный поселок Агудаль (2700м).



По дороге мы заехали в городок Тинерхир, где пополнили запасы овощей и лепешек, прогулялись по местному рынку и купили пару килограмм баранины с гриля.







Посетили долину Тодра, которая оказалась первым туристическим местом за всю нашу поездку. После продолжительного набора высоты, асфальт внезапно закончился и совсем скоро мы приехали в Агудаль.

Дима после раздачи конфет, с мыслью "всех детей Африки все равно не накормить"




Характерной особенностью одежды в данном районе были однотонные плащи с капюшенами остроконечной формы. Когда мы въехали в поселок, было уже темно и стало как то не по себе, когда наш кемпер обступила куча маленьких гномиков. Гномиками оказалась местная детвора, для которой наше появление было огромным событием.
За пределами города мы обнаружили светящуюся в далеке надпись Hotel, где мы и остановились на ночь. Первый день наступившего года был абсолютно антиспортивным, зато очень позновательным и развлекательным. Хозяин гостинницы угостил нас местным чаем и устроил со своим другом небольшой концерт на различных перкусионых инструментах.



Позже мы в его сопровождении отправились в поселок, зашли в бар, посмотрели чем живут местные маргиналы, послушали рассказы про уклад жизни здешнего населения и узнали, что почти всегда в это время поселок уже под снегом. Для ночлега, Миша и Диана решели воспользоваться услугами гостинницы, Дима, Рома и Таня выбрали крышу гостиницы, ну а остальные предпочли кемпер с отоплением, так как ночью был минус.

день 11. (02.01.2010)

набор высоты: 1000м
дистанция: 105(120)км

Утром было свежо, вода из крана в кемпере не текла, ибо замерзла. В этот день от педалекручения добровольно отказались Миша и Диана.

Для Димы утро началось с заклеивания спустившей камеры


Дабы начать новый маршрут мы снова проехали через поселок, который уже не показался таким зловещим как вчера.



Это был явно не Димин день и спустя несколько километров у него перетерся тросик заднего переключателя. Его велосипед из 27-ми скоростного стал 2-ух скоростным. Принимая во внимание скорое начало набора высоты, были оставлены самые легкие передачи, поэтому на равнине Дима больше напоминал швейную машинку :)





Колючки...


С началом набора высоты стало значительно теплее, несмотря на то, что по сторонам виднелись замержие ручьи.
Заехав на велосипеде на рекордные без малого 3км высоты над уровнем моря, оставили велосипеды около укрытия на перевале и покорили близлежащую вершину. Дима вывел наше восхождение на уровень экспедиции - он отыскал породу на которой четко был виден отпечаток ракушки, что подтверждает тот факт, что когда-то эти горы были дном океана.

Тубкаль...


После перевала начался плавный спуск с лунными пейзажами вокруг. Да мы уже насмотрелись космических видов за предыдущие дни, но что примечательно, все эти непередаваемой красоты долины совершенно не похожи друг на друга.





По дороге, благодаря Таниным познаниям французского, нам удалось немного пообщаться с местным населением.
Сбросив основную часть высоты мы посетили местную забегаловку, где отведали берберский омлет.



Темнеет в горах как известно быстро, а маршрут наш как известно без темноты не обходится. Небо этим вечером было совершенно ясным и по южному звездным! Кажется что звезды здесь в разы ярче чем в наших широтах. Все включили фонарики, а мне хотелось темноты и я, заранее выяснив что ехать нам нужно прямо, умчался в темноту. Ошибиться с дорогой было довольно сложно, так как с обоих сторон небыло ничего кроме гор, а нам на встречу уже выехал наш дом на колесах. Когда видишь такое всеобъемлющее, огромное небо с миллионами звезд у себя над головой, осозновая, что находишься один на один с этими горами и этим миром, невольно в голове происходит то, что называют переоценкой ценностей. И пускай жизнь в городе со временем отвоевывает свои позиции назад, каждый такой отрыв от цивилизации - маленький шажек вперед на пути самопознания. С мыслями о вечном, в итоге я встретил наш кемпер и даже успел принять душ пока мы доехали до остальной компании, оказалось что за час с небольшим я ушел на 15км вперед от группы. Ночевали мы где-то не в далеке от шоссе, в каменистой пустыне.

день 12. (03.01.2010)



Маршрут этого дня не предвещал быть особо сложным, и позиционировался как гламурная покатушка-разминка перед восхождением на Тубкаль. Но вышло так, что уже три участника, включая меня, развернулись обратно спустя полтора часа и километр пройденого пути :)



Тот, кто хоть раз ездил в ПВД с Алексеем, знаком с двумя зарекомендовавшими себя брендами "Небольшой пеший участок ©" и "Здесь должна быть дорога ©". Так вот Алексей в этот день объеденил оба бренда и на протяжении 95% времени ребята искали дорогу пешком, приемущественно с велосипедом в руках. Катить велосипед рядом не везде было возможно по причине вездесущих кактусов.



Лучше чем Дима я врятли смогу описать приключения групы в этом походе, поэтому привожу здесь небольшой отрывок из его отчета:
Всего на 6 км у нас получилось 500 метров набора и 1000 метров сброса высоты - то есть в среднем 25 градусов, местами склоны до 45-50 градусов. Нас ввел в заблуждение арык, который с другой стороны ущелья выглядел как дорога. Когда мы залезли наверх, то убедились что это водосток шириной меньше полуметра и явно искусственного происхождения. Озлобленный Дима, не желая поворачивать назад, с настойчивостью бультерьера бросился обнюхивать плато и арык и таки нашел козью тропу, ведущую серпантином вниз по почти вертикальной стенке. После спуска мы были встречены местными декханами, радостно оттопыривающими большие пальцы и показывающим на вертикальную стенку. После вопроса о поселке Имуззер нам показали вниз на вертикальную стенку и обрыв метров 500 высотой. Когда мы подошли к обрыву, абориген сказал, что здесь дороги нет, она немного левее. Потом он вывел нас к началу тропы, которая вилась по скользкому 30-градусному склону. Особого выбора у нас не было - пришлось спускаться. Осознание того, где мы только были и что могло бы быть, если бы кто-то из нас на спуске оступился, пришло уже внизу, в поселке. Потом были уже привычные ночные асфальтовые серпантины, на которых местами разгонялись до 50-60 км/час.





Вижу дорогу! ...но не ту




Те же, кто на велосипеде предпочитает ездить, а не носить его, в этот день набирались сил перед Тубкалем.



to be continued...

фото

velo, bicycle, travel, mtb.lv, morocco

Previous post Next post
Up