Восхождение на Хан-Тенгри 2014. Северный Маршрут. Часть 1

Sep 22, 2014 09:54






Предыстория.
Можно было бы с уверенностью назвать этот отчет «Чайник на Хане». Я решился на эту поездку, имея за плечами одно неудачное восхождение на Эльбрус и два восхождения на Килиманджаро и Айленд Пик. Самым весомым можно, наверное, считать только две недели зимних сборов в Туюк-Су. В любом случае, с таким послужным списком меня засмеяли бы на Риске и, наверное, послали ли бы сходить как минимум на пик Ленина, а только после этого еще раз задуматься о Хан-Тенгри.

Моё увлечение альпинизмом началось с неудачной попытки восхождения на Эльбрус в августе 2013 года. А уже в августе 2014 я осмелился оказаться лицом к лицу с Северной стеной Хана.

Алматы. Знакомство с участниками. Перевалочный лагерь Каркара. Задержка вертолета.
Опыта мало, но одно я знал точно: хорошая акклиматизация - половина дела. Мне её обеспечили два улыбчивых человечка - Егор и Алёна. Мы сходили в Туюк-Су на пик Учитель и устроили ночевку на перевале Комсомола на высоте 4000м. Еще и банку мёда вручили в дорогу, её потом с удовольствием поглощали все участники холодными вечерами на леднике.

25-е июля. 6 утра, едем в офис для сборов и выезда в Каркару (280 км от Алматы). Там, в офисе, знакомимся с участниками. Группа интернациональная - Казахстан (Я), Армения (Айк), Испания (Хавьер), Германия (Алекс), Словакия (Петер), Англия (Бен) и Америка (Стивен).
Все очень разные, по роду деятельности были и бизнесмен, и ремонтник копировальных машин, и врач, и профессор, и инженеры. Кто-то не афишировал свою работу, но больше всех докучали, конечно, врачу, Алексу из Германии, с шутками и по делу. Ну и американскому профессору - Стивену, который изучал… сны! Как мы ни допытывались у него, как уснуть, если не спится - никто не услышал ничего четкого, кроме непонятных научных терминов.
Также знакомимся с гидами - Александр Чечулин, Андрей и Никита. Все раньше бывали на вершине Хан-Тенгри, а Саша и вовсе Снежный Барс!
Сначала 4 часа в микроавтобусе, потом на последнем участке нас по частям увозят до Каркары. Вокруг ни души, только лошади и жара.



Перевалочный лагерь Каркара находится на высоте 2200м, считай как Чимбулак, но везде столько зелени, деревьев, что об этом даже не задумываешься. Мы находимся с казахстанской стороны, чуть ниже уже граница и там киргизский лагерь. Осваиваемся  в кемпинговых палатках, обедаем в огромной столовой и знакомимся ближе.



К вечеру приезжает еще одна группа людей. И кого мы встречаем? Максут Жумаев собственной персоной с группой австрийцев (у него на счету бескислородное восхождение на все восьмитысячники в двойке с Пивцовым). Кроме нашей группы и группы Жумаева есть и другие: двойка итальянцев (имён не помню, для себя я их называл Красавчик и Бородач) без гидов, Илья из Москвы, а также Мирас из Актау - он решил испытать, как далеко дойдет организм выпивающего и курящего человека с помощью гида и портера.



26-е июля. Большая часть народу улетает утренним вертолетом на ледник, а мы ходим на акклиматизацию к ближайшим холмам. Виды невероятные. Жутко красиво. Цивилизация сюда еще не добралась, даже сотовый теперь - бесполезная игрушка.

Вечером нам говорят, что вылетаем после обеда на следующий день. А пока проверяем с гидами снаряжение, подгоняем узлы в обвязке и мучаем гидов вопросами по восхождению. Спальник намокнет? Какие штаны надеть? Батарейки не замерзнут? Каремат не слишком короткий? И так весь вечер!



27-е июля. Собираемся и пересекаем границу. За колючей проволокой уже Киргизия, там же вертолетная площадка. Пожимаю руку молодому парню - Ринату, который работает в казахстанском лагере.
- Увидимся, - говорю ему.
Потом мы проведем долгие часы ожидания у вертолета, пока «тасуют колоду» прибывших и улетающих.
Прилетел парень из Южного лагеря с разбитой головой. Как потом оказалось, его с напарником накрыло лавиной. Он сам оказался на её краю и успел зарубиться, а второго снесло в трещину. Если не ошибаюсь, тела не нашли.



И вот уже часов 5-6 вечера. Тут мы  узнаем, что никуда не летим ни завтра, ни послезавтра.
Как оказалось, вертолет, который был нанят на этот сезон, разбился больше недели назад на Хан-Тенгри, а заменяющий его борт должен был улететь на военные учения до 2-го августа! 5 дней опоздания! Все подавлены.



Ничего не остается, как начать обустраиваться в киргизском лагере и просто ждать.
Ждать, что кто-нибудь что-нибудь исправит. Александр вскользь сказал, что при таких сроках мы не сможем взойти. Среди участников пошли разговоры: кто может поменять билеты, а может сходить на другую вершину, или может вообще лететь домой?

28-е июля. Дабы поддержать боевой дух, было решено сходить на акклиматизацию уже по киргизским холмам. Мое настроение измерялось отметкой «ниже плинтуса». Тем более я, как оказалось, порезал стопу, пока гулял босиком. За завтраком Саша пошутил, что если  в армии бывают самострелы, то у нас появился саморез! Лишь бы никуда не ходить. J

Вечером Никита объяснил, что восхождение всё еще возможно. Акклиматизация будет жестче, меньше дней отдыха - в общем, спортивный вариант! Это обнадеживает!

29-е июля. Третий день в киргизском лагере. Потихоньку смирились со своей горькой долей. В этот день случилось кое-что очень хорошее и очень плохое.
Начну с плохого. Стопа зажила, и мы все идем просто по дороге наверх. По дороге приметили склоны и немного скал, на которых можно было потренироваться с жумарами на подъем и восьмерками на спуск. После обеда провесили веревки, и все шло хорошо, пока на меня не упал кусок скалы в половину моего роста. Кусок был на уровне моей груди и держался на скале вертикально. Каким-то образом он оторвался и только по касательной задел меня. Слава Богу, что не задело никого, кто был ниже! Я отделался испугом и кучей глубоких царапин.



А хорошую новость я услышал уже вечером, пока ходил, ковыляя, по округе. Завтра будет вертолет! Все обрадовались, еще ничего не потеряно! Моя «рана» выглядит не очень здорово и все относятся ко мне с жалостью. Такое ощущение, будто я сломал ногу и с ними не полечу!

Ледник Северный Иныльчек.

30-е июля. Я думал, что утром все еще по привычке ждали, что нас развернут, объявив, что вертолета все-таки не будет. В любом случае все в ожидании, ждем борт и - чудо! - слышим звук вертушки! Полетим!!!




Быстрая погрузка и в тесноте мы наконец-то летим на ледник. Кто-то прохлаждается, открыв люк, многие жадно фотографируют пейзажи, которые от зеленых плавно переходят в снежные. Вот уже пролетаем снежные вершины, озеро Мерцбахера, вертолет делает крутой поворот и мы у Базового Лагеря.





Из-за ноги или чего-то другого я был не в духе и пулей вылетел из вертолета. Движок не глушили, и я мерз как собака под его воздушным потоком. В суете с дружественным объятиями подбегает Максут Жумаев, а Айк успевает еще и сфоткаться с ним на фоне Хан-Тенгри.




Борт улетел. Мы знакомимся с Начальником Лагеря - Муханом, для многих просто Дядя Муха. «Большой черный казах» - так его нам описывал Казбек в Каркаре. Описания сходятся. Он разливает коньяк, который зарыл на леднике еще в прошлом году и описывает статус - еще никто не дошел до вершины!


После киргизского лагеря кажется, что мы попали в рай. В столовой на обед дают добавку! Хавьер настоял на нормальной сиесте, и вечерний променад по леднику был назначен на 4 вечера. Гуляли 3 часа. Что-то ботинки натирают, все еще не разносил свои Олимпусы.




Первый акклиматизационный выход.
31-е июля. Первый и суперкороткий акклиматизационный выход. По плану идем с заброской в первый лагерь, там пробуем всю еду и спускаемся.
Если честно, выходил с негативом в голове. Никакого ощущения предвкушения. Только мысли о том, насколько натрут ботинки, насколько будет холодно и насколько будет тяжело. Первые полчаса пересекаем ледник до маршрута, потом вверх до первого лагеря.




Погода неважнецкая: снег, ветер. Идем в связках  двумя группами. Никто из нас не привык ходить связанным, порой идешь и думаешь: «Ну что опять? Почему встали? Стооп! Ок! Что там? Мы идем или нет? Идем, ок! Через 5 минут - Стоооп!» И так всю дорогу... Дошли часа за 3 примерно.




Забрасываю свой второй пуховый спальник, надувной мат и другие мелочи. Пробуем всю еду, лучше всего пошла тушенка. Посидели и спускаемся назад.




На следующий день сразу же начинается основной акклиматизационный выход. У всех суета, что с собой брать. После ужина делим провиант, баллоны с газом и т.д. Дядя Муха дал мне свою палочку вместо моей, которая совсем не годится для снега.
1-е августа. Второй акклиматизационный выход.
По плану у нас 4 ночевки: одна в первом лагере (4600м), две - во втором (5500м) и последняя на куполе плеча Чапаева (6100м).



Айк презентует примерную схему акклиматизации:



На этот раз подъем в первый лагерь дался гораздо легче и без ненавистных связок между участниками, хотя груза было гораздо больше. Мы ночуем в верхнем первом лагере, метров на 100 выше основного. Топим воду, обедаем, впереди еще вагон времени. Кто-то решил сходить наверх для лучшего самочувствия, а я решил помочь рубить площадку для палатки Айка. Так даже лучше!




Тревожные мысли проскочили, когда Мирас, который с гидом ночевал в первом и ходил с утра до второго лагеря, сказал, что Илья утром оставался в первом лагере, но теперь его нигде не видно. Палатка москвича стояла рядом, но его самого мы не видели при подъеме, даже если он решил уйти вниз! Как сквозь землю провалился - один и без рации. Вечером оказалось, что он в Базовом Лагере, мы с ним разошлись еще утром на леднике... Отлегло.
Ночую с Петером из Словакии и Никитой.
Все участники разделились на 3 группы, каждая группа отдельно себе готовит еду в своей палатке. Очень удобно. Ночь выдалась ветреной, я спал как убитый, но Никита утром говорил, что ветер полностью сгибал палатку над Петером.
2-е августа. Первый раз во второй лагерь (5500м)
Участник из Англии - Бен - решил остаться в первом лагере на еще одну ночь из-за головной боли. Остальные собираемся и выходим частями в 9 утра и доходим часов за 6 до второго лагеря (5500м).




Впереди меня идет Айк и все время просит его обогнать. Но у меня самого язык на плече и я отказываюсь, объясняя, что мне не легче и его темп мне подходит. Прямо за нами следует Никита, все больше и больше отстает Петер, уже за ним идет гид Саша.

Тропа крутая, и через час начинают сначала ныть, а потом уже реально болеть пяткипри подъеме стопы - от постоянного давления. На снегу всегда умеренный или крутой склон, можешь и сам поехать вниз или потерять термос/рюкзак на привале.



Пару раз кое-как останавливаемся попить чай.
Прямо перед вторым лагерем крутой взлет, покрытый льдом, и любители еще одной точки опоры рубят лед ледорубом при подъеме, а внизу братия восходителей (особенно те, кто без касок) кроет их благим матом.
- Не пользуйтесь ледорубом! Ай, блять, по руке попал…
- Эй наверху, не рубите, блин!

Мне прилетело в плечо, размерами с теннисный мячик. Вроде не больно, но на всякий случай дождался пока все пролезут и тарился под стенкой.




- Жбан трещит, - объявил Никита почти у второго лагеря. У меня голова не болела, но я уже шестой час лез вверх и уже очень устал.  Пролез последний взлет и думал, что помру. Тоже пытался вылезти с ледорубом, но потом заткнул его и прожумарил. Дошел уже на качающихся ногах.

Горняшка не заставила себя долго ждать - начало потихоньку накрывать. Неподалеку лежит потерпевший крушение борт, но никто не осмеливается к нему подойти - рядом под снегом огромная трещина.




Между делом гид Андрей говорит, мол темп отличный - шансы у нас хорошие. Не верю ни единому его слову, я-то знаю, как мне это дается. А на штурмовой выход ведь придется идти без ночевки в первом лагере!




Наконец-то пришел Петер, разбили палатку и разложились. Голова трещит, пью таблетки и гуляю вверх - вроде отпускает. Никита лечит свою головную боль рытьем туалета. Скоро ужин и очень красивые виды на закате.




3-е августа. Третий день на горе. По плану отдых и ничегонеделанье.

Группа Максута пошла на плечо Чапаева и планировала спуск с еще одной ночевкой во втором лагере. Андрей жаловался на головную боль и решил копать пещеру. Чуть позже Айк решил ему помочь, а я с Никитой пошли вверх - гулять до начала скал.




Первые шаги вверх даются очень тяжело - это сразу становится для меня поводом для тревоги, у меня ведь никакого груза, я без рюкзака! Я уже думаю, всё, приехали... пора ехать домой. Тревоги развеялись после получаса подъема. Нет, думаю, все в норме, идется хорошо. Дошли до скал, мы примерно на высоте следующего лагеря (Лагерь 3  на перемычке 5850м), выпиваем чай и спускаемся.
На пути назад, встречаем Стивена, которому тоже надоело сидеть в лагере. Я все время поражаюсь легкости его движений вверх и вниз, как-никак 25 лет в альпинизме... Он часто дает мне мелкие советы во время спуска и фотографирует меня на снежном ноже.

Спустились в Лагерь, а там нам уже улыбается англичанин - Бен. Ему гораздо лучше, и за 3,5 часа он дошел из первого во второй лагерь! Все в шоке, вдвое быстрее, чем мы вчера! Кроме этого, сразу по приходу, вместо того, чтобы отдыхать или пить, он прямиком направился к упавшему вертолету за сувенирами! Мы еще очень долго смеялись, вспоминая Бена и этот случай, потому что скоро Бен выбудет из гонки за вершиной.
Скоро ужин, Максут с группой только вернулись с плеча, как сразу повалил густой снег, видимость нулевая. Вовремя успели.

4-е августа. Четвертый день акклиматизации. Дезертирство в БЛ.

По плану мы идем на купол плеча Чапаева и спим там. Три ночевки уже сказались на мне, ночью я выпил всю воду, пытаясь избавиться от чувства сухости во рту. К утру мне казалось, что мой язык прилип к нёбу и чуть ли не треснул от сухости - больно и неприятно. Новые ощущения в горах, всему виной очень сухой воздух, даже при дыхании теряешь много влаги.




Во втором лагере остаются Бен, Петер и Никита, остальные идут вверх. Я решил идти в базовый лагерь, так как чувствовал себя хорошо и не видел смысла мучить себя подъемом с грузом до плеча на высоте 6100 метров с ночевкой там. Была уверенность, что я хорошо адаптируюсь к третьему лагерю (5850м), тем более, что по прогнозу погода обещала быть очень плохой. Вчерашний снегопад и ветер были тому примером.

Андрей отправил меня спускаться с группой Жумаева до базового лагеря - они уже закончили свою акклиматизацию и собирали вещи. Наши соседи - два итальянца, которых я видел в Каркаре - спускаются и прекращают свои попытки - у Красавчика обострилась грыжа. В этот же день видел двоих спускающихся, которые сказали, что поморозили ноги в штурмовой день. Один негатив вокруг.
К моему дезертирству присоединился Алекс из Германии. Сказал, что плохо себя чувствует. Мы долго ждем Максута и отправляемся потихоньку первые вниз. Свежий снег. Зачастую на крутом склоне наступаешь куда-то, и нога соскальзывает. Алекс идет первым и несколько раз падает, но задерживается (в любом случае, везде был пристегнут к перильной веревке), но эти условия и отсутствие гидов видимо сильно его взволновало - он очень долго и скрупулезно спускается, и я решаю его обогнать.

И тут настала моя очередь натерпеться страху - на одном из крутых склонов слетела левая кошка! Беру её в руку в надежде дойти так до станции и надеть её там. Нифига подобного, левая нога просто скользит, и я умудряюсь упасть при каждом шаге вниз. Так... Спокойно. Тихо. Снял перчатки и пробую зафиксировать, балансируя правой кошкой и веревкой. Думаю: что хуже - если я упаду или кошка? Я-то еще выберусь назад по веревке, а кошка улетит и как потом ковылять по снегу и льду назад? Починил… Фуф... Идем дальше.

Пришли чуть позже обеда. Видимо, натерпевшись страха, Алекс решает, что больше не хочет продолжать восхождение. Аргументирует отравлением, но я был с ним там, на спуске и понимал, что тут другое - страх. Страх закрался в его голову, когда он пару раз серьезно упал, а вокруг не было гидов, да и погода была не солнечная и веселая, а мрачная и пасмурная…

5-е августа. Первый день отдыха. Возврат группы с акклиматизации.

Так приятно проснуться в большом тенте Базового Лагеря! Не спеша пойти на завтрак, попить вдоволь чая, и не надо по полчаса топить снег над горелкой!! До обеда грелись на солнце и все время болтали с Максутом. Народу в лагере почти нет. Только  три москвича, тихо медитирующие на гору.



После обеда первыми пришли Бен и Петер, которые ночевали во втором Лагере. Бен сказал, что часть палатки порвало ночью из-за сильного ветра, и убежал принимать душ.

Из группы, ночевавшей на плече Чапаева, первым приходит Стивен, что не удивительно - он самый шустрый из нас всех. Вид неважный, жадно принимается за суп в столовой. Я выждал пару минут и спросил как у него дела. Говорит, что ночь провели ужасно, спали вдвоем с Хавьером в маленькой палатке с жутким ветром всю ночь. Рано утром без завтрака сбежали вниз, надеясь на питье во втором лагере, но там ничего не было. Выпили немного чая в первом лагере после долгого спуска, и это было их единственное питье за весь день!
Рассказав это, он опять сосредоточенно продолжил поглощать свой суп.

Следом пришли все остальные. Мой сосед Айк выглядел очень плохо. Изнуренный и весь обгоревший, голос осип. Раз пять отправлял его пообедать, но он наотрез отказывался и выпивал одну за другой банки припасенной кока-колы... Напившись, повторил историю Стивена, только в его случае он спал с гидами Сашей и Андреем, и им всю ночь пришлось держать палатку. Говорит, всю ночь думал: раздеться или спать одетым, чтобы быть готовым к моменту, когда палатку разорвет от ветра.
Наслушался всех этих и рассказов и лишний раз убедился в правильности своего решения спускаться вниз.

Валиев, Север, Альпинизм, 2014, МАЛ, Восхождение, Хан-тенгри, Тянь-Шань

Previous post Next post
Up